Газовая плоскопламенная горелка

Иллюстрации

Газовая плоскопламенная горелка (патент 898824)
Газовая плоскопламенная горелка (патент 898824)
Газовая плоскопламенная горелка (патент 898824)
Показать все

Реферат

 

ГАЗОВАЯ ПЛОСКОПЛАМЕННАЯ Г РЕЛКА, содержащая снабженный тангенциальным входным патрубком воэдухоподающий корпус с винтовым завихрителем иустаиовленной по оси газовой трубой, заглушенной с переднего торца и снабженной высту ющими за ее пределы соплами, выход ные косые срезы которых направлены спутно закрученному воздуху, и примыкающий .к выходному срезу корпуса огнеупорный туннель с торо Г11 идальной амбразурой, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения эффективности, в боковых стенках газовой трубы между соплами и заглушенным торцом выполнены отверстия, наклоненные спутно закрученному воздушному потоку, а между последними и соплаьос дополнительно установлена поперечная перегородка с патрубком для подачи кислорода , проходное сечение которых равно , соответственно, суммарному проходному сечению наклонных отверстий , причем: 1i-Dd , где D - внутренний днаметр патруб .. : ка для. подачи кислорода d - внутренний диаметр наклонных отверстий} ti - расстояние между перегород кой и передним торцом газовой трубы.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЯИСП МЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

1(Ю Р 23 О 13 12

1ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

00 с©

ОО

00 . h4

Г ОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 292()150/24-06 (22) 08.05,80 (46) 23.11.83. Бюл. 9 "43 (72) М.П.Ревун, В.И.Гранковский, В.Е;Чернов, П.П.Дьяконов, Е.Ф.Й)курко, А.Н.Байбуэ и A.Н.Андриенко (71) Запорожский индустриальный институт (53) 662.951.2(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

9 603805, кл. F 23 D 13/24, 1976. (54)(57) ГАЗОВАЯ ПЛОСКОПЛАМЕННАЯ ГОРЕЛКА, содержащая снабженный тангенциальным входным патрубком воздухоподающий корпус с винтовым завихрителем и установленной по оси газовой трубой, заглушенной с переднего торца и снабженной выступа ющими эа ее пределы соплами, выход- . ные косые срезы которых направлены спутно закрученному воздуху, и примыкающий,к выходному срезу корпуса огнеупорный туннель с торо

„„SU„„ 898824 А идальной амбразурой, о т л и ч а ющ а я с я тем,.что, с целью повышения эффективности, в боковых стенках газовой трубы между соплами и заглушенным торцом выполнены отверстия, наклоненные спутно закрученному воздушному потоку, а между последними и соплами дополнительно установлена поперечная перегородка с патрубком для подачи кислорода, проходное сечение которых равно, соответственно, суммарному проходному сечению наклонных отверстий, причем:

Ъ=РЗ где 1) — внутренний диаметр патруб- щ

O ка для подачи кислорода д — внутренний диаметр наклонных отверстий) — расстояние между перегород кой н передним торцом газовой трубы.

И

Ий

898824

Изобретение относится к областй энергетики и может быть использовано также в черной и цветной металлургии для радиационного нагрева в нагревательных и термических печах.

Известна газовая плоскопламенная горелка, содержащая снабженный тангенциальным входным патрубком воэдухоподающий корпус с винтовым эавихрителем и установленной по оси газовой трубой, заглушенной с переднего торца и снабженной. выступающими за ее пределы:соплами, выходные косовые срезы которых направлены спутно закрученному воэ- 15 духу, и примыкающий к выходному срезу корпуса огнеупорный туннель с тороидальной амбразурой (1$.

Недостатком укаэанного устройства является низкая эффективность вследствие узкого диапазона температур, в котором работает горелка.

Целью изобретения является повышение эффективности.

Указанная цель достигается тем, 25 что в,боковых стенках газовой трубы между соплами и заглушенным торцом выполнены отверстия, наклоненные спутно закрученному воздушному потоку, а между последними и соплами дополнительно установлена попереч30 ная перегородка с патрубком для подачи кислорода, проходное сечение которого равно, соответственно, суммарному проходному сечению наклонных отверстий, причем: Ь = Р - д, где Д вЂ” внутренний диаметр патрубка для подачи кислорода", d --..внутренний диаметр наклонных отверстий;

Ъ вЂ” расстояние между перегород- 40 кой и передним торцом газовой. трубы.

На фиг.1 представлена горелка, продольный раэрез1 на. фиг.2-частичный разрез газовой трубы; на фиг.3 - 45 разрез A-A на фиг.2.

Газовая плоскопламенная горелка содержит снабженный тангенциальным входным патрубком 1 воздухоподающий корпус 2 .с винтовыми завихрите" 50 лем 3 и установленной по оси газовой трубой 4, заглушенной с переднего торца 5 и снабженной выступающими эа ее пределы соплами 6, выходные косые срезы 7 которых направлены спутно закрученному воздуху, и примыкающий к выходному срезу корпуса 2 огнеупорный туннель 8 с тороидальной амбразурой 9. В боковых стенках газовой трубы 4 между соплами 6 и заглушенным торцом 5 выполнены отверстия 10 наклоненные спут ио закручекному воздушному потоку, а между последними и соплами 6 дополнительно установлена поперечная перегородка 11 с патрубком 12 для подачи кислорода, проходное сечение которого равно, соответственно суммарному проходному сечению наклон-., ных отверстий 10, причем: %» g) — И, где D — внутренний диаметр патрубка 12 для подачи кислорода, 8 — внутренний диаметр наклонных отверстиЯ 10) к — расстояние между перегородкой 11 и передним торцем 5 газовой трубы 4.

Горелка работает следующим обра-. зом.

Воздух через тангенциальный патрубок 1 подается в винтовой канал, образованный корпусом 2 и винтовым завихрителем 3, в котором он приобретает вращательное движение н перемещается к выходу из огнеупорного туннеля 8. Гаэ подается по газовой трубе 4 и через сопла 6 выводится во вращающийся вокруг газовой трубы 4 поток воздуха.

Кислород по патрубку 12 через наклонные отверстия 10 поступает в закрученный гаэовоздушный поток.

При таком закрученном движении компонентов факел омывает поверхность туннеля 8, которая раскаляется и становится мощным источником радиационного излучения.

Наиболее равномерный нагрев фронтальной стенки туннеля 8 происходит в ТоМ случае, когда рассто-, яние между перегородкой 11 и передним торцом 5 газовой трубы 4 лежит в пределах )) — - Ц, где 3 — внутренний диаметр патрубка 12 для подачи кислорода, d — внутренний диаметр наклонных отверстий 10.

Выполнение в боковых стенках газовой трубы между соплами и заглушенным торцом отверстия, наклоненных спутно закрученному воздушному потоку, и установка между последними и соплами дополнительно поперечной перегородки с патрубком для подачи кислорода, проходное сечение которого равно, соответственно, суммарному проходному сечению наклонных отверстий, причем:

tl = )-8 где Р— внутренний диаметр патрубка для подачи кислорода, d — .внутренний диаметр наклонных отверстий; и — расстояние между перегородкой и передним торцем газовой трубы, позволяет повысить эффективность работы горелки.

898824

7 4

М

Составитель М. Вацуро редактор П.Горькова Техред Т,фанта .. корректор M.geaewx

Ю Закаэ 10859/3 Тирам 583 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035, Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r.. уигород, ул. Проектная, 4.