Устройство для испытания тепловыделяющих элементов в ядерном реакторе

Иллюстрации

Устройство для испытания тепловыделяющих элементов в ядерном реакторе (патент 898886)
Устройство для испытания тепловыделяющих элементов в ядерном реакторе (патент 898886)
Устройство для испытания тепловыделяющих элементов в ядерном реакторе (патент 898886)
Показать все

Реферат

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ТЕПЛОВЬЩЕЛЯЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЯДЕРНОМ РЕАКТОРЕ, содержащее &кран-поглотитель и систему перемещения тепловыделяющей сборки, отличающевс я тем, что, с целью улучшения физических характеристик .устройства за счет уменьшения отрицательного влияния его на динамические характеристики реактора при циклировании мощности испытуемых тепловыделякпих элементов , экран-поглотитель установлен неподвижно на части периметра тепловыцелякхцей сборки, а система перемещения выполнена с возможностью вращения сборки вокруг продольной оси. i (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТ ИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

П9) (И) 1(51) 6 21 С 17 06

ОПИСАНИЕ ИЭОБРЕТ

И АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР пО ЕЛА@ ИЗОБРЕТЕНИЙ V ОТНР1. и (21) 1831267/18-25 (22) 26. 09. 72 (46) 07.08.83, Бюл. Р 29 (72) П.Г.Аверьянов, Б.A.Çðëåòíûõ, Е.П.Клочков, В.A.Купфиенко и В.A.Öb)@alod (53) 621.039.55(088.8) (56) 1. Патент США 1 3365930, кл, 73-15, опубл. 1968. . 2. Патент CttlA 9 3321371, кл.17633, опубл. 1967. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ

ТЕПЛОВЫЦЕЛЯ)0ЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЯДЕРНОМ

РЕАКТОРЕ, содержащее )кран-поглотитель и систему перемещения тепловыделякщей сборки, о т л и ч а в щ е ес я тем, что, с целью улучшения фиэи" ческих характеристик устройства за счет уменьшения отрицательного влияния его на динамические характеристики реактора при циклировании мощности испытуемых тепловыделяющих элементов, экран-поглотитель установлен неподвижно на части периметра тепловыделянщей сборки, а система перемещения выполнена с возможностью вращения сборки вокруг продольной оси.

8988

Изобретение относится к устройствам, используемым в реакторной технике для испытания материалов, главным оьразом тепловыделяющих сборок из стержневых твэл, в условиях переменных температур в твэле и в сборке з счет изменения мощности твэл при сохранении постоянной температуры теплоносителя на входе в сборку.

Известно устройство для термоциклирования образцов (11, содержащее 10 нагреватель, охладитель, расположенный под нагревателем, и привод перемещения образцов, соединенный с образцами, в котором резкое изменение температуры образцов обеспечивается периодическим перемещением их из зоны нагревателя в зону охладителя и наоьорот, НедooTàòêñì такого устройства является тот фактор, что его использование в ядерном реакторе с перемещением испытуемых твэлов относительно зоны нагрева (активной зоны), что приводит к колебаниям реактивности

РеактоРа, затрудняющим.его эксплуатацию.

Наиболее близким техническим решением можно считать устройство для испытания тепловыделяющих элементов в ядерном реакторе, содержащее экранпоглотитель и систему перемещения тепловыделяющей сборки (2).

Недостатком его является то, что поглощающий экран имеет большой вес в единицах реактивности. Поэтому перемещение экрана в активную зону или 35 из нее не всегда допустимо, например, когда перемещение экрана, компенси" руемое органами СУЗ реактора, вызывает значительные изменения в режимах

1работы штатных и опытных топливных 40 сборок.

Целью изобретения является улучшение физических характеристик устройства за счет уменьшения отрицательного влияния его на динамические „ характеристики реактора при циклировании мощности испытуемых тепловыделяющих элементов.

Это достигается благодаря тому, что в устройстве для испытания тепловыделяющих элементов в ядерном ре50 акторе, содержащем экран-поглотитель и систему перемещения тепловыделяющей сборки, экран-поглотитель уста.". нов лен не подв ижно на час ти пе риме тра тепловыделяющей сборки, а система перемещения выполнена с воэможностью вращения сборки вокруг продсл=.ной оси.

На чертеже изображено предлагаемое устройство. устройство состоит из экрана-поглотителя 1, выполненного или в виде части шестигранной трубы или в виде части цилиндрической трубы, и система 2 перемещения для испытуемой сборки 3 (на рисунке система перемещени. показана условно). Опытная сборка 3 связана с системой 2 перемещения посредством тяги 4 в канале 5 °

Описываемое устройство работает следующим образом. В канал 5 экспериментального реактора неподвижно устанавливается экран-поглотитель 1, после чего в канал 5 помещают опытную сборку 3 со стержневыми твэлами 6 и сочленяют ее тягами 4 с системой 2 перемещения. Канал 5 размещают в активной зоне 7 реактора, причем для получения максимально широкого диапазона изменения мощности твэлов б канал 5 устанавливают на границе с отражателем реактора. Осуществляют вывод реактора на требуемый уровень мощности и, перемещая сборку 3 на некоторый угол, производят изменение мощности твэлов б,"

Использование описываемого устройства в реакторных экспериментах позволяет при создании режима циклирования мощности испытуемых твэлов свести к минимуму отрицательное воздействие его на динамические характеристики реактора. Это позволяет без ухудшения эксплуатационных характеристик расширить экспериментальные возможности реактора, повысить качество самого эксперимента.

Испытание твэлов в режиме циклирования их мощности с помощью заявляемого устройства позволяет получить качественно новую информацию о работоспособности твэлов в переходных режимах, необходимую, например, для обоснования перевода работы АЭС в режим маневрирования мощности.

898886

Составитель Л. Кошкина

Редактор П. Горькова Техред И.Метелева Корректор Л. Патай

Ю

Заказ 8141/4 Тираж 427 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-Э5, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4