Способ определения степени зрелости арбузов

Иллюстрации

Способ определения степени зрелости арбузов (патент 899005)
Способ определения степени зрелости арбузов (патент 899005)
Показать все

Реферат

 

,l

У

В.В. Чаленко и Н.Е. Руденко

Всесоюзный научно-исследовательский ийститут ороювеиого оводеводствв и бехчеводствв (72) Авторы изобретеиия (7I) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ АРБУЗОВ

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Известен способ определения степени зрелости плодов сельскохозяйственных культур (арбузов), заключающийся во внедрении электродов датчика с противоположных сторон сориентированного определенным образом плода и последующем измерении электро- проводности 03.

Недостаток известного способасложность и длительность процесса определения степени зрелости арбузов.

Цель изобретения - ускорение и упрощение определения степени зрелости

13 арбузов.

° Поставленная цель достигается тем, что в известном способе, заключающемся во внедрении электродов датчика с противоположных сторон плода и измерении его электропроводности, электропроводность плодов измеряют в диапазоне частот от 400 до 5000 кГц.

Способ осуществляют следующим образом.

Ориентируют плод произвольным образом. В его кору с противоположных сторон внедряют электроды датчика.

Расстояние между местами внедрения электродов может изменяться от диаметрально противоположного вплоть до

60 мм по поверхности арбуза. Наиболее надежный электрический контакт электродов датчика осуществляется при внедрении их в плод на глубину 1,52,0 мм, но не более чем на половину толщины коры плода. Датчик включают в измерительную цепь. Измеряют электропроводность (или омическое сопротивление) арбузов, которая определяет степень их зрелости. Измерение электропроводности плодов в диапазоне частот от 400 до 5GOO кГц дает наиболее достоверные и однозначные сведения о степени зрелости плодов.

Результаты измерения силы тока в зависимости от частоты тока и llpK8»

Показатель зрелости арбуза (сила тока, мА) Частота Качество перемен- мякоти ного арбуза тока

0,69+0,02

0,72 0,04

0,68ЙОФ02

6,3й0,2

7,8 0,3

8,6-0 3

3 Незрелая

Розовая

Зрелая

400 Незрелая

Розовая

Зрелая

1500 Незрелая

1041

Розовая

Зрелая

14,840,9

13,7 0,9

21+ 8

5000 Незрелая

32+ 1

Розовая

28+1

Зрелая

Составитель Н. Морозов

Редактор А. Козориз Техред Л. Пекарь Корректор М ° Пожо

Тираж 698 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Рауаская наб., д. 4/5

Заказ 11988/3

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 899005 затель зрелости мякоти арбузов в полевых условиях приведены в таблице. ф

Ограничение глубины внедрения электродов половиной толщины коры плода способствует быстрому опробковению места прокола и сохранению качества плодов при транспортировке и хранении.

Способ обеспечивает ускорение процесса отделения зрелых плодов от незрелых, дает воэможность механизировать и автоматизировать сортировку арбузов, Формула изобретения

Способ определения степени зрелости арбузов, заключающийся во внедрении электродов датчика с противоположных сторон плода и измерении его электропроводности, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения и ускорения, электропроводность плодов измеряют в диапазбне частот от 400 до 5000 кГц.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Вартанян Г.В. Канд. диссертация "Определение и регулирование некоторых параметров технологии сельскохозяйственного производства методом электрического сопротивления".

Ереван, 1962.