Ручка управления

Иллюстрации

Ручка управления (патент 898632)
Ручка управления (патент 898632)
Ручка управления (патент 898632)
Ручка управления (патент 898632)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социапистичесиих

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ к мтовскомь свидетельствь (iu898632 (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 30.07 ° 79 (2l)2808163/18-21 с присоеаинениеи заявки М (23) Приоритет (53)M. Кл.

Н 05 К 5/02

Гоеудеретееиный квинтет

СССР

II0 делен нзе4ретеннй и открытий

Опубликовано 15.01 82 ° бюллетень М 2

Дата опубликования описания 15 (53) УДК621. 396. .6 :621.316.

° 543 (088.8) (54) РУЧКА УПРАВЛЕНИЯ

Изобретение относится к радиотех" 1 нике, в частности к ручкам для органов настройки радио- и телеаппаратуры с прямолинейным движением органа регулировки, приводимого в действие приложенным только в одном направлении усилием нажатия, например к ручкам для ползунковых резисторов.

Известна ручка управления, выпол" ненная иэ пластмассы в виде корпуса

10 с гнездами для оси (поводка). Ручка устанавливается с натягом на оси движка ползункового резистора, выполненного из металла (1 ).

Однако эта ручка не обеспечивает

3j надежного закрепления ручки на оси в заданном положении. Кроме того, конструкция ручки не предусматривает никакой дополнительной фиксации ее на оси и удерживается на оси только за счет сил трения между осью и ручкой. В процессе эксплуатации происходит интенсивный износ гнезда пластмассы металлической осью движка резистора. Это приводит к тому, что ручки часто спадают с осей (поводков).

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является конструкция ручки, содержащая корпус с гнездами для размещения оси и фигурную пружину 12 j.

Однако известная конструкция не обеспечивает надежной фиксации ручки на оси.

Цель изобретения - повышение надежности фиксации и улучшение эксплуатационных воэможностей.

Цель достигается тем, что в ручке управления, содержащей корпус с гнездом для размещения оси органа настройки и фигурную пружину на корпусе со стороны размещения органа настройки выполнены крючкообразные выступы с воэможностью взаимодействия с фигурной пружиной„

Кроме того, фигурная пружина выполнена С-образной формы.

898632

На фиг. 1 изображена ручка в сборе с осью ползункового резистора, общий вид; на фиг. 2 - вид А на фиг.1; на фиг. 3 - пружина в свободном состоянии. 5

Корпус ручки 1 имеет гнездо 2 для установки в него оси 3 ползункового резистора 4. В корпусе ручки 1 выполнены два крючкообразных выступа на которых установлена С-образная 10 пластинчатая пружина 6 ° Пластинчатая С-образная пружина 6 имеет в центре прямоугольное отверстие (окно) .

Собирается ручка следующим об- - 15 разом.

Ручка 1 устанавливается на панеflN 7 co cTopoHbI плОскости В IlpH, этом крючкообразные выступы 5 ручки

1 свободно заводятся в прорезь панели2я

7. Затем с обратной стороны панели (co стороны плоскости Б - размеще" ния оси органа настройки), предварительно распрямив пружину 6, надевают ее на крючкообразные выступы 5 та-25 ким образом, чтобы они зашли в центральное прямоугольное отверстие пружины, после чего отпускают пружину 6 и она занимает свое рабочее положение, т.е. загнутыми концами пружина

6 упирается B крючкообразные выступы

5, а своей центральной выпуклой частью она упирается в панель 7, прижи" мая таким образом ручку 1 с двух .сторон по плоскости В к лицевой поверх" ности панели 7 и по плоскости Б-пружиной 6 с обратной стороны панели.

Затем в гнездо 2 ручки 1 свободно заводят ось 3 ползункового резистора °

Для перемещения ручки (вверх, вниз) достаточно преодолеть силу трения по плоскости В и Б.

После перемещения ручки с осью движка в требуемое положение ручка надежно устанавливается и удерживается 45 в этом положении за счет описанных сил трения т.е. действия пружины.

Таким образом, предлагаемая конструкция ручки позВоляет независимо от степени износа (полировки) резистивного слоя надежно фиксировать положение оси ползункового резистора, которая, будучи заведенной в гнездо корпуса ручки, образует сней какбы единое целое (единый механизм перемещения), т.е. повышается надежность органов регулировки (ползунковых резисторов) телевизора. Надежная фиксация оси поводка ползункового резистора в любом положении позволяет устанавливать ползунковые резисторы, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, расширяя таким образом возможность разнообразия художественно-конструторских решений внешних видой телевизоров °

Кроме того, предлагаемая ручка позволяет повысить ремонтопригодность телевизора в целом и долговечность ручек: для снятия (смены) ползунковых резисторов с телевизора достаточно вынуть ось резистора из гнезда ручки, не снимая при этом самой ручки, т.е. ручка постоянно остается закрепленной на панели телевизора.

Формула изобретения

1. Ручка управления, содержащая корпус с гнездом для размещения оси органа настройки и фигурную пружину, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности фиксации и улучшения эксплуатационных возможностей, на корпусе со стороны размещения органа настройки выполнены крючкообразные выступы с возможностью взаимодействия с фигурной пружиной. . 2. Ручка по п.1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что фигурная пружина выполнена С-образной формы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Резисторы переменные непроволочные СП3-23, ОЖО, 468.148.ТУ, с. 72, черт. 30.

2. Патент ФРГ и 01234818, кл. 21а4, 75, опублик. 05.09.62

Сарототип) .

898632

Составитель 3. Яшина

Техред M.Ðåéâåñ

Редактор Т, Веселова

Корректор Г, Решетник филиал ППП "Патент",г ° Ужгород, ул„Проектная, 4

Заказ 11977/76 Тираж 855 Подпи сное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5