Способ расселения почвообитающих муравьев

Иллюстрации

Способ расселения почвообитающих муравьев (патент 899030)
Способ расселения почвообитающих муравьев (патент 899030)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП HCAHNE

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКЬМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 290980 (21) 2988115/30-15 (5f ) M. КП.З с присоединением заявки М (23) ПриОритет—

А 01 К б7/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень йо 3

Дата опубликования описания 230182 (ЮЗ) УДК б 32. 935 . .71 (088.8) (72) Авторы изобретения

Л.И. Энтин и В.И. Гримальский

Белорусский научно-исследовательский ннениут---.-. .. лесного хозяйства (71) Заявитель (54) СПОСОБ РАССЕЛЕНИЯ ПОЧВООБИТИОЩ4Х

МУРАВЬЕВ

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано как биологический способ защиты деревьев от вредителей.

Известен способ расселения красногрудого песчаного муравья для биологической защиты леса, заключающийся в том, что после лета лопатой выкапывают более крепкие части гнезда с камерами (отводок), в которых находятся оплодотворенные самки и куколки рабочих муравьев. Содержимое (б-7 л) укладывают в таз или ведро, обвязывают материей и помещают в мешок. На новом месте расчищают площадку размером около 1 м, делают в

% почве углубление на 10-15 см, куда осторожно выкладывают отводок, ста» раясь рассыпать слоем около 5-6 см, накрывают досками, края которых засыпают почвой (1).

Недостатком известного способа является то, что часть муравьев расползается и погибает во время выкопки гнезда-отводка и транспортировки, разрушается структура гнезда (камеры) при укладке его на новом месте, нарушается жизнедеятельность муравьев отводка, вследствие чего снижается их конкурентоспособность к муравьямаборигенам и прнживаемость на новом месте, снижается и эффективность защиты насаждениЯ.

5 Пель изобретения — улучшение приживаемости муравьев.

Поставленная цель достигается тем, что муравьев временно усыпляют сернистым эфиром из расчета 1-2 мл

10 на одно гнездо, после чего отделяют часть гнезда в виде монолита контейнером прямоугольной Формы, транспортируют и укладывают в заданном районе.

Предлагаемый способ расселения почвообитающих муравьев поясняется схемой.

П р н м е р. Выбирают гнездо в периферийной части маточной колонии. о Вечером, когда муравьи вернулись в камеры l своего гнезда, в отвервтие гнезда 2, подлежащего переселению, вливают 1-2 см сернистого эфира, покрывают полиэтиленовой пленкой 3,.

25 чтобы эфир не улетучился. Утром следующего дня при помощи контейнера прямоугольной формы отделяют верхнюю часть гнезда 4, транспортируют на новое место, где предварительно выка;

З0 пывают траншею, размеры которой

899030

Формула изобретения

1 д

Ь г а Я 4 8 В И

Составитель В. Косовец

Редактор A. Козориз Техред И. Гайду Корректор В. Бутяга

Тираж 698 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, lK-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11989/4

Филиал ППП "Патент",:г. Ужгород, ул. Проектная, 4 соответствуют размерам второ о монолита.

Способ расселения почвообитающих муравьев, включающий отделение части гнезда, транспортировку и укладку

er.o a заданном районе, о т л и ч а юш и и с я тем, что, с целью улучшения приживаемости муравьев их временно усыпляют сернистым эфиром из расчета 1-2 мл на одно гнездо, после чего отделяют часть гнезда в виде монолита контейнером прямоугольной формы, транспортируют и укладывают в заданном районе.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Лесное хозяйство, 1973, Р 8, с. 75-77.