Устройство для воспроизведения звука

Иллюстрации

Устройство для воспроизведения звука (патент 898626)
Устройство для воспроизведения звука (патент 898626)
Устройство для воспроизведения звука (патент 898626)
Показать все

Реферат

 

Союз Советск их

Социалистические

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ii> 898626 (6l) Дополнительное к авт. свид-ву(22) За я влено 2 3, 01 . 76 (21) 2316925/1 0 с присоединением заявки М (23) Приоритет(51)M. Кл.

Н 04 В 5/00

3Ъаударотвеииый комитет

СССР ао делам изобретений и открытий

Опубликовано 15.01.82 ° Бюллетень № 2 ° (53) УД К 621 . 396..623(088.8) Дата опубликования описания 15.01.82 (72) Автор . изобретения

А.Н. Пиорунский (7I ) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ

ЗВУКА

Изобретение относится к электромеханическим преобразователям, а именно к устройствам для воспроизведения звука.

Известно устройство для воспроизведения звука, содержащее источник акустического сигнала, связанный через преобразователь акустического сигнала с тремя громкоговорителями (1 .1 .

Это устройство обеспечивает созда- О ние эффекта объемного звучания, однако оно имеет сложную конструкцию.

Известно также устройство для вос15 произведения звука, содержащее первый и второй громкоговорители, между которыми расположен третий громкоговоритель, подсоединенный к выходу первого из усилителей мощности, источник акустического сигнала, подключенный ко входу первого усилителя напряжения, соединенного с первыми из входов первого и второго сумматоров, и ко входу второго усилителя напряжения, и резисторы (21 .

Это устройство имеет достаточно простую конструкцию, однако оно не позволяет создать требуемый эффект объемного звучания.

Цель изобретения - усиление эффекта объемного звучания.

Цель достигается тем, что в устройство для воспроизведения звука введен генератор периодических сигналов, снабженный двумя выходами, имеющими возможность обеспечения постоянства суммы квадратов их напряжений, а первый и второй усилители напряжения выполнены с управляющими входами, кроме того, один выход генератора периодических сигналов подключен к управляющему входу первого усилителя напряжения, а другой выход - к управляющему входу второго усилителя напряжения, снабженного первым и вторым противофазными выходами, соединенными соответственно

898626

Формула изобретения

15 го

25 зо

45 со вторым входом перврго сумматора, подключенного ко входу первого усилителя мощности, и со вторым входом второго сумматора, подключенного ко входу второго усилителя мощности, связанного через резисторы с первым и вторым громкоговорителями.

На чертеже показан один иэ возможных вариантов предлагаемого устройства воспроизведения звука.

Предлагаемое устройство содержит первый и второй громкоговорители 1 и

2, между которыми расположен третий громкоговоритель 3, подсоединенный к выходу первого усилителя мощности 4, монофонический источник акустического сигнала 5, подключенный ко входам первого и второго усилителей напряжения 6 и 7, выполненных с управляющими входами, и генератор периодических сигналов 8, снабженный двумя выходами, имеющими возможность обеспечения постоянства суммы квадратов их напряжений. Один выход генератора периодических сигналов 8 подключен к управляющему входу первого усилителя напряжения 6, соединенного с первыми входами первого и второго сумматоров

9 и 10, а другой выход — к управляющему входу второго усилителя напряжения 7. Второй усилитель напряжения

7 снабжен первым и вторым противофаэными выходами, соединенными соответственно со вторым входом первого сумматор 9, подключенного ко входу гервого усилителя мощности 4, и со вторым входом второго сумматора 10, которьй подключен ко входу второго усилителя мощности 11, связанного че рез резистсры 12 и l) с первым и вто рым гроа::коговорителями 1 и 2.

Использование предлагаемого изобретения позволяет в значительной сте пени усилить эффект объемного звучания. Кроме того, обеспечивает упро",- ние конструкции устройства для вос пр:.>нзведе:1ия звука и может найти при менение в аппаратуре квазистереофонического воспроизведения звука.

Устройство для воспроизведения звука, содержащее первый и второй громкоговорители, между которыми расположен третий громкоговоритель, подсоединенный к выходу первого из усилителей мощности, источник акустического сигнала, подключенный ко ,входу первого усилителя напряжения, соединенного с первым из входов первого и второго сумматоров, и ко входу второго усилителя напряжения, и резисторы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью усиления эффекта объемного звучания, в него введен генератор периодических сигналов, снабженный двумя выходами, имеющими возможность обеспечения постоянства суммы квадратов их напряжений, а первый и второй усилители напряжения выполнены с управляющими входами, причем один выход генератора периодических сигналов подключен к управ" ляющему входу первого усилителя напряжения, а другой выход — к управляющему входу второго усилителя напряжения, снабженного первым и вторым противофазными выходами, соединенными соответственно со вторым входом первого сумматора, подключенного ко входу первого усилителя мощности, и со вторым входом второго сумматора, подключенного ко входу второго усилителя мощности, связанного через резисторы с первым и вторым громкоговорителями.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Японии h" 49-5242, кл. 102А5, 1974.

2. Патент Японии У 50-16921, кл. 102А5, 1975 (прототип)..898626

Составитель Е.Розанов

Редактор Т.Веселова Техред 3.Кастелевич Корректор O.Ma pe и

Заказ 11975/75 Тираж 684 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4