Пневматический высевающий аппарат

Иллюстрации

Пневматический высевающий аппарат (патент 898980)
Пневматический высевающий аппарат (патент 898980)
Пневматический высевающий аппарат (патент 898980)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ„,)8

Союз Советски к

Социалистических .Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 24.! 2.79 (21) 2857449/30-15.AOl С 7/04 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— твс дарстккнный нвмйткт

СССР

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 23.01.82 (53) УДК 631.33 (088.8) по делам нзебратеннй н аткрв|тнй (72) Автор изобретения

В. П. Иванов

Кубанский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт (71) Заявитель (54) ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроейию, в частности, к пневматическим высевающим аппаратам.

Известны пневматические высевающие аппараты, включающие бункер для семян, снабженный течкой, транспортирующее уст- 5 ройство для отбора семян из бункера, источник сжатого воздуха, семяпроводы и инжекторную камеру, расположенную под течкой (1) .

Недостатком этих аппаратов является то, что они не обеспечивают равномерного высева семян, так .как в процессе работы происходит засасывание в канал транспортирующего устройства одновременно нескольких зерен вследствие недостаточного перекрытия разрежения. t5

Известен также пневматический высевающий аппарат, включающий бункер для семян, приемную камеру, высевные каналы с дозируюшнми отверстиями, систему регулирования со струйным элементом сравнения пневматических сигналов, который имеет питающий выходные и управляющие каналы, источник избыточного давления воздуха (2) .

Этот высевающий аппарат частично устраняет недостатки, присущие вышеописанному, однако конструкция его сложна и равномерность подачи семян в семяпровод носит случайный характер, зависящий от плотности истекающего потока семян из течки.

Цель изобретения — повышение равномерности подачи семян.

Поставленная цель достигается тем, что он снабжен струйными датчиками плотнос-. ти потока семян, которые установлены в высевяых каналах, и управляющими соплами, которые расположены навстречу друг другу у дозирующих отверстий в выходных каналах элемента сравнения пневматических сигналов, при этом управляющие каналы соединены со струйными датчиками плотности потока семян, при этом датчики плотности потока семян выполнены в виде сопел и приемных камер и расположены соосно на противоположных сторонах каждого высевного канала, а питающий канал струйного элемента сравнения смещен относительно оси симметрии, выходных каналов, причем струйные датчики плотности потока семян соединены каналами с питающим каналом струй898980

4Î направленных навстречу друг другу. Каждый из высевных каналов 4 и 5 имеет струй- 1 ные датчики плотности потока семян, состояло

Формула изобретения зо! . Пневматический высевающий аппа. рат, включающий бункер, приемную камеру, высевные каналы с дозирующими отверстиями, систему регулирования со струйным элементом сравнения пневматических сигналов, з4 который имеет питающий входные и управляющие каналы, источник избыточного давления воздуха, отличающийся тем, что, с целью повышения равномерности подачи семян, он снабжен струйными датчиками плотности потока семян, которые установлены в высевных каналах, и управляющими соплами, которые расположены навстречу друг другу у дозирующих отверстий в выходных каналах элемента сравнения пневматических сигналов, при этом управляющие каналы соеди4 иены со струйными датчиками плотности потока семян.

2. Аппарат, по п. 1, отличающийся тем, что датчики плотности потока семян выполнены в виде сопел и приемных камер и расположены соосно на прот !воположных сторонах каждого высевного канала.

3. Аппарат по и. 1, отличающийся тем, что, с целью самовозбуждения, дискретных пневматических сигналов, в выходных каналах струйного элемента сравнения питающий канал последнего смещен относительно оси симметрии выходных каналов.

4. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что струйные датчики соединены каналами ного элемента сравнения пневматических сигналов.

На чертеже схематически изображен пневматический высевающий аппарат.

Пневматический высевающий аппарат состоит из бункера семян 1, приемной камеры 2 с заслонкой 3, двух высевных каналов

4 и 5, расположенных в одной плоскости на одной из стенок бункера струйного элемента сравнения пневматических сигналов 6, имеющего питающий канал 7, управляющие каналы 8 и 9 и выходные каналы 10 и l l, которые оборудованы управляющими соплами 12 и 13, находящимися около дозирующего отверстия. высевных каналов 4 и 5 и щие из сопел 14 и 15 и приемных камер 16 и 17, соединенных каналами 18 и 19 с питающим каналом 7 струйного элемента сравнения пневматических сигналов.

Питающий канал 7 указанного элемента расположен асимметрично относительно выходных каналов 10 и 11, т.е. смещен относительно. их оси симметрии.

Пневматический высевающий аппарат работает следующим образом.

Воздух от источника избыточного давления одновременно подается к питающему каналу 7 струйного элемента сравнения пневматических сигналов, к соплам 14 и 15 струйных датчиков плотности потоков семян, а также через каналы 18 и 19 — к приемным камерам 16 и 17 последних, где создается избыточное давление. Вследствие асимметричного расположения питающего канала 7 струйного элемента 6 относительно выходных каналов 10 и 11, воздушная струя, истекающая из питающего канала 7, направляется В начальный момент, например, в выходной канал 10 и через него в управляющее сопло 12 и воздействует на семена, находящиеся в приемной камере 2, и транспортирует их через дозирующее отверстие в высевной канал 4. При падении семена пересекают струю, истекающую из сопла 15 струйного датчика плотности потока семян, вследствие чего давление в приемной камере 17

- этого датчика уменьшается по сравнению с давлением в приемной камере.16, так как поток семян в семенном канале 5 в начальный момент отсутствует. Вследствие того, что струя, истекающая из питающего канала 7, находится в неустойчивом состоянии, она год действием динамического воздействия струи сопла !4 быстро (в тысячную долю секунды) переключается из выходного канала 10 в выходной канал 11 и направляется. в управляющее еопло 13, сначала тормозит поток семян и затем транспортирует в высевной канал 5.

Так как потоки семян в высевных каналах являются дискретными и расстояние между семенами неодинаково, - на воздушную струю, истекающую из питающего канала 7, будут воздействовать пневматические . сигналы каналов управления 8 и 9, давление которых пропорционально плотности потоков семян в высевных каналах 4 и 5.

Если, например в высевном канале 4 плотность, потока семян меньше, следовательно и его гидравлическое сопротивление меньше, чем в канале 5, то в канале управления

9 будет более мощный воздушный сигнал управления, чем в канале управления 8, поэтому воздушная струя питающего канала 7 переключится в канал 5 и наоборот.

Струйный элемент 6 работает в режиме сравнения плотности потоков семян в высевных каналах 4 и 5 в зависимости от полученной информации, автоматически стремится поддержать равномерную подачу семян в высевные каналы путем выработки воздуш-ных потоков, истекающих из управляющих сопел 12 и 13.

Норму высева регулируют положением заслонки 3 и величиной избыточного давления воздуха.

Обеспечение высева позволит сократить расход семян в посеве и свести до минимума работы по расстановке растений в ряду.

898980

Воздух

«а

Составитель И. Бурдюжан

Редактор H. Гунько Текред А. Бойкаг Корректор Г. Отар

Заказ 11986/l Тираж 698 !!одписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва. Ж--35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>. г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ппП, патент Зак. 3 Я, а с питак>щим каналом струйного элемента сравнения пневматических сигналов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР № 37l884, кл. А Ol С 7/04, 1971.

2. Авторское свидетельство C(ÑÐ № 628839, кл. А Ol С 7/04, 1977 (прототип).