Способ определения характеристик дождя

Иллюстрации

Способ определения характеристик дождя (патент 899014)
Способ определения характеристик дождя (патент 899014)
Показать все

Реферат

 

О ll И С А Н И И ()899014

ИЗОБРЕТИ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 05. 05. 80 (21) 2922418/30-15 с присоединением заявки J4 (23) Приоритет

Опубликовано 23 01 ° 82, бюллетень Pk 3

Дата опубликования описания 25.01.82 (51)М. Кл.

А 01 6 25/02

9>аударетеанный коинтет ссср по делен нзооретеннй и отнрытнй (53).УД,К 631.

° 347. 4 (088. 8) (72) Автор изобретения

В. И. Городничее

Всесоюзное научно-производственное объединение "Раду4ан (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ДОЖДЯ

Изобретение относится к поливу сельскохозяйственных культур дождева- нием и может быть использовано длл определения характеристик дождя при испытаниях дождевальной техники с применением дождемеров интегрирующего типа.

Известен способ определения характеристик дождя, включающий полив орошаемой площади, разбивку ее на площадки измерения, расстановку на них дождемеров, определение времени регистрации, отбор дождя приемной площадью дождемеров и измерения слоя осадков дождя (1) .

Недостатком данного способа явт5 ляется то, что не измеряются динамические характеристики дождя (скорость падения капель).

Известен и другой способ определе20 ния характеристик дождя, преимущественно дождемерами интегрирующего типа, включающий полив орошаемой площади, разбивку ее на площадки измерения, расстановку на них дождемеров, определение времени регистрации, отбор дождя приемной площадью дождемеров и измерение характеристик дождя (интенсивности, ди .метра и скорости падения капель) (21.

Последний из указанных выше способов является более близким к описываемому изобретению.

Недостаток данного способа - низкая точность и большое время затраты для определения характеристик дождя вследствие того, что при определении средних показателей характеристик дождя существенно сказывается непостоянство времени полива и характеристик дождя на площадках раз" биения.

Цель изобретения - повышение точности и уменьшение времени определения характеристик дождя.

Достигается зто тем, что время регистрации и приемные площади дождемеров регулируют так, что соотноФормула изобретения

Составитель В. Цуканов

Редактор А. Козориз Техреду. Пекарь Корректор М, Пожо

Тираж 698 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, М-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11988/3 филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 89901 шение произведения времени регистрации на приемную площадь дождемеров и произведение площади площадки разбиения на время полива данной площадки постоянно, Определение характеристик дождя по данному способу осуществляют в следующей последовательности.

Площадь полива разбивают на площадки измерения и на них расстанавли- щ вают дождемеры, например, интегрирующего типа. Зная из характеристики дождевальной машины скорость ее перемещения и площадь полива, определяют время полива каждой площадки разбие- 1у ния и регулируют время регистрации и приемные площади дондемеров так, что соотношение произведения регистрации на приемную площадь дождемеров и произведение площади разбиения на время полива данной площадки постоянно. После чего осуществляют полив и измеряют дондемерами характеристики дождя, например интенсивность и диаметр капель. И

Ввиду того, что указанное выше соотношение постоянно по всей площади полива, дождемеры производят измерение с близкой точностью, а при опреде-у лении характеристик дождя умеиьшается время обработки, так как коэффициенты, получаемые в известных уравнениях определения характеристик дож4 4 дя, будут постоянными для каждой площадки разбиения орошаемой площади.

Способ определения характеристик дождя, преимущественно дождемерами интегрирующего типа, включающий полив орошаемой площади, разбивку ее на площадки измерения, расстановку на них дождемеров, определение времени регистрации, отбор дождя приемной и. зщадью дождемеров и измерение характеристик дождя, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения точности и, уменьшения времени определения характеристик дождя, ре" гулируют время регистрации и приемные площади дождемеров так, что соотношение произведения времени регистрации на приемную площадь дождемеров и произведение площади разбиения на время полива данной площади по" стоянно.

Источники инФормации, принятые во внимание при экспертизе

1. Испытания сельскохозяйственной техники, машины и установки дождевальные, программа и методы испытаний.

Отраслевой стандарт ОСТ 70 II. 1-74, "Союзсельхоэтехника", 1977, с. 15-19.

2. Исаев А,П. Гидравлика дождевальных машин. Машгиз, 1973, с. 26-29.