Способ возделывания лугового сада

Иллюстрации

Способ возделывания лугового сада (патент 899002)
Способ возделывания лугового сада (патент 899002)
Способ возделывания лугового сада (патент 899002)
Способ возделывания лугового сада (патент 899002)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социапистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗЬБРЕТЕНИЯ

Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

„,>899002 (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 28 ° 01 ° 80 (21) 2875824/30-15 с присоединением заявки М (23)Приоритет

Опубликовано 23. 01. 82. бюллетень Рй 3

Дата опубликования описания 25.01 82 (5! )М. Кл.

А 01 G 1/00

1ооударстосииый комитат.ао делаи изооретеиий и открытий (53) УДК 631.

° 542 ° 32 (088.8) (72) Авторы изобретения

С.А. Мухин и A.À. Янов

Северо-Кавказский зональный научно-исслед ьский институт садоводства и виноградарства (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛУГОВОГО САДА

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к интенсивному садоводству.

Известны способы возделывания садов интенсивного типа, например типа

-"кордон", "карликовых пирамид", шпалеро-карликовые (13 .

Недостатки способа - позднее вступление в пору плодоношения, недостаt точное использование почвенного и светового пространства, бессистемное, тч случайное размещение плодов в кроне дерева затрудняет разработку удовлетворительных методов механизированного съема плодов.

Известен способ возделывания лугот5 вых садов, включающий обработку растений регуляторами роста, химическую защиту, обрезку "на обратный рост" после 1-ro или 2-ro года плодоношения

20 в зависимости от урожайности, обломку отрастающих побегов. Согласно этому способу плодовые растения в течение ,первого года свободно растут и эа

2 счет обработки химическими регуляторами роста уже на первом году закладывают плодовые почки. На втором году жизни эти растения вступают в плодоношение. После уборки урожая производят срез "на обратный рост" плодоносившего побега на высоте 10-15 см от места прививки или окулировки. На этом 1-й цикл заканчивается. В следующем году от места среза до места прививки отрастают 2-6 побегов культурного сорта, которые подлежат нормированию с оставлением одного иэ них, наиболее сильного. Цикл повторяется. В последующие годы после плодоношения обрезка плодовых растений повторяется многократно по двух-трехлетним циклам. При этом каждая последующая обрезка. проводится на 10-15 см выше предыдущего уровня обрезки, т.е. обрезка идет как бы снизу вверх (2) ..

Недостатки этого способа заключают" ся в том, что когда обрезка производится снизу asepx, уже во втором цик899002 ле отрастает большое количество побегов (в зависимости от сорта, подвоя и силы развития и возврата на плодовом растении отрастают 10-15 и более побегов), что приводит к черезмерному затенению и сад перестает плодоносить.

В связи с этим возникает необходи" мость ручного нормирования страстающих побегов до оптимального их количества. В течение сезона на хорошо 16 ветвящихся сортах эта операция должна повторяться 2-3 раза, что приводит к увеличению затрат при возделывании сада.

При этом ручное нормирование побе- 1ó гов при принятой интенсивной химической защите растений от вредителей и болезней не соответствует технике безопасности работающих в саду людей.

Рабочие при нормировании побегов работают в листовом пологе, непосредственно соприкасаясь с ним, и вдыхают осыпающуюся с него ядовитую пыль и ядохимикаты. Кроме того, имеет место высокое полегание садов при высокой д урожайности.

Целью изобретения является механизация процесса возделывания и нормирования отрастающих побегов.

Поставленная цель достигается тем, И> что обрезку побегов проводят рдин раз в два-три года.с удалением всего яруса ветвей с мутовкой в период бутонизации, В результате такой обрезки годы

35 умеренного плодоношения и сильного роста растений чередуются с годами обильного плодоношения и умеренного роста.

В годы умеренного плодоношения и

40 сильного роста (год вырезки яруса ветвей на центральном стволе) плоды размещаются на стволе на специализированных плодовых образованиях, В зависимости от сорта урожай в этот год колеблется в пределах 1204$

350 ц/га.

В год обильного плодоношения и умеренного роста растения не обрезают, и плоды размещаются не только на специализированных плодовых образованиях ствола, но и на боковых приростах первого яруса ветвей. В зависимости от сорта урожай в этот год колеблется в пределах 400.2050 ц/га.

И

Обрезку луговых садов по предлагаемому способу проводят в период бутонизации. При обильной бутонизации сад лучше возделывать по трехлетнему циклу, чередуя год умеренного плодоношения с двумя годами обильного плодоношения, при этом плоды размещаются на одно-трехлетней древесине, Обрезку с вырезкой всех ярусов ветвей проводят механизировано с использованием машины ОКИ-4,5 или вручную при отсутствии машины, При этом на оставшейся части ствола в год обрезки остаются лишь плодухи, кольчатки, копьеца, плодовые прутики.

Такая обрезка обеспечивает оптимальное количество отрастающих побегов, В принципе, обрезка при двухлетнем и трехлетнем циклах возделывания сходна, так как и в первом и во втором случаях после нее всегда остается лишь часть ствола со специализированными плодовыми образованиями и слабыми боковыми приростами.

За каждый цикл возделывания длина ствола сокращается на ярус ветвей.

К 9-10 году, когда величина ствола обрезкой снижается до 200-300 мм, на следующий год после уборки плодов из отросших 2-6 ветвей выбирают одну, близко расположенную к оси ряда рас" тений, а остальные вырезают на кольцо (вручную).

На чертеже схематически показаны циклы возделывания лугового сада по предлагаемому способу, где 1 — 1-й год, год сильного poets; 2 - 2-й год, год высокого плодоношения длины ствола; 3 - 3-й год — год умеренного плодоношения и сильного роста; 4—

4-й год — год обильного плодоношения;

5 — 5-й год - год умеренного плодоношения и сильного роста; 6 — 6-й год — год обильного плодоношения и умеренного роста; 7 - 7-й год - год умеренного плодоношения и сильного роста; 8 — 8-й год - год обильного плодоношения и умеренного роста; 99-й год — год умеренного плодоношения и максимального роста ствола (1200 мм}; 10 — 10-й год - год обильного плодоношения и умеренного роста и т.д. по циклам, Пример. Луговые сады в

СКЗНИИС и В изучаются с 1972.г. До

1976 r их закладывали подвоями типа

М8, И9, 11-14-50 с последующей окулировкой подвоев двумя глазками наиболее ск роплодных сортов Вагнер, Кубань, Бойкен, Лорд Ламбурн, Уэлси и др. В 1976 г параллельно с обычной

8990

Формула изобретения

5 закладкой (путем окулировки подвоев в саду) заложили луговой сад саженцами от загущенного выращивания. Эти сажеНцы выращивали из зимних прививок в школке путем размещения до S

l млн, шт. на гектар. Закладка лугового сада такими саженцами снижает себестоимость привитых растений в

3-4 раза по сравнению с обычнам способом (окулировкой в саду).

Растения в саду размещали с возможностью использования существую-. щей сельскохозяйственной техники по схеме 70»30 см и 70xl5 см в виде полос. При этом восьмиметровые полосы .1S посаженных растений чередовались с

2,5-метровыми дорожными просветами, обеспечивающими проезд сельхозтехники. Площадь лугового сада составляет

3 га, количество растений на этой 20 площади - до 180 тыс. шт, Сад возделывали с применением ре" тарданов - олара и ТУР. Лучшие результаты дал ТУР. Обработка проводилась 0,6-13 раствором ТУРа в период, уз когда побеги отрастали на 40-60 см от места прививки или после среза на обратный рост. В зависимости от сорта урожай в пересчете на 1 га составил от 76 до 2056 ц/га.

B 1978-1979 г была предложена и испытана система возделывания лугового сада с одним ярусом ветвей, т.е. без нормирования количества отрастающих побегов после среза их на "обратный рост". При этом обрезка проводилась сверху вниз, и после каждого цикла обрезка и плодоношения деревья снижали обрезкой ровно на один ярус ветвей. При этом все плодовые образования на стволе, расположенные ниже первого яруса, оставляли плодоносить.

Это дало возможность без загущения в год обрезки дополнительно получать

80-250 ц/га плодов, а на следующий год - на ветвях вновь отросшего яруса и на стволе максимальный урожай.

Использование предлагаемого способа возделывания обеспечивает ежегодное плодоношение луговых садов.

02 i

Обрезка весной в период бутонизации исключает вымерзание луговых садов, а также позволяет определить возможность возделывания сада по трехлетнему циклу (по интенсивности цветения) .

Сад, возделанный предлагаемым способом, не полегает, так как Toll щина ствола ежегодно возрастает.

При обрезке одновременно осуществляется нормирование побегов, так как на оставшейся части ствола отрастает ровно столько побегов, сколько срезано при обрезке. Обрезку можно проводить механизированным путем.

Закладка луговых садоВ саженцами позволяет добиваться равномерной густоты их стояния, а заглубленная посадка саженцев с изоляцией места прививки полиэтиленовыми чехликами исключает переход привитых сортов на собственные корни и отпадает необходимость удаления поросли подвоя.

При таком способе возделывания затраты на возделывание лугового сада снижаются на 210 чел.-дней, что дает экономию средств примерно 630 py6/га.

Способ возделывания лугового сада, включающий загущенную посадку растений, обрезку побегов после сбора урожая, отличающийся тем, что, с целью механизации процессов возделывания и нормирования отрастающих побегов, обрезку побегов производят один раз в два-три года с удалением всего яруса ветвей с мутовкой в период бутонизации.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. - Журнал, 1975, N 4, с. 51-52.

2. Ецс1си г11 1 . Frutteto in nuovo

conecto in 1ар1апй1 ad alta den sita

"Frutticoltura", 1976, 38, И 2, с. 5-9.