Устройство для определения объема микроагрегатов в крови

Иллюстрации

Устройство для определения объема микроагрегатов в крови (патент 899039)
Устройство для определения объема микроагрегатов в крови (патент 899039)
Устройство для определения объема микроагрегатов в крови (патент 899039)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетскмк

Соцлалмстическнк

Реслублнк ()899039 (б1) Дополнительное к авт. свмд-ву (22) Заявлено 131279 (21) 2850449/28-13

Р )М К„з с присоединением за яв к и ¹ (23) Приоритет

А 61 В 5/14

Государствеииый комитет

СССР

IIo делам изойретеиий и открытий

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень №3

Дата опубликования описания 23.0182 (з.т) УДК 614 ° 4 (088.8) (72) Авторы изобретени я

A.P. Осьмак, В.В. Петраш, Н.А. Беляков и С.A. Симбирцен

Всесоюзный научно-исследовательский институ пульмонологии (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА

МИКРОАГРЕГАТОВ В КРОВИ

Изобретение относится к медици- не, н частности к гематологии, и может быть использовано при исследовании крови в процессе консернирования.

Известно устройство для определения микроагрегатов в крови, включакщее проточную камеру с цилиндрическим каналом, снабженную фильтром.

Измерение объема микроагрегатон производится измерением давления перед экраном и после него. В процессе закрытия ячеек сетки микроагрегатами происходит увеличение фильтрациоиного давления, по которому судят о количестве микроагрегатон (1» и (2) °

Недостаток изнестного устройства заключается в том, что уровень фильтрационного давления связан с исходнои вязкостью и гематокритом крови, кроме этого существует нелинейность между степенью закрытия пор фильтра-экрана и количеством микроагрегатов н крови, т.е. метод позволяет судить лишь приближенно об объеме микроагрегатов в крови. Данное измерение обладает существенной пог решностью.

Цель изобретения — повышение достоверности результатон измерейия путем исключения влияния на них сте пени закрытия пор фильтра микроагрегатами.

Указанная цель достигается тем, что н устройстве, содержащем проточную камеру с цилиндрическим каналом, снабженную фильтром, фильтр укреплен н средней части проточной камеры, разделяя ее на дне секции, н каждой секции установлены пары кольцевых электродов, при этом расстояние между электродами каждой пары одинаково, а диаметры отверстий электродов равны диаметру цилиндриче ского ка нала.

На чертеже изображено устройство для определе ния объема микроагрегатов н крови, общий нид.

Устройство содержит проточную камеру 1 с цилиндрическим каналом 2, фильтр 3, разделяющий камеру 1 на две секции 4 и 5, камеры снабжена штуцером 6 для подвода крови и штуцером 7 для ее отвода. В каждой секции проточной камеры 1 уста юнле ны пары кольцевых электродон: н секции 4 — 8 и 9, н секции 5 — 10 и 11, диаметры внутренних каналов электро899039 дов 8-11 равны диаметру цилиндрического канала 2. Электроды соединены с измерительным устройством (не обозначено) через штеккера 12, фильтр 3 герметизируется прокладками 13, а секции 4 и 5 фиксируются между собой при помощи штифтон 14.

Работа устройства основана на определении микроагрегатов крови по электропроводности крови, при этом микроагрегаты рассматриваются как дисперсная фаза, а кронь — как гетерогенная среда, состоящая с одной стороны из плазмы и форменных элементов, с другой — из микроагрегатов.

Исследуемую порцию крови, стабилизированную цитратом натрия или гепарином, вводят через штуцер 6 в первую секцию 4, кровь проходит через фильтр-экран 3 во вторую секцию 5 и выводится из нее через штуцер 7.

После заполнения секций 4 и 5 кровью производят измерение электрического сопротивления крови до и после прохождения фильтра-экрана с кольцевых электродов В и 9 секции 4 и электродов 10 и 11 секции 5. Э ек р еский сигнал с электродов подается на измерительное устройство через штекке= ры 12.

Электроды устройства выполнены в виде колец с целью создания однородности электрического поля в зоне измерения. Расстояние между ними в каждой секции выбрано одинаковым для создания идентичных условий измерения. Диаметры отверстий кольцевых электродов выполнены равными диаметру цилиндрического канала с целью создания ламинарного потока и исключения возможности задержки пузырьков воздуха и микроагрегатов в зоне измерзния на граничных участках электродов. После измерения электрического сопротивления крови, имеющей микроагрегат в ячейке 4, и крони без микроагрегатов после фильтрации через фильтр 3 в ячейке 5 по известным формулам для расчета соотношения фаз гетерогенных сред высчитывают объем микроагрегатов.

Для определения микроагрегатов крови различного срока хранения ис5 !

О

15

Формула изобретения

Устройство для определения объема микроагрегатов н крови, включакшее проточную камеру с цилиндрическьж каналом, снабженную фильтром, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения до"товерности резуль татов измерения за счет исключения влияния на них степени закрытия пор фильтра микроагрегатами, фильтр укреплен в средней части проточной камеры, разделяя ее на две секции, в каждой секции установлены пары электродов, при этом расстояния между электродами каждой пары одинаковы, а внутренний диаметр электродов равен диаметру цилиндрического канала.

ЗО

40

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Медицинская техника 1976, М 1, с. 10-14.

2. J Appl, Physicl, 1964, 9 19, с. 340-346. пользуется (pHJlbTp из мелкоячеистой сетки с калиброванной ячеей 20 мкм, диаметр кан ла 3 мм, расстояние между электродами В мм. Это позволяет использовать минимальные объемы кров и 3-5 мм для определения объема микроагрегатов, увеличение надежности определения объема микроагрегатон крови с помощью предлагаемого устройства по сравнению с известным заключается н том,что вместо измерения давления перед фильтром-экраном в процессе пропускания крови, которое отражает лишь качественную картину степени агрегации в крови, используется чувствительный кондуктометрический способ измерения

I позволяющий нез ависимо от исходных свойств крови получать достоверные данные об объеме микроагре гатов диаметром вьют 20-25 мкм.

11роведе нные испыта ния опыт ных образцов устройства показали большую точность измерения, что позволяет получать значительный эффект при определении объема микроагрегатон н крови.

899039

Составитель Н. Алексеева

Редактор А. Козориз Техред Ж.Кастелевич Корректор В. Бутяга

Заказ 11991/4 Тираж 698 Под исное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул.Проектная, 4