Фиксирующее устройство механизма подъема и заглубления рабочих органов сельскохозяйственной машины

Иллюстрации

Фиксирующее устройство механизма подъема и заглубления рабочих органов сельскохозяйственной машины (патент 898973)
Фиксирующее устройство механизма подъема и заглубления рабочих органов сельскохозяйственной машины (патент 898973)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е ()898973

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 25.06.79 (21) 2788547/30-15 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет—

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 23.01.82 (51) М Кл

А 01 В 63/ 04

Государственный комитет (53) УДК 631.3. .072.82 (088.8) ло делан изобретений и открытий

П. В. Сысолин, I. Н. Филиппьев, И. И. Зайцев, С. С. Андрияшевский, В. Н. Г (72) Авторы изобретения ончаренко, В. Д. Кизим, Ю. Ф. К

В. А. Шмонин и А. М. IЦербако Я бюро нам Т. - - :. . . Л

g c

Головное специал из и рова нное конструктор по посевным и комбинированным маш (71) Заявитель (54) ФИКСИРУЮЩЕЕ УСТРОИСТВО МЕХАНИЗМА ПОДЪЕМА

И ЗА ГЛОУБЛ ЕНИЯ РАБОЧИХ ОРГАНОВ

СЕЛБСКОХОЗЯИСТВЕННБ1Х МАШИН

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фиксирующим устройствам рабочих органов.

Известно устройство, содержащее механизм подъема и заглубления рабочих органов с фиксатором (1).

Наиболее близким техническим решением к изобретению является фиксирующее устройство механизма подъема и заглубления рабочих органов сельскохозяйственных машин, содержащее вал с фиксйруемым рычагом, соединенный с валом гидроцилиндр с установленным на его корпусе коромыслом, одно из плеч которого связано с рамой (2).

Недостатком этих устройств является их малая надежность при эксплуатации.

Целью изобретения является повышение надежности при эксплуатации.

Цель достигается тем, что устройство снабжено захватом, который шарнирно смонтирован на другом плече коромысла, а на раме установлен упор для взаимодействия с захватом, а фиксатор рычага вала выполнен в виде подпружиненного двуплечего рычага с захватом на одном плече, причем другое его плечо посредством тяги связано с захватом коромысла.

На чертеже схематично изображено устройство фиксации механизма подъема и заглубления рабочих органов сельскохозяйственных машин, вид сбоку.

Устройство фиксации механизма подъема и заглубления рабочих органов сельскохозяйственных машин включает вал подъема и заглубления 1 с рычагом 2, выполненным с возможностью его фиксации относительно рамы 3, гидроцилиндр 4, установленный на коромысле 5, шарнирно закрепленным на раме 3, и связанный посредством штока 6 с валом подъема 1, при этом коромысло 5, на котором установлен гидроцилиндр 4, снабжено шарнирно соединенным с ним захватом

7, взаимодействующим с упором 8 рамы 3 и связанным посредством тяги 9 с подпружиненным двуплечим рычагом !О, второе плечо которого снабжено захватом 11, взаимодействующим с рычагом 2 вала подъема 1.

Работа устройства фиксации механизма подъема и заглубления рабочих очганов сельскохозяйственных машин заключается в следующем.

898973

Форму,га изобретения

Составитель С. Николаев

Техред A. Бойкас Корректор й. Гриценко

Тираж 698 11одписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по дела и изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 415

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная 4

Редактор Н. Гунько

Заказ 1986/l

Для подъема и опускания рабочих органов сельскохозяйственной машины посредством гидроцилиндра 4 захват 7 вручную вводится в зацепление с упором 8 рамы 3, при этом посредством тяги 9 захват 11 подпружиненного двуплечего рычага 10 выводится из зацепления с рычагом 2 вала подъема и затлубления l.

Таким образом, вал подъема и заглубления 1 расфиксируется, а коромысло 5, с которым связан гидроцилиндр 4, фиксируется относительно рамы 3, что и позволяет посредством гидроцилиндра 4 осуществлять рабочие ходы (повороты) вала подъема и заглубления 1 в крайние его положения.

После окончания работы сельсхозяйственной машины, при переводе ее в транспортное положение для дальнего транспортирования, ва» подъема и заглубления 1, а соответственно, и рабочие органы машины фиксирук)тся в транспортном положении. Для этого захват 7 поворачивается по часовой стрелке, при этом он выходит из зацепния с упором 8 рамы 3 и, в То же время, посредст11ом тяги 9 захват 11 подпружиненного двуплечего рычага 10 вводится в зацепление с рычагом 2 вала подъема и заглубления 1, который оказывается зафиксированным неподвижно относительно рамы 3. Коромысло 5 оказывается расфиксированным относительно рамы 3, поэтому случайные включения гидроцилиндра 4 не приведут к поломкам. При случайном же включении гидроцилиндра 4 произойдет свободный поворот коромысла 5. В крайних положениях, как подпружиненный двуплечий рычаг 10, так и коромысло 5 удерживаются воздействием пружины 12. !

Таким образом, предлагаемое устройство повысит надежность при эксплуатации ввиду исключения случайных поломок механизма. а также улучшит условия по технике безопасности, исключив возмохк ность падения рабочих органов на сеяльщики при р;монте или наладке сеялки. Все эти по.1ожи.е»ьны факторы несомненно составят определенный экономический эффект в народном .хо зяйстве.

Фиксирующее устройство механизма подъема и заглубления рабочих органов сельскохозяйственных машин, содержа1цее валфиксируемым рычагом, соединенный с валы". гидроцилин!p с установленным на его корпусе коромыслом, одно из плеч которого связано с рамой, отличаюи1ееся тем, что, с целью повышения надежности при эксплуата20 ции, устройство снабжено захватом, который шарнирно смо1ггирован на другом плече коромысла, а на раме установлен упор для взаимодействия с захватом, а фиксатор рычага вала выполнен в виде подпружиненного

25 двуплечегo рычага с захватом Hà îдном п»сЧЕ, ПРИЧЕМ ДРУГОЕ ЕГО 11»ЕЧО ПОСРС,« тВО 1 тЯ ги связа Но с за х нато. . Kopoxl 6«.,1a ..

Ис го 1пп ки и пфoрх1а пи I. принятые Во внимание при экспертизе з0 1. Авторское свидетельстBo С .СР

¹ 63038, кл. А Ol В 63, 04, 1944.

2. Справочник конструктора сс»ьскохозяйствеI!I!IIx ма1пин. (!од ред. К»викина г1.И. т. 2, М., 67. с. 218 †2 (прототип!.