Способ приготовления корма для животных

Иллюстрации

Способ приготовления корма для животных (патент 899035)
Способ приготовления корма для животных (патент 899035)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

gi>899035 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 1407.80 (21) 3000903/30-15 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 2301.82 Бюллетень ¹ 3 (ф )М Кд 3

A 23 К 1/14

Государственный комитет

СССР по делан изобретений и открытий (Щ УДК 636 ° 086 ° Э (088 ° 8) Дата опубликования описания 230182

И.Ф.Домников, Н.М.Праватов, Л.И.Трегуб, Ю.A.Ôàÿíñ и П.С.Полозов

k (72) Авторы изобретения о

Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексных проблем машиностроения для животноводства и кормопроиэводства (7! ) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к кормопроизводству в сельском хозяйстве, точнее к переработке зеленых и зрелых стебельчатых кормов.

Известен способ приготовления корма для животных, включающий измельчение зеленых растений и соломы, смешивание и перетирание компонентов с последующим скармливанием полученной смеси или ее силосованием (1).

Недостатком известного способа является то, что в процессе подготовки кормовой смеси и особенно при силосовании образуются невосполнимые потери сока зеленых растений, который является важным сырьем для получения протеиновых концентратов или белкововитаминных добавок (БВД), используемых в рационах нежвачных животных и птицы. Кроме того, вытекающий иэ силосохранилища сок загрязняет окружающую среду.

Известен способ приготовления корма для животных иэ высоковлажных кормовых продуктов, преимущественно зеленых растений, включающий измельчение исходного материала и разделение его путем прессования на жидкую и твердую фракции е последующим получением из них концентратов (2).

Недостатком известного способа является то, что иэ измельченной зеленой массы путем прессования в шнеконом прессе выделяется около 50% сока ° Полученный жом обогащают небелковыми синтетическими соединениями, углеводистыми и т.п. кормами только после прессования, т.е. затрачиваются дополнительные ресурсы на приобретение специальных смесителей, их эксплуатацию и обслуживание.

Цель изобретения — упрощение про- цесса, интенсификация соковыделения и снижение стоимости конечных продуктов.

Это достигается тем, что перед првссованивм в зеленую массу добавляют измельченные грубые корма или их отходы в количестве 30-60% от

20 веса зеленой массы. В качестве грубых кормов используют,. например, сечку соломы, измельченные отходы грубых кормов, кукурузных кочерыжек и т.п. продуктов.

Пример. Измельченные в поле зеленые растения доставляют мобильным транспортером в цех приготовления белкововитаминных добавок. Сюда жв доставляются измельченные

З0 грубые корма, например солома. Ис899035

Предлагаемый способ

Известный способ !

Количество вспомагательного материала,у, Количество выделенного сока, Ъ

Количество выделенного сока, Ъ

10

64

67

51

47 бб

50,5

49,5

60

70

48,5

80

Формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 11990/4 Тираж 569 Подписное

Филиал ППП "Патент",г.ужгород, ул.Проектная,4 модные компоненты, например ЗОЪ i измельченной соломы и 70Ъ зеленой массы, смешивают и загружают в бункер пресса. Измельченная солома в данном случае является вспомагательным прессующим материалом, который способствует интенсификации соконыделения.

В прессующей камере измельченная солома является пронодником для продвижения сока в сторону фильтрующей перегородки. Одновременно в прессующей камере происходит интенсивное перемешивание исходных компонентов, .Как видно иэ таблицы, оптимальной величиной количестна нспомагательного прессующего материала является

30-60Ъ. При этом интенсифицируется процесс соконыделения на 12-18Ъ и не снижается производительность пресса по перерабатываемой зеленой массе.

Кроме того, полученная смесь зеленого жома и сечки соломы по своему составу и качеству соответствует предъявляемым требованиям к кормам для жинотных и может быть использована по своему прямому назначению без дополнительной обработки.

1. Способ приготовления корма для животных из высоковлажных кормовых продуктов, включающий иэмельчение что обеспечивает получение равномерной смеси, направляемой затем для скармливания жинотным. Из полученного сока приготавливают затем белковонитаминные концентраты. Применение вспомагательного прессующего материала (сечки соломы) обеспечинает увеличение выхода сока на серийном оборудонании беэ дополнительных затрат.

В таблице показаны результаты при © веденных опытов на выделение сока н зависимости от количества сечки соломы в исходной массе.

40 зеленой массы и ее разделение путем прессования на жидкую и твердую фракции, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и интенсификации соковыделения перед

45 прессонанием н зеленую массу добавляют измельченные грубые корма или нх отходы в количестве 30-60Ъ от веса зеленой массы.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а—

50 ю шийся тем, что в качестве грубых кормов используют сечку соломы, злаковых культур или их отходы.

Источники информации, .принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР

9 656610, кл. А 23 К 1/14, 1976.

2. Алябьев Е.В. и др. Приготовление, хранение и раздача кормов на животноводческих фермах. М., Колос, 1977, с, 240-241.