Катетер

Иллюстрации

Катетер (патент 899041)
Катетер (патент 899041)
Катетер (патент 899041)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соаетскнз

Соцнапнстнческня

Рвспублнн

«» 899041 (6!) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 070780 (21) 2951906/30-15

Р )М К з

А 61 D 1/02, с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР по дедам изобретений и открытий

)$3) УДК619.617.

089. 2 (088. 8) Опубликовано 2301.82. Бюллетень МВ 3

Дата опубликования описания 230182 (72) Автор изобретения

В .Г. Васильев (71) Заявитель

Казанский ордена Ленина государственный ветеринарный институт им. Н.Э. Баумана (54) КАТЕТЕР

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для лечения у коров маститов различной этио- 5 логии, Наиболее близким по техническому решению задачи является устройство для введения лекарственных веществ в пораженную цистерну молочной железы представляющее собой катетер, содержащий полый корпус со щелями для проточных растворов Tlf .

Недостатки известного катетера— невозможность промывания цистерны пораженной доли вымени методом орошения, 15 неполное разжижение патологического секрета, невозможность выведения патологического секрета из полости вымени.

Удалять сгустки патологического секрета можно лишь с помощью дополнительного ручного сдаивания, которое причиняет болевое беспокойство животным и вызывает микротравмы воспаленной ткани вымени.

Цель изобретения — повышение эффективности орошения цистерны вымени лечебными растворами и удаление продуктов воспаления.

Указанная цель -достигается тем, что в катетере, имеющем полый корпус 0 с целями, в стенке корпуса выполнен продольный канал для,лекарственных растворов, а в полости корпуса размещен шнек, соединенный муфтой с микроэлектродвигателем.

На фиг.1 показан корпус катетера, общий вид> на фиг.2 — шнек, общий вид; на фиг.3 — собранный катетер, продольный разрез; на фиг.4 — корпус катетера, поперечный разрез.

Катетер состоит из железного корпуса и шнекового механизма с микро— электродвигателем МДП-1/Б,6.

Корпус катетера изготовлен таким образом, что стенка его имеет щели 1, позволяющие входить в канал катетера сгусткам значительной величины, которые не успели полностью раствориться.

В средней своей части корпус не имеет щелей и представляет собой полый цили ндр 2.

В стенке корпуса выполнен продольный канал 3, который позволяет вводить лекарственный, раствор с одновременным удалением разжиженного секрета из полости вымени. Это дает возможность промыть полость цистерны пораженной доли вымени по принципу орошения.

Верхний конец корпуса катетера, который вводится в цистерну пораженной

899041

Формула изобретения

55 доли вымени, со стороны канала имеет углубление, в которое вставляется, свободный конец шнекового механизма 4.

Шнековый механизм представляет собой тонкую стальную проволоку, намотанную в виде змейки и припаянную к стержню.

На нижнем крае боковой стенки катетера размещена канюля 5, а в нижней части — микроэлектродвигатель

Питание двигателя осуществляется от батареек напряжением не ниже

3,5 В, а также от низковольтных выпрямителей, работающих от сети переменного тока напряжением 127 и 220 В с понижением до 4,5 В.

Микроэлектродвигатель крепится к катетеру посредством наружной резьбы

7 и внутренней резьбы 8. Кроме того, предусматривается гибкая ре зиновая трубочка 9 для соединения микроэлектродвигателя со шнековый механизмом.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

После стерилизации катетера его собирают. Для этого шнековый механизм 4 соединяют валом с микроэлектродвигателем 6 с помощью резиновой трубочки 9 и вставляют в канал катетера. так, чтобы свободный конец шнекового механизма 4 вошел в углубление в верхней части катетера. Затем катетер навинчивают на корпус микроэлектродвигателя так, чтобы вращение шнека было .свободным. В таком виде катетер применяют для лечения.

Перед введением производят туалет вымени. Сосок пораженной доли вымени протирают йодированньм спиртом.

После этого вводят катетер так, чтобы канал отверстия соска находился в средней части цилиндра 2. Затем в канюле 5 присоединяют шприц .(для соединения можно использовать резиновый шланг) и легким надавливанием на поршень начинают вводить лекарственный раствор. Одновременно включают микроэлек тродв игатель 6.

Поступивший по продольному каналу 3, проходящему в стенке катетера в вымя лекарственный раствор разжижает сгустки казеина и патологический секрет, образовавшийся в цистерне пораженной маститом доли вымени.

Разжиженный сЕкрет из цистерны поступает в. канал соска и через щели 1 полаивает в канал корпуса катетера, а оттуда через щель 1 (нижнюю) выводится наружу.

5 !

О

26

Круп ные, не успевшие раств ориться сгустки казеина попадают в щель 1 и размельчаются шнековым механизмом, который, вращаясь в канале корпуса катетера, способствует выведению разжиженного патологического секрета .

Во время процедуры проводят поглаживание и легкий массаж больной доли.

Полость пораженной доли вымени промывают в течение 5-7 мин и заканчивают при вытекании из цистерны пораже нной доли прозрачной жидкости без хлопьев и сгустков. Процедуру повторяют через

24-48 ч, что зависит от формы мастита и клинического состояния молочной железы.

Преимущество способа орошения цистерны пораженной доли вымени с помощью катетера — выведение патологического секрета без микротравм, возникакщих при сдаивании его ручным методом.

Быстрое удаление раствора позволяет полностью промыть цистерну и молочные ходы пораженной доли вымени методом орошения за 5-7 мин.

Кратковременное и в тоже время эффективное воздействие на микрофлору пораженной доли вымени повышает эффективность лечения молочной железы.

Катетер позволяет одновременно вводить лекарственный раствор и выводить растворенный патологический секрет . из цистерны пораженной доли вымени.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого катетера заключается в расширении арсенала средств, используемых при лечении маститов у коров путем выведения патологического секрета (сгустков казеина, микроорганизмов и их токсинов) после разжижения его при орошении цистерны пораженной доли вымени лекарственным раствором.

Катетер, включающий полый корпус с щелями для проточных растворов, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности орошения цистерны вымени лечебными растворами и удаления продуктов воспапения, в стенке корпуса выполнен продольный канал для лекарственных растворов, а в полости корпуса размещен шнек, соединенныи муфтой с микроэлектродвигателем.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Молочный катетер ТУ-46-22-470-74

899041 () фиг. 1

Составитель В. Долгов

Редактор А. Козориз Техред Ж. Кастелевич Корректор B° . Вутяга

Заказ 11991/4 Тираж 716 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб, д.4/5

Филиал ППП Патент, r.Óæãîðîä, ул. Проектная, 4