Двухроторная дробилка

Иллюстрации

Двухроторная дробилка (патент 899000)
Двухроторная дробилка (патент 899000)
Двухроторная дробилка (патент 899000)
Двухроторная дробилка (патент 899000)
Показать все

Реферат

 

АНИЕ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.05.80 (21) 2932795/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. Кл.

А 01 F 29/00

В 02 С. 4/28

Гасударственный кемлтет (23) Приоритет— (53) УДК 631.363..4 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень №3

Дата опубликования описания 28.01.82

А0 делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Е. И. Резник, А. Д. Беспамятнов, А. В. Надежин и В. В. Красников

Всероссийский ордена Трудового Красного Знамени научно-, исследовательский и проектно-технологический институт

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретнее к устройствам для измельчения грубых кормов, и может быть использовано на животноводческих фермах для приготовления и пневматического транспортирования влажных кормовых смесей.

Известна решетная однороторная дробилка, включающая корпус с размещенными в нем молотковым ротором и декой с противорежущими элементами постоянного шага установки и решетом над ротором (1) .

Недостатком данной дробилки является неоднократная циркуляция сухого материала в камере и вдоль решета, повышенная энергоемкость процесса и ограниченность сферы применения, так как при измельчении материалов повышенной влажности происходит забивание отверстий решета соломой.

Известна также двухроторная дробилка, включающая сдвоенный корпус, выполненный в виде двух последовательно расположенных дробильных камер с расположенными в них передним и задним молотковыми роторами, передней и задней деками с противорежущими элементами и выгрузную камеру.

В таких безрешетных дробилках обработка сухой соломы организуется по прямоточному циклу: она происходит. между вращающимися передним и задним барабанами и противорежущими элементами, измельчается, расщепляется и, не замыкая при своем перемещении окружности камер, через выгрузную камеру подается за npeip делы корпуса дробилки, причем передний молотковый ротор предварительно измельчает, а задний доизмельчает сухую массу (21.

Недостатком такой дробилки является недостаточные эксплуатационные качества из-за плохой аэродинамики устройства, а также неравномерность распределения нагрузки на валы роторов. При измельчении кормов повышенной влажности происходит забивание выгрузной камеры, а величина подачи измельченных сухих кормов за npegp делы дробилки не превышает 3 — 3,5 м. Кроме того, за счет воздушного противотока, возникающего при вращении роторов в камерах, часть корма выдувается в зоне его загрузки.

899000

Целью изобретения является повышение эксплуатационных качеств дробилки за счет улучшения аэродинамических свойств и равномерности распределения нагрузки на валы роторов.

Цель достигается тем, что верхние внутренние поверхности дробильных камер выполнены в виде ветвей параболы с вершиной и фокусом, расположенными на осях, исходящих из центров вращения роторов и наклоненных под углом 45 к вертикали, а нижние внутренние поверхности дробильных камер выполнены закругленными с радиусами, находящимися за центрами вращения роторов. Причем противорежущие элементы передней и задней дек установлены с переменным шагом по ширине камер и выполнены в виде усеченных пирамид со стреловидными канавками. Кроме того, на задней деке шаг установки противорежущих элементов по длине камеры в каждом последующем ряду уменьшен в направлении вращения ротора до 1/2 шага молотков ротора и равен шагу молотков по ширине камеры. Задний молотковый ротор снабжен соосно установленными вентиляторами, расположенными перед выгрузной камерой, а последняя выполнена призматической формы, сужающейся к выходу.

На фиг. 1 изображена дробилка, вид сбоку; на фиг. 2 показана схема установки противорежущих элементов в дробильных камерах; на фиг. 3 — противорежущий элемент, общий вид; на фиг. 4 сечение А — А на фиг. 3; на фиг. 5 — схема установки вентиляторов на заднем роторе; на фиг. 6 — разрез Б — Б на фиг. 5.

Двухроторная дробилка состоит из сдвоенного корпуса 1, выполненного в виде двух последовательно расположенных дробильных камер 2 и 3 с размещенными в них передним 4 и задним 5 молотковыми роторами, передней 6 и задней 7 деками с противорежущими элементами 8, установленными с переменным шагом по ширине камер 2 и 3 и выполненными в виде усеченных пирамид со стреловидными канавками

9 и выгрузной камеры 10, которая имеет призматическую форму, сужающуюся к выходу с углом наклона боковых стенок 11 не более 35 .

Верхние внутренние поверхности 12 и 13 дробильных камер 2 и 3 выполнены в виде ветвей параболы с вершиной и фокусом, расположенными на осях, исходящих из центров вращения роторов 4 и 5 и наклоненных под углом 45 к вертикали, а нижние внутренние поверхности 14 и 15 дробильных камер 2 и 3 выполнены закругленными с радиусами, находящимися за центрами вращения роторов 4 и 5.

На задней деке 7 шаг установки противорежущих элементов 8 по длине камеры 3

SS ло и зо

33 о

SS

SO

SS в каждом последующем ряду уменьшен в направлении вращения ротора 5 до 1/2 шага молотков 16 ротора 5 и равен шагу молотков 16 ротора 5 по ширине камеры.

Задний молотковый ротор 5 снабжен соосно установленными вентиляторами 17 и 18, расположенными перед выгрузной камерой 10 в вентиляционных каналах 19.

Двухроторная дробилка работает следующим образом.

Неизмельченные корма подаются транспортером и прижимными битерами к переднему молотковому ротору 4 для предварительного измельчения. Измельчение осуществляется за счет взаимодействия молотков ротора 4, вращающегося с помощью электропривода с противорежущими элементами 8 деки 6, выполненными в виде усеченных пирамид. Предварительное измельчение корма осуществляется на фракции, равные. шагу между противорежущими элементами 8 деки 6 первого ряда, а захваченная масса остальными молотками ротора 4, не взаимодействующими с противорежущими элементами 8 деки 6, протаскивается к следующему ряду противорежущих элементов, где измельчается на фракции меньшего размера. Затем масса аналогично перемещается по нижней внутренней поверхности 14 и измельчается на следующих рядах.

При вращении ротора 4 в зоне верхней внутренней поверхности 12 дробильной камеры 2 возникает вихревое движение потока, создающее на входе в дробилку разрежение для затягивания поступающей массы в переднюю дробильную камеру 2, а за счет увеличенного диаметра нижней внутренней поверхности 14 обеспечивается перенос корма в заднюю дробильную камеру 3. В камере 3 молотками ротора 5 и противорежущими элементами 8 деки 7 со стреловидными канавками 9 осуществляется доизмельчение корма на частицы постоянного фракционного состава. Заканчивается измельчение корма на последнем ряду противорежущих элементов 8 деки 7, установленных с шагом, равным шагу расстановки молотков ротора 5 по ширине камеры 3. Причем за счет уменьшения шага установки противорежущих элементов 8 деки 7 до шага равного 1/2 шага молотков по длине камеры обеспечивается доизмельчение попавших в камеру 3 неизмельченных фракций корма.

При вращении ротора 5 в зоне верхней внутренней поверхности 13 возникает вихревое движение корма и дополнительное динамическое давление при отводе массы в выгрузную камеру 10. В выгрузной камере 10 поток измельченного корма интенсифицируется за счет взаимодействия с потоками воздуха, создаваемыми соосными вентиляторами 17 и 18 у боковых стенок 11 вентиляционных каналов 19.

899000

Формула изобретения

Такое техническое решение позволяет устранить указанные недостатки, повысить равномерность нагрузки на валы роторов и аэродинамическое качество дробилки за счет пневматической подачи измельченного корма на расстояние не менее 20 — 30 м, обеспечить более эффективную работу дробилки и расширить сферу ее использования на измельчении грубых и сочных кормов, а также влажных кормовых смесей.

1. Двухроторная дробилка, включающая сдвоенный корпус, выполненный в виде двух последовательно расположенных дробильных камер с размещенными в них передним и задним молотковыми роторами, передней и задней деками, с противорежущими элементами и выгрузную камеру, отличающаяся тем, что, с целью повышения ее эксплуатационных качеств за счет улучшения аэродинамических свойств и равномерности распределения нагрузки на валы роторов, верхние внутренние поверхности дробильных камер выполнены в виде ветвей параболы с вершиной и фокусом, расположенными на осях, исходящих из центров вращения роторов и наклоненных под углом 45 к вертикали, а нижние внутренние поверхности дробильных камер выполнены закругленными с радиусами, находящимися за центрами вращения роторов.

2. Дробилка по п. 1, отличающаяся тем, что противорежущие элементы передней и задней дек установлены с переменным шагом по ширине камер и выполнены в виде усеченных пирамид со стреловидными канавками.

3. Дробилка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что на задней деке шаг установки противорежущих элементов по длине камеры в каждом последующем ряду уменьшен в направлении вращения ротора до 1/2 шага молотков ротора и равен шагу молотков по ширине камеры.

4. Дробилка по п. 1, отличающаяся тем, что задний молотковый ротор снабжен соосно установленными вентиляторами, расположенными перед выгрузной камерой.

5. Дробилка по п. 1, отличающаяся тем, что выгрузная камера выполнена призматической формы, сужающейся к выходу.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство .СССР по заявке № 2645373, кл. А Ol F 29/00, 18.07.73.

2. Беспамятнов А. Д. и др. Переработка кукурузы в полнорационные корма. «Кукуруза», 1979, № 11, с. 20, 21 (прототип) .

Фиа Е

Составитель В. Кохов

Редактор Н. Гунько Техред А. Бойкас Корректор М. Демчик

Заказ 11987/2 Тираж 698 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4