Электрическая коммутационная панель

Иллюстрации

Электрическая коммутационная панель (патент 898630)
Электрическая коммутационная панель (патент 898630)
Электрическая коммутационная панель (патент 898630)
Электрическая коммутационная панель (патент 898630)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

О П И С А Н И Е (ц>898630

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. санд-ву (22)Заявлено 15 ° 02.80 (21) 2882380/18-21 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень р 2

Дата опубликования описания15.01.82 (51)M. Кл.

Н 05 К 1/18

Гооударстеенвый коинтет

СССР по делан наа4ретений н открытий (53) УДК 621 ° 3.049 . 7 (088. 8) (72) Автор изобретения

В.Г,Гриц

1 ! !

Ю (7I ) Заявитель (54) ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ КОММУТАЦИОННАЯ ПАНЕЛЬ

Изобретение относится к радиотех-

1нике и может быть использовано s аппаратуре радио- и проводной связи для ввода информации с помощью штыре.вых контактов и в контрольных прибо5 рах различного назначения.

Известна электрическая коммутационная панель, содержащая диэлектрический корпус, в котором размещены упругие токопроводящие шины; шины

1Î расположены взаимно перпендикулярно и образуют гнезда для подключения штыревых выводов 1 ).

Недостатком этой коммутационной панели является сложность ее изготов1$ ления и ненадежность соединения со штыревыми контактами.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является электрическая коммутационная панель, содержащая параллельно расположенные соединения элементами фиксации диэлектрические платы с гнездами в узлах координатной сетки для подключения контактов к упругим то ::опроводящим шинам, расположенным на каждой плате параллельно друг другу и перпендикулярно шинам другой платы (2 j.

Недостатком такой электрической коммутационной панели является малая жесткость, так как платы скреп лены друг с другом только по периметру, из-за чего платы могут изгибаться s довольно больших пределах независимо друг от друга, что снижает надежность.

Цель изобретения — повышение надежности и технологичности конструкции.

Цель достигается тем, что в электрической коммутационной панели, содержащей параллельно расположенные соединенные элементами фиксации диэлектрические платы с гнездами в узлах координатной сетки для подключения контактов к упругим токопроводящим шинам, расположенным на

89863 каждой плате параллельно друг другу и перпендикулярно шинам другой платы, элементы фиксации выполнены в виде последовательно расположенных в ряд цилиндрических охватываемых и фигурных охватывающих выступов, размещенных на каждой плате между упругими токопроводящими шинами.

При этом каждая шина выполнена в виде параллельных упругих отрезков 1р проволоки и расположенных между ними выступов.

Платы выполнены наборными из идентичных ячеек, и ячейки одной платы смещены относительно ячеек другой платы.

На фиг. 1 изображена электрическая коммута ионная панель, общий вид; на фиг. 2 — элемент панели с частичным вырезом.

Электрическая коммутационная панель состоит из двух диэлектрических плат 1, набранных из отдельных ячеек

2„ На платах выполнены гнезда 3, служащие направляющими для штыревых кон- g тактов 4, и выступы 5, расположенные между упругими отрезками проволоки, и элементы фиксации, выполненные в виде охватываемых цилиндрических выступов 6 и охватывающих фигурных высЮ тупов 7. Упругие отрезки проволоки уложены между выступами, Фигурные выступы 7 каждой платы 1 охватывают цилиндрические выступы 6 встречной платы 1, Платы 1 скреплены например .-.«леены друг с другом по

35 повсрхностям соприкосновения выступов 6 и

При вставлении штыревого контакта

4 в гнездо 3 платы 1 конический

4О участок контакта 4 входит в зазор между проволоками 8, определяемый шириной выступа 5. Затем штыревой контакт 4 раздвигает проволоки 8 до угора в выступы 6 платы 1; далее гроисходит упругая деформация прово45 лок 8, что обеспечивает их надежный контакт с цилиндрическим участ ком контакта 4. При дальнейшем движении контакта 4 он аналогичным образом вза чодействует с проволоками 8 второй платы 1 °

После извлечения контакта 4 проволоки 8 возвращаются в исходное поло" жение между выступами 5 и 6 платы 1.

При сборке электрической коммутационной панели сначала скрепляют

0 4 между собой платы 1, а затем в отверстия между выступами 5-7 на торцах плат вводят проволоки 8.

Наличие на платах выступов трех видов и крепление по поверхностям их соприкосновения значительно повышает жесткость конструкции, кроме того, позволяет упростить упругие контакты и, следовательно, уменьшить трудоемкость изготовления.

Набор электрической коммутационной панели из отдельных ячеек позволяет до минимума снизить количество оснастки при изготовлении с различными сочетаниями количеств строк и столбцов, причем за счет несовпадения краев ячеек верхней и нижней платы жесткость конструкции сохраняется.

Формула изобретения

1. Электрическая коммутационная панель, содержащая параллельно расположенные соединенные элементами фиксации диэлектрические платы с гнездами в узлах координатной сетки для подключения контактов к упругим токопроводящим шинам, расположенным на каждой плате параллельно друг другу и перпендикулярно шинам другой платы, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности и технологичности конструкции, элементы фиксации выполнены в виде последовательно расположенных в ряд цилиндрических охватываемых и фигурных охватывающих выступов, размещенных на каждой плате между упругими токопроводящими шинами.

2. Панель по п.1, отличающ а я с я тем, что каждая шина выполнена в виде параллельных упругих отрезков проволоки и расположенных между ними выступов.

3. Панель по п.1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что платы выполнены наборными из идентичных ячеек, при этом ячейки одной платы смещены относительно ячеек другой платы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США N 4125309,кл.339-18, 14.11.78.

2. Патент США I 3423716,кл,339-18, 05,.07.66.

898630

Составитель О. Кудрявцева

Техред А, Ац Корректор Г,Решетник "едактор Т. Веселова

Филиал ППП "Патент",г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 11977/76 Тираж 855 Подписное

8НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 8-35, Раушская наб., д. 4/5