Альфа-монитор для калибровки спектрометрических приборов ионизирующего излучения

Иллюстрации

Альфа-монитор для калибровки спектрометрических приборов ионизирующего излучения (патент 898867)
Альфа-монитор для калибровки спектрометрических приборов ионизирующего излучения (патент 898867)
Альфа-монитор для калибровки спектрометрических приборов ионизирующего излучения (патент 898867)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Сеилелистинеских

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 05.02.81 (21) 3234002118-25 с присоединением заявки № (51) М, Кл.з

G 01Т 1/36

Н 01J 47/06

Госудерстеенеый комитет (23) Приоритет

СССР пе делам изобретений и открытий

Опубликовано 23.08.82. Бюллетень № 31

Дата опубликования описания 23.08.82 (53) УДК 621.387.424 (088.8) 4 ., (72) Авторы изобретения Е. А. Дробченко и В. А. Соловьев (71) Заявители Ленинградский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова

АН СССР и Московский ордена Трудового Красног Знамени инженерно-физический институт т (54) АЛЬФА-МОНИТОР ДЛЯ КАЛИБРОВКИ СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО

ИЗЛУЧЕН ИЯ

Предлагаемое изобретение относится к спектрометрии ионизирующих излучений и может быть использовано для калибровки малогабаритных пропорциональных счетчиков и других дозиметрических и л11 -мет- 5 рических приборов, основанных на ионизиционно-импульсной методике, а также в других случаях при необходимости периодического оолучения алыра-частицами замкнутых объемов, 10 используемые в таких случаях альфамониторы имеют алыра-источник с коллиматором, наглухо вмонтированным в корпус счетчика. 11ри этом чувствительныи ооъем счетчика находится под постоянным 1 алыра-облучением. то приводит к искажениям измеряемых спектров и не позволяет проводить измерения в полях излучении малои интенсивности.

Известен альфа-монитор, где для отклю- 2О чения альфа-излучения применяют металлический экран, перемещающийся при повороте счетчика в поле тяжести на !80 и перекрывающий поток альфа-частиц j1J. такой поворот счетчика, соединенного с >,-, вакуумным постом и электронным оборудов анием, не всегда воз можен.

Известен также альфа-монитор, в котором альфа-излучение отключают за счет перемещения вместе с деталью, поворачиваемой вручную в коническом стакане, закрепленном на корпусе счетчика (2J. наиболее близким техническим решением к заявляемому является альфа-монитор для колибровки спектрометрических приборов ионизирующего излучение, содержащий а-источник, размещенный в корпусе, и коллиматор. Монитор смонтирован на корпусе счетчика .осси. ь.оллиматор через уплотнитель в корпусе подведен к поворачиваемому вручную штоку, на торце которого на некотором расстоянии от оси вращения закреплен альфа-источник. При повороте штока на 1 0- источник подводится к коллиматору и альфа-частицы облучают чувствительную область счетчика. Данное техническое решение обладает следующими недостатками: учное управление альфа-источником, что приводит к потерям времени в эксперименте и требует принятия дополнительных мер по предупреждению облучения оператора в процессе управления источником.

1.равнительно большие размеры конструкции, обусловленные необходимостью введения вакуумного уплотнения.

Низкие вакуумные свойства, обусловленные подвижным вакуумным уплотнением.

Целью изобретения является обеспечение дистанционного управления монитором, 898867

15

Г) зо

I5)

50 б улучшение вакуумных свойств и уменьшение габаритов конструкции.

Цель достигается тем, что в альфа-мониторе, содержащем альфа-источник, размещенный в корпусе, и коллиматор, в монитор дополнительно введен и установлен в корпусе с возможностью поворота вокруг оси управляемый внешним магнитным полем постоянный магнит, на одном из полюсов которого закреплен альфа-источник.

На чертеже представлена схема исполнения альфа-монитора для пропорционального счетчика.

Он содержит корпус 1 счетчика, коллиматор 2, корпус 3 монитора, управляющую катушку 4, ось 5, обойму б, подшипники 7 скольжения, источник 8 альфа излучения, магнит 9.

Монитор работает следующим образом.

В зависимости от направления тока в управляющей катушке 4 под действием магнитного поля этой катушки магнит 9 поворачивается в подшипниках 7 вокруг оси 5, закрепленной в герметическом корпусе 3 посредством обоймы 6 в положение, в котором альфа-источник 8, закрепленный на его полосе, либо облучает, либо не облучает отверстие коллиматора. Счетчик калибруется по известному энерговыделению коллимированного пучка альфа-частиц. На время измерений калибровочный пучок частиц выключается изменением направления тока в обмотке и не создает искажений измеряемых спектров.

Отсутствие подвижных вакуумно-плотных соединений позволяет уменьшить размеры монитора и улучшить его вакуумные свойства. Управление монитором осуществляется дистанционно внешним магнитным полем через корпус, выполненный из немагнитного материала.

Таким образом, предложенное техническое решение обладает следующими преимуществами:

Возможно дистанционное управление монитором, так как перемещение источника механизировано.

Уменьшены габариты путем отказа от деталей вакуумного уплотнения, которое необходимо при ручном управлении.

Улучшены вакуумные свойства всей системы, состоящей из альфа-монитора и облучаемого объекта, так как управление перемещением источника осуществляется

4 внешним магнитным полем. Это позволяет применить герметичный корпус монитора.

Внедрение данной конструкции для целей спектрометрии ионизирующего излучения сократит время пребывания персонала в полях внешнего облучения до минимума, а также сократит время на каждый акт измерения.

Возможность механического перемещения источника без присутствия человека позволит применить малогабаритные спектрометры ионизирующего излучения в автоматизированных система, например при микродозиметрических и ЛПЭ-метрических экспериментах по оценке радиационной обстановки, на промышленных облучательных установках (реакторы, ускорители и т. д.) и в космосе, а также в радиобиологических модельных экспериментах.

Формула изобретения

Альфа-монитор для калибровки спектрометрических приборов ионизирующего излучения, содержащий а-источник, размещенный в корпусе, и коллиматор, о тл и ч аю шийся тем, что, с целью обеспечения дистанционного управления монитором, уменьшения габаритов и улучшения вакуумных свойств, в монитор дополнительно введен и установлен в корпусе с возможностью поворота вокруг оси управляемый внешним магнитным полем постоянный магнит, на одном из полюсов которого закреплен альфа-источник, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Дмитриевский И, M. и др. Определение коэффициента качества смешанного излучения с помощью счетчиков Росси. «Вопросы дозиметрии и защиты от излучения», вып. 11, М., Атомиздат, 1970, с. 41 — 48.

2. Велоногий П. Н. и др, Сферический пропорциональный счетчик в поле нейтронного излучения. «Вопросы микродозометрии», вып. 2, М., Атомиздат, 1974, с. 14 — 17.

3. Е. Eickel, 1. Boor «Untersuchungen zur

Energiubertragung von Bontgen und Gammastrahlen an biologizchen 1odelstrukturen

Keruforschunganlage Sulich Cember Institut

fiir Medirin», 1977, № 1412, р.р. 13 — 19 (прототип).

898867

Составитель В. МакарОв

Техред А. Камышникова

Редактор П. Горькбва

Корректор Л. Орлова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1183/14 Изд. № 202 Тираж 719 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5