Устройство для обмолота растений на корню

Иллюстрации

Устройство для обмолота растений на корню (патент 898989)
Устройство для обмолота растений на корню (патент 898989)
Устройство для обмолота растений на корню (патент 898989)
Устройство для обмолота растений на корню (патент 898989)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е „,)898989

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 22.05.80 (21) 2929576/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл. з

А 01 D 41/08

Государственный комитет (53) УДК 631.354..3 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.01.82 по делам изобретеиий и открытий (72) Авторы изобретения

Н. Н. Данченко, П. А. Шабанов, Ю. Н. Ярмашев, А. П. Гарбузов, В. А. Скрипников и А. Д. Рыбчинский

Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБМОЛОТА РАСТЕНИЙ НА К

Изобретение относится к сельскохозяйственным уборочным машинам, в частности к молотильным устройствам и может быть использовано в качестве усройства для обмолота на корню риса, сорго, проса, овса, семенников трав и других сельскохозяйственных культур.

Известны устройства для обмолота растений на корню, содержащие очесывающий барабан, рабочими органами, которого являются гребенки или щетки, приемную камеру с пневмотранспортирующим каналом или без него, транспортирующие механизмы, бункер и другие конструктивные элементы (1) .

Основными недостатками таких устройств являются низкий процент свободного зерна в общей массе собранного урожая, высокое содержание соломистых примесей в получаемом ворохе и значительные потери зерна в поле.

Наиболее близким решением из известных является устройство для обмолота растений на корню, которое содержит установленный на оси и имеющий привод очесывающий барабан с упруго-эластичными щетка2 ми, приемную камеру с передней стенкой и отсекателем и выгрузной механизм (2).

Недостаток указанного устройства заключается в том, что цилиндрическая щетка, вращающаяся сверху вниз с большой скоростью, захватывает метелки (колоски) растений, поднимает их под себя и, прижимая к жесткой пластине, подвергает интенсивным ударным воздействиям. Это приводит, с одной стороны, к сильному разрушению метелки, что сказывается на засоренности вороха и малом количестве в нем свободного зерна, а с другой — значительному повреждению зерна. Из-за неравномерности растений по высоте (характерная особенность большинства культур) метелки вступают в контакт со щеткой в самых различных точках ее поверхности, чем объесняется разброс очесанных зерен.

Более того, в. момент удара щетки по верхушкам растений наиболее спелые семена выбиваются из метелок и падают вниз на поле, не успевая подхватиться создаваемым ею воздушным потоком. Все это предопределяет большие потери зерна на поле.

При таком воздействии неизбежны перебивание метелок и стеблей, обрыв веточек

898989 метелок, так как прочность растения в этом направлении значительно меньше, чем на растяжение. Очесанные зерна, летящие от цетки с большой скоростю, ударяются о заднюю стенку приемной камеры под большим утлом, а поэтому повреждаются.

К недостаткам рассматриваемого устройства следует также отнести то, что в конструкции очесывающего аппарата не предусмотрено изменение основных его параметров в зависимости от свойств и состояния убираемой культуры.

Целью изобретения является снижение потерь зерна и соломистых примесей в ворохе.

Указанная цель достигается тем, что щетки закреплены на барабане посредством кронштейнов с возможностью перемещения в радиальном направлении и изменения угла наклона относительно этого направления.

Кроме того, поперечное сечение передней стенки приемной камеры выполнено по кривой, описываемой уравнением. ло 1 г 2 -D. g

Я =p агссаэ — + агссоз — „«tdg.fn го -я — с где Р— радиус очесывающего барабана по концам щеток; с — угол между вектором скорости зерна и касательной к кривой (угол падения); г,;Ч, — полярные координаты начальной точки кривой; г ;с полярные координаты произ- зо вольной точки кривой.

Помимо этого, задняя стенка приемной камеры выполнена с решетчатым окном.

А также, с целью увеличения воздушного потока, на кронштейнах установлены допол35 нительные лопасти.

Такое выполнение устройства обеспечивает разрушение связей зерна с метелкой при обмолоте за счет направленных ударноимпульсных воздействий на каждую из них со стороны ворсин упруго-эластичных щеток, 4 вращающихся снизу вверх. Плоские щетки, набранные из стальных тонких проволочек, закрепляются на лучах двух крестовин так, что при необходимости можно изменять диаметр очесывающего барабана и угол наклона щеток. Такая конструкция очесывающего барабана позволяет применять

его на различных по высоте стеблестоях и разных по состоянию и свойствам культурах. Так, если требуется мягкое воздействие на растение„то щетки отклоняются назад относительно направления вращения.

Если же метелки (колос) требуют «жесткого» воздействия; то щетки наклоняются вперед по ходу вращения. Передняя стенка приемной камеры для полного сбора продуктов обмолота в поперечном сечении по > всей ширине выполнена по такой кривой, что очесанные щетками зерна, ударяясь о ее поверхность под одним и тем же углом, после отражения образуют направленный поток. Значение угла падения зерна на поверхность передней стенки выбирается из условия неразрушения его при соударении с ней.

Для риса, например, предпочтительны

R=0,35 м, L 45, г=0,60 м, S =0, а поэтому приобретает вид, рад.

y=10377+arccos o» ° пег -а1г2 -035) (О c cp ()i/ )

Поскольку зерно достигает задней стенки приемной камеры с большой скоростью, то эта часть камеры изнутри покрыта вязким материалом (например, полиэтиленовой пленкой) для уменьшения травмирования зерна и поглощения кинетической энергии зерен при соударении с ней. Для снижения потерь зерна на поле воздушный поток, создаваемый очесывающим барабаном, увеличивается с помощью закрепленных на нем дополнительных лопастей. При этом решетчатое окно для выхода воздуха из приемной камеры устанавливается несколько выше оси барабана в задней части, что придает воздушному потоку необходимое для транспортирования зерен направление.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид, на фиг. 2 — разрез A - А на фиг. l.

Устройство для обмолота растений на корню содержит плоские щетки 1, которые с торцов крепятся к лучам двух крестовин 2 вместе с лопастями 3 с помощью кронштейнов 4 посредством хомутов 5 и гаек 6. На лучах крестовин 2 и кронштейнах 4 имеются сверления под болты 7 и 8 для изменения диаметра очесывающего барабана. Причем под болты 8 на кронштейнах 4 прорезаны пазы 9, по дуге окружности, что дает возможность изменять угол наклона щеток вперед назад относительно радиального направления. Передняя стенка 10 приемной камеры имеет подвижный козырек 11, в нижней части задней стенки камеры выполнено решетчатое окно 12 для выхода воздушного потока, создаваемого барабаном, и придания ему нужного направления. Для снижения повреждаемости и гашения скорости зерна при соударении его с задней стенкой камеры, последняя изнутри покрыта вязким материалом 13. За очесывающим барабаном установлен отсекатель 14, исключающий возможность попадания зерна назад к щеткам. Передняя часть приемной камеры крепится к неподвижной задней части камеры с помощью шарнира 15, что позволяет при необходимости приближать или удалять ее от очесывающего барабана. В днище приемной камеры установлен шнек 16, подающий зерновой ворох к наклонному транспортеру 17, связанному с бункером 18.

Перед опорным колесом 19 установлен режущий аппарат 20 для срезания очесанных растений.

898989

Формула изобретения

15 е

Устройство работает следующим образом;

Стоящие на корню растения обмолачиваются щетками 1, вращающимися снизу вверх. Продукты обмолота, ударяясь о переднюю стенку 10 приемной камеры, отражаются и подхватываются воздушным потоком, создаваемым очесывающим барабаном, на котором для усиления этого потока имеются дополнительные лопасти 3. Зерновой ворох транспортируется в кожух шнека 16 и далее наклонным транспортером

17 — в бункер 18. Очесанные растения срезаются режущим аппаратом 20 и укладываются в валок. Подвижный козырек 11 устанавливается по высоте стеблестоя.

Диаметр очесывающего барабана выби- 15 рается также по высоте стеблестоя (для низкорослых растений он уменьшается, а для длинностебельных увеличивается) .

Положение щеток относительно радиального направления может изменяться в зависимости от спелости убираемой культуры.

Использование предлагаемого устройства для обмолота растений на корню обеспечивает следующие преимущества: получаемый зерновой ворох содержит больше свободного зерна и меньше соломистых примесей, g5 так как щетки «мягкого» воздействуют на метелки снизу вверх, разрушая в основном только колосковые ножки; значительное снижение травмирования, а также потерь зерна от недомолота и потерь на поле свободным зерном вследствие конструктивных особенностей очесывающего барабана и приемной камеры устройства; применимость его для обмолота на корню растений с невыравненным по высоте стеблестоем.

Устройство может быть использовано как самостоятельное устройство, так и в качестве молотильного устройства уборочного агрегата, что позволит значительно повысить производительность и улучшить качественные показатели работы.

1. Устройство для обмолота растений на корню, содержащее установленный на оси и имеющий привод очесывающий барабан с упруго-эластичными щетками, приемную камеру с передней стенкой и отсекателем и выгрузной механизм, отличающееся тем, что, с целью снижения потерь зерна и содержания соломистых примесей в ворохе, щетки закреплены на барабане посредством кронштейнов с возможностью перемещения в радиальном направлении и изменения угла наклона относительно этого направления.

2. Устройство по п. 1 отличающееся тем, что поперечное сечение передней стенки приемной камеры расположено по кривой, описываемой уравнением

cI =с -агссо& „+arccos „+ted. (и

2 г2 р2 п.t о -„т: т R.t)l где к — радиус очесывающего барабана по концам щеток; — угол между вектором скорости зерна и касательной к кривой (угол падения); г,;, — полярные координаты начальной точки кривой; г; 9 — полярные координаты произвольной точки кривой.

3. Устройство по п. I, отличающееся тем, что, с целью увеличения воздушного потока, на кронштейнах установлены дополнительные лопасти.

4. Устройство по п. I, отличающееся тем, что задняя стенка приемной камеры выполнена с решетчатым окном.

Источники информации, принятые во внимание при эспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 600981, кл. А Ol D 41/08,,1975.

2. Патент США № 2853845, кл. 56 — 128, 1958 (прототип) .

898989

Д-Д

Фиг. 2

Составитель А. Наумов

Редактор Н. Гунько Техред А. Бойкас Корректор М Демчик

Заказ 11987/2 Тираж 989 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4