Способ получения биологической добавки к корму личинок и молоди рыб

Иллюстрации

Способ получения биологической добавки к корму личинок и молоди рыб (патент 899029)
Способ получения биологической добавки к корму личинок и молоди рыб (патент 899029)
Способ получения биологической добавки к корму личинок и молоди рыб (патент 899029)
Способ получения биологической добавки к корму личинок и молоди рыб (патент 899029)
Показать все

Реферат

 

0rlИС НИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскик

Социалистическими

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 1801.80 (21) 2876639/28-13 (51) М КЛ. с присоединением заявки Hю (23) Приоритет

A 01 К 6)/00

А 23 К 1/165

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 23.0182. Бюллетень М 3

Дата опубликования описания 2301.82

{53) УДК 639.3.043

-2 (088.8) (72) Авторы изобретения

П.Г. Сторожук, М.М. Иыкиртычан и В.Я. Скляров

Кубанский государственный медицинский институт им. Красной Армии (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ

К КОРМУ ЛИЧИНОК И ХОЛОДИ РЫБ

Изобретение относится к рыборазведению, в частности, к способу получения биологической добавки к корму личинок и молоди рыб.

Известный способ получения биологической добавки к корму личинок и молоди рыб включает измельчение поджелудочной железы (1) .

К ферментньм препаратам, обладающим способностью улучшать процессы пищеварения в тонком кишечнике, относитея панкреатин. Это порошок с характерным запахом высушенных животных тканей. Он применяется для лечения больных людей, страдающих функ- 15 циональной недостаточностью желудка, поджелудочной железы и тонкого кишечника. Действующим началом в панкреатине являются ферменты - трипсин и амилаза. Панкреатин готовится путем высушивания в вакуумной сушилке (сублиматоре) при температуре ниже нуля перемолотой на мясорубке поджелудочной железы. Высушенный объект измельчают на шаровой мельни" лз це и просеивают, после чего порошок (панкреатин) готов к употреблению.

Панкреатин в последнее время с успехом применяется в рыбоводстве, его добавляют в различных пропорциях к 30 продукционным кормам рыб, что способствует повьвпению нх продуктивности.

В известном способе предусматривается получение корма для форели и лососей, содержащего протеина 45%, углеводов 10-15%, жира 10-30%, желчь витамин Е, с добавлением 3-5% поджелудочной железы, измельченной на мясорубке (нли панкреотиногена) и амилазы солода. Ферментиая добавка в рассматриваемом корме является ничем иными, как перемолотой поджелудочной железой н вводимой в корм во влажном или в высушенном состоянии (.1) .

Недостаток этой добавки - неполная (только аутокаталитическая) активация панкреатических ферментов и несоответствие реакции среды для действия ферментов. После перемалывания поджелудочной железы и добавления воды получается гомогенат с рН 6,8-6,9, а для оптимального действия ферментов панкреатиногена необходимо иметь рН раствора 7,5-8,0.

Недостаток способа — также ограниченность воэможностей его прииенения. Это продукционный, корм только для форели и лососевых рыб и совершенно непригоден для использования

899029 его в качестве стартового корма для подращинания личинок, а также в качестве продукционного корма для других пород рыб.

Кроме ферментов поджелудочной . железы и амилазы солода в нем не содержится других ферментов, а панкреатические ферменты не осуществляют полного расщепления пищевых ингридиентов и не обеспечивают всасывания конечных продуктов распада белков, жиров и углеводов. В связи с t0 этим прирост рыбы происходит медленно.

Одним из недостатков известного способа является также и то, что биодобавка в нем соответствует стро- 15 го определенному корму с высоким содержанием жира (до ЗОВ). Такое количество жира требует дополнительно—

ro введения в корм витамина Е, как антиоксиданта жира и желчи, как 26 эмульгатора жира. Все это приводит к удорожанию стоимости корма и повышенин себестоимости продукции (рыбы) .

Кроме того, корм отличается неустойчйв остью к микроорганизмам при дли- тельном хранении, так как в нем отсутствует какой-либо консервант, что при скармливании приводит к снижению выживаемости .личинок.

В существующих в настоящее время рецептах стартовых и продукционных кормов предусмотрено включение всех пицевых веществ, необходимых для растущего организма (белки, углеводы, витамины, минеральные соли), но в них отсутствуют ферменты, которые способствовали бы полному перевариванию составных частей корма и максимальнои утилизации, содержащихся в них питательных веществ.

Цель изобретения - повьвмние ус- 40 вояемости питательных веществ рыбами.

Для достижения этой цели известньм способом, включающем измельчение поджелудочной железы в фарш, в последний дополнительно вводят гомогенат тонкого кишечника и биокарбонат натрия, а полученную смесь выдерживают 8-10 ч при 20-25 С с неоднократ" ным перемешиванием.

Сущностью изобретения является введение в корм биологической добавки в определенном весовом соотношении из перемолотой поджелудочной железы и гемогената тонкого кишечника, выдержанных не менее 8-10 ч при

20-25ФС, причем в эту смесь вводят бикарбонат натрия и для консервирования - поваренную соль.

Добавление быодобавки к стартовому корму направлено на получение дополнительного эффекта, обеспечи- фф вающего полноценное пищеварение в еще несформировавшемся пищеварительном канале личинОк рыб, за счет чего достигается, более высокий процент их выживаемости. Кроме того, личйнки . 45 имеют несколько большую массу, что повышает их жизнестойкость. Добавление биодобавки к продукционным кормам в период подращивания молоди позволяет улучшить процессы кишечного пищеварения и тем самым повысить утилизацию кормов и увеличить темп роста рыб, что в конечном итоге дает. возможность более продуктивно и экономично вести индустриальное производство рыбы.

Сначала получают влажную форму биодобавки (ВФБП), которую затем добавляют к различного рода продукционным кормам. Из ВФБП готовят сухую

Форму биодобавки (СФБП), являющийся добавкой к стартовым кормам. Путем добавления к фаршу поджелудочной железы гомогената тонкой кишки, бикарбоната и хлористого натрия достигается существенное увеличение активности ферментов поджелудочной железы, как во влажной, так и в сухой формах препарата. С гомогенатом тонкой кишки в биодобавку вносят энтерокинаэу, активирующую трипоинноген и другие собственные ферменты тонкого кишечника.

Это три- и дипептидазы (например, аланил-валиновая, глицил-трипторфановая и др.), мальтоза, сахароза.

Они то и завершают переваривание белков и углеводов, чем способствуют утилизации кормов.

На фиг.1, 2 и 3 показайы графики прироста рыб в опытах с добавлением

ВФБП.

Способ осуществляют следующим образом.

Влажную форму биопрепарата готовят по следующей схеме. Берут 10 кг свежей или замороженной (дефростированной) поджелудбчной железы свиней или крупного рогатого скота, перемалывают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм и помещают в эмалированную емкость (кастрюлю) примерно на 25-30 л. На этой же мясорубке перемалывают 1,5 кг свежей или дефростированной тонкой кишки тех же животных (лучше брать участки кишки иэ близлежащих отделов к желудку).

Фарш из тонкой кишки подвергают более ха(ательному измельчению на гомогенизаторе (из комплекта универсальной кухонной машины РТ/1) . 3TQ достигается путем гомогенизации фарша кишки предварительно разведенного в 3 л воды при 4000 об/мин в течение 5-7 мин каждой порции. Полученный гомогенат тонкой кишки переносят в емкость с фаршем поджелудочной железы и добавляют 1200 x двууглекислой.соды и 400 r поваренной соли. Все компоненты тщательно перемешивают. Перемешивание полученной массы повторяют через каждых 25-30 мин, а выдерживание при

22-25 С в течение 10-12 ч. По истечении этого времени проверяется (c целью контроля) активность фермен899029 тов: суммарная протеолитическая активность трипсина, химотрипсина, энтерокиназы и одной-двух дипептидаз.

Полученный таким образом ВФБП добавляют к продукционным кормам в количестве 7,0-7,5Ъ, которые затем гранулируют и хранят в рефрижераторе вплоть до скармливания рыбам.

Сухую форму био«репарата (СФБП) готовят следующим образом.

Берут 6 кг свежеприготовленной 10 влажной формы биопрепарата и раскладывают тонким слоем (1,5-2,0 см) в противени из нержавеющей стали.

Затем противени помещают в камеру сублимационного аппарата с таким рас- 15 четом, чтобы расстояние между противенями по высоте было не менее

10-15 см.

Содержимое лотков вначале замораживают до 10-15 С, после чего давле- 2О ние в камере постепенно понижают до

10 мм рт.ст. Через 48-54 ч вакуум постепенно уменьшают до атмосферного давления, вскрывают камеру и проверяют степень сушки объекта. Высушенныи биопрепарат измельчают в большой ступке или в шаровой мельнице. Затем просеивают через сито 9 64. Порошкообразную массу расфасовывают в полиэтиленовые мешки по 1 кг и хранят в рефрижераторе. СФБП добавляют к стар- 30 товым кормам в количестве 1-2Ъ.

Пример 1. Влажная форма биопрепарата, полученная без добавления гомогената тонкой кишки в среднем содержит (n=5) трипсина 787 миллиед/г,35 химотрипсина 7,2 ед/г, суммарная протеолитическая активность 20 ед/г.

Биопрепарат изготовленный из того же сырья, но с добавлением гомогената тонкого кишечника, по предложенной g0 нами схеме, в среднем имеет (n=5): трипсина 1216 миллиед/г, химотрипсина 10,6 ед/г, суммарная протеолитическая активность 28,6 ед/г.

Из этого примера видно, что добав- 45 ление гомогената тонкой кишки к биопрепарату, полученному иэ поджелудочной железы по предложенной нами схеме приводит к повышению активности панкреатических ферментов. Так, актив- 5g ность химотрипсина возрастает на 47%у трипсина на 54% и суммарная протеолитическая активность на 39%.

Возрастает активность ферментов и в сухой форме биопрепарата при включении в его состав гомогената тонкой кишкие

Пример 2. Сухая форма биопре парата, полученная без гомогената тонкой кишки, в среднем содержит (n=5) трипсина 2111 миллиед/г, химо- 60 трипсина 15,4 ед/г, суммарная протеолитическая активность 54 ед/г.

Сухая форма биопрепарата, изготовленная с добавлением гомогената тонкой кишки, в среднем содержит (n=5)ã 65 три«сина 3720 миллиед/г, химотрипсина 21,3 ед/г, суммарная протеолитическая активность 75 ед/г.

В данном случае активность три«сина увеличивается на 54Ъ, химотрипсина на 38Ъ и суммарная протеолитическая активность на 3 %. Кроме того, СФБП содержит собственные ферменты кишечника: энтерокиназу 19 ед/г, аланил-валиновую дипептидазу

190 миллиед/г, глицилтирозиновую дипептидазу 148 миллиед/r и другие ферменты. В СФНП содержится: энтерокиназы 68 ед/г, аланил-валиновой дипептидазы 652 миллиед/г, глицил-тирозиновой 419 миллиед/г и др.

Влажную форму биопрепарата вносят н кормовую смесь OP-3a в количестве 7Ъ от общей массы корма, которая используется для выращивания форели, в ней содержится,Ъ: мука рыбная 15, мука мясокостная 2, мука кровяная 3, мука пшеничная 7, мука водорослевая (ламинарии) 1, шрот подсолнечный 54, мука травяная (люцерновая) 1, дРожжи гидролизные 10, фосфатиды 6, «ремикс ПОР-18 (комплекс витаминов) 1.

Для выращивания канального сомика ВФБП добавляется в таком же количестве к кормовой смеси OP-lс,Ъ: мука рыбная 10,1, мука мясокостная

7,9, мука пшеничная 14, мука кукурузная 19,6, мука травяная 5, шрот подсолнечный 8,4, шрот соевый 10, дрожжи гидролизные 20, фосфатиды 4, премикс ПГ-11. Приведенные обе кормовые смеси с добавлением биопрепарата хорошо гранулируются.

Сухая форма биопрепарата вносится в стартовый корм ОРК-1с в количестве 1-2Ъ, который используется для подращивания личинок толстолобика и карпа. Этот корм содержит, Ъ: муку .рыбную 38, муку пшеничную 3, муку костную 1, муку водорослевую 2, молоко сухое 5, яичный порошок 27, дрожжи 6, шрот соевый 16, премикс 2. Пищевая смесь с добавлением СФБП хранится в рефрижераторе.

Предлагаемая СФБП может изготовляться централизованным путем и рассылаться в инкубаторные цехи рыбзаводов страны.

Способ получения добавки, в состав которой входят не только ферменты поджелудочной железы, но и ферменты тонкого кишечника, дает воэможность повысить продуктивность при выращивании форели, канального сомика и других рыб, а также значительно повысить выживаемость их личинок.

При испытании в условиях приближеных к производственным на эксперин К сментальном рыбразводном заводе рано арский Краснодарского филиала нодарск

ВНИИ прудового рыбного хозяйства установлено, что при сбалансированном

899029

Формула изобретения

+БЛ кормовом рационе по белку, углеводам и липидам и одинаковом количестве кормовых единиц в контроле и опыте с добавлением ВФБП, прирост товарной форели составляет 12% (фиг.1) а при увеличении дневного рациона— более 13% (фиг.2) ° При выращивании

5 канального сомика (фиг.З) прирост достигает 16%.

Испытаниями с включением в стартовый корм СФБП, проведенными в условиях экспериментального рыборазводного завода Красно арский и Троицкого рыбхоза объединения Челябинскрыбпром на личинках толстолобика и карпа, установлено, что их выживаемость увеличивается до 60-80% от

15 общего числа посадочного материала (это на 30-50% больше, чем в подобных хозяйствах по стране). При этом возрастает и масса личинок, что в свою очередь повышает их жнз нестойкость.

Способ получения биологической добавки к корму личинок и молоди рыб, включающий нзмельченне поджелудочной железы, отличающийся тем, что, с целью повышения усвояемости питательных веществ, в фарш поджелудочной железы дополнительно вводят гомогенат тонкого кишечника и бикарбонат натрия, а полученную смесь выдерживают 8-10 ч при температуре

20-25 С с неоднократным перемешиванием.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Австрии Р 323541, кл. 53 1 9, опублик. 1975.

899029

+БП

120

1ДН И

105

15

51,р 2pð lуу Я|

Aunw бь3еаидаиия

Ф г.2 а

120

14 бП

Заказ 11989,/4 Тираж 698 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4

Составитель Е. Лебедюк

Редактор А. Козориз Техред Ж.Кастелевич Корректор В. Бутяга