Машина для заготовки дерна

Иллюстрации

Машина для заготовки дерна (патент 898970)
Машина для заготовки дерна (патент 898970)
Машина для заготовки дерна (патент 898970)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗЬБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()898970 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 18.07.80 (21) 2993184/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень №3

Дата опубликования описания 23.01.82 (51) М. Кл а

А 01 В 45/04

Гооударствеиимй комитет (53) УДК 631.316..5 (088.8) ло делам иаооретеиий и открытий сельского хозяйства (54) МАШИНА ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ДЕРНА

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к машинам. для заготовки дерна.

Известны машины для заготовки дерна; включающие механизм нарезки и отделения дерна от залежи (1) .

Однако такие машины нарезанные карты дерна оставляют непосредственно на поле. Погрузка дерна и его транспортировка производится другими машинами.

Известна машина для заготовки дерна, включающая шасси с ходовыми колесами, механизм нарезки и отделения дерна от залежи в виде подрезающего ножа и лемеха продольной и поперечной резки, элеватор и погрузочную платформу (2).

Недостатком этой машины является повреждение дерновых карт при погрузке их на платформу. Кроме того, машина не обеспечивает раскладку и заделку в почву дерновых карт после доставки их к месту использования.

Цель изобретения — уменьшение повреждаемости карт дерна и расширение технологических возможностей машины путем обеспечения укладки карт дерна на поверхность почвы.

Цель достигается тем, что погрузочная платформа выполнена в виде соосно установленных наружного и внутреннего цилиндров, между которыми размещена гибкая лента, снабженная приводом и установленная в направляющих, закрепленных по винтовой линии на обращенных друг к другу поверхностях цилиндров, при этом платформа имеет выталкиватель дерновых карт.

При этом привод гибкой ленты выполнен в виде зубчатых валов, связанных с ходовыми колесами шасси и контактируемых с лентой, которая имеет зубья.

Кроме того выталкиватель дерновых карт выполнен в виде имеющего поперечные планки цепного транспортера, рабочая ветвь которого размещена между витками гибкой ленты. Ножи продольной резки закреплены на подрезающем лемехе, который снабжен вибратором.

Причем за механизмом нарезки и отделения дерна от залежи установлен фрезерный барабан, выполненный бочкообразной формы.

898970

На фиг. 1 показана машина, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху.

Машина для заготовки дерна содержит шасси 1 с ходовыми колесами 2, на котором установлены механизм 3 нарезки и отделения дерна от залежи, элеватор 4 и погрузочная платформа 5. Каркас элеватора 4 состоит из неподвижной части 6, закрепленной непосредственно на шассси 1, и поворотной части 7, закрепленной шарнирно на ведущем валу 8 элеватора 4 и соединенный с о шасси гидроцилиндром 9. Привод элеватора

4 выполнен реверсивным и осуществляется от ходовых колес 2 через редуктор 10, цепную передачу 11, контрпривод 12 и зубчатые шестерни 13, одна из которых закреплена на валу 8. 1»

Механизм 3 нарезки и отделения дерна от залежи включает подрезающий лемех 14, закрепленные на нем ножи 15 продольной резки и барабан 16 с ножами 17 поперечной резки. Барабан 16 закреплен на кронштейне 18 поворотной части 7 элеватора 4. Подрезающий лемех 14 установлен шарнирно на нижнем валу 19 элеватора 4, снабжен вибратором 20 и соединен пружиной 21 с кронштейном 18. За подрезающим лемехом 14 последовательно установлены клиновидный полоз 22 и фрезерный барабан 23 с приводом

24 от ведущего вала 8 элеватора. Фрезерный барабан 23 имеет бочкообразную форму. Погрузочная платформа 5 выполнена в виде двух цилиндров, наружного 25 и внутреннего 26, установленных относительно друг друга соосно и на одном уровне. В кольцевом пространстве между наружным 25 и внутренним 26 цилиндрами размещена гибкая лента 27, установленная в направляющих 28, закрепленных по винтовой линии на стенках цилиндров 25 и 26. Со стороны, примыкающей к наружному цилиндру 26, гибкая лента 27 снабжена зубьями 29, а на концах имеет упоры 30. Привод ленты 27 выполнен реверсивным от редуктора 10 через механизм

«мальтийский крест» 31, предохранительную 4о муфту 32, цепные передачи 33 на два шлицевых вала 34, входящих в зацепление с зубьями 29 ленты 27.

В верхней части погрузочной платформы установлен выталкиватель дерновых карт

35, выполненный в виде цепного транспортера 36 с планками 37. Рабочая ветвь 38 транспортера размещена между витками гибкой ленты 27. На ведущем валу 39 выталкивателя 35 расположено зубчатое колесо 40, входящее в зацепление с закрепленным íà »О верхнем валу 41 элеватора зубчатым сектором 42, от которого выталкиватель получает прерывистый привод.

Машина работает следующим образом.

При нарезке карт дерна машина движетИ ся в направлении А. Ножи 17 поперечной резки при вращении барабана 16 заглубляются в почву и делают поперечные нарезы, а расположенные за барабаном ножи 15 прорезают в почве продольные щели. Затем пласт дерна, разрезанный ножами 15 и 17 на карты, подрезается вибрирующим лемехом 14 и поступает на элеватор 4, по которому поднимается к погрузочной платформе 5. С элеватора 4 карты дерна попадают на гибкую ленту 27, которая, вращаясь, вкручивается по направляющим 28 и размещает карты дерна между цилиндрами 25 и 26 погрузочной платформы. При этом лента вращается прерывисто за счет наличия в системе привода мехачизма типа «мальтийский крест» 31.

Таким образом осуществляется укладка карт дерна на платформе до полной ее загрузки.

При нарезке дерна фрезерный барабан 23 производит частичное заравнивание образуемой от нарезки дерна борозды.

Укладка карт дерна на поверхность почвы и их заделка производится при обратном движении машины.

Фрезерный барабан 23 рыхлит поверхность почвы и, тем самым, готовит ее для укладки и заделки карт дерна. Полоз 22 проделывает в разрыхленной почве канавку.

Гибкая лента 27 и элеватор 4 получают обратное направление вращения. При этом лента 27 выкручивается по направляющим

28 из пространства между цилиндрами 25 и

26, а выталкиватель 35 подает карты дерна с ленты 27 на элеватор 4, по которому карты опускаются вниз и раскладываются на подготовленную фрезерным барабаном 23 и полозом 22 поверхность почвы.

Выполнение погрузочной платформы в виде соосно расположенных цилиндров с размещенной между ними по винтовой поверхности приводной гибкой лентой, а также установка на погрузочной платформе выталкивателя дерновых карт позволяет уменьшить повреждаемость карт дерна при загрузке ими погрузочной платформы, а также обеспечить укладку и заделку карт дерна в почву в местах использования заготовленного дерна.

Формула изобретения

1. Машина для заготовки дерна, включающая шасси с ходовыми колесами, механизм нарезки и отделения дерна от залежи в виде подрезающего лемеха и ножей продольной и поперечной резки, элеватор и погрузочную платформу, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения повреждаемости карт дерна и расширения технологических возможностей машины путем обеспечения укладки карт дерна на поверхность почвы в местах их использования, погрузочная платформа выполнена в виде соосно установленных наружного и внутреннего цилиндров, между которыми размещена гибкая лента, снабженная приводом и установленная в направляющих, закрепленных по винтовой линии на обращенных друг к другу поверхнос898970

211 /> 23 Фиг.1

Составитель В. Галанов

Редактор Н. Гунько Техред А. Бойкас Корректор А. Гриценко

Заказ 11986/) Тираж 698 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР,по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 тях цилиндров, при этом платформа имеет

:выталкиватель дерновых карт.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что привод гибкой ленты выполнен в виде зубчатых валов, связанных с ходовыми колесами шасси и контактируемых с лентой, которая имеет зубья.

3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что выталкиватель дерновых карт выполнен в виде имеющего поперечные планки цепного транспортера, рабочая ветвь которого размещена между витками гибкой ленты.

4. Машина по п. I, отличающаяся тем, что ножи продольной резки закреплены на подрезающем лемехе, который снабжен вибратором.

5. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что за механизмом нарезки и отделения дерна от залежи установлен фрезерный барабан, выполненный бочкообразной формы.

Источники информации, принятые- во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 178195, кл. А Oi В 45/04, 1964.

2. Авторское свидетельство СССР № 254910, кл. А 01 В 45/04, 1968 (прототип).