Роторная массообменная колонна

Иллюстрации

Роторная массообменная колонна (патент 899055)
Роторная массообменная колонна (патент 899055)
Показать все

Реферат

 

(72) Авторы изобретения

Ю.Г.Нечаев, Е.М. Михальчук и Г.П.Есипов

1 (7l) Заявитель

Краснодарский политехнический институт (54) РОТОРНАЯ МАССООБМЕННРЯ КОЛОННА

Изобретение относится к роторным колоннам для проведения абсорбционных и ректификационных процессов, в частности для ректификации в условиях вакуума трудно разделяемых и термически нестойких продуктов и их смесей, например капролактама прсдуктов окисления циклододекана и т.п.

По основному авт.св. 9 537685 из1О вестна роторная массообменная колонна, состоящая из вертикального карп»вЂ” са, вала с закрепленными на нем отбортованными цилиндрами, по периметру которых на границах с отборниками

1$ имеются ряды переточных отверстий, расположенных поочередно сверху и снизу, и переточных устройств (1) .

Недостатком известного аппарата является низкая эффективность процесса массообмена на периферийных по ходу движения жидкости отбортованных цилиндрах, падающая при увеличении диаметра аппарата в связи с уменьшением движущей силы массообмена, т ° е, уменьшения разности концентраций между паром и жидкостью, прокантировавшей на первых цилиндрах.

Цель изобретения — повьппение эффективности массообмена за счет увеличения времени контакта фаз.

Поставленная цель достигается тем, что отбортеванные цилиндры снабжены кольцевыми перегородками, расположенными между цилиндрами поочередно в верхних и нижних периферийных час" тях рабочих ступеней.

На чертеже изображен предлагаемый аппарат, продольный разрез.

Роторная массообменная колонна состоит из корпуса 1, ротора в виде вала 2 и рабочих ступеней 3, включающих распределительное устройство

4 и установленные один в другой отбортованные цилиндры 5. Периферийные кольцевые каналы, образованные отбортованными цилиндрами, поочеред899055 рами пар изменяет свое направяение и движется противоточно по отноюению к жидкости, контактируя с ней. Лри этом увеличивается движущая с.ила мас5 сообмена и время контакта фаз, что увеличивает эффективность массообмена.

Формула изобретения

Составитель С.Баранова

Редактор И.Юрковецкий Техред И. Гайду Корректор У.Пономаренко

Заказ 11994/5 Тираж 732 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 но в верхней и нижней части перекры-,, ты кольцевыми перегородками 6. Для перетока жидкости на нижнюю ступень иэ кольцевого кармана 7 имеются лотки 8.

Аппарат работает следующим образом.

Жидкость поступает иэ кольцевого кармана 7 по лоткам 8 в распределительное устройство 4, выбрасывается 16 из него на внутреннюю поверхность цилиндра 5 и под действием центробежных сил через расположенные на каждом цилиндре поочередно сверху и снизу отверстия движется по цилиндрам от центра ступени к периферии и далее сбрасывается в кольцевой карман 7. В центральной части контактной ступени пар, двигаясь снизу вверх через кольцевые каналы между цилинд- gg рами, контактируют с жидкостью в режиме перекретсного тока. В периферийНой части контактной ступени из-за наличия перегородок 6 между цилиндРоторная массообменная колонна по авт.св. 11 537685, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью повьппения эффективности массообмена эа счет увеличение времени контакта фаэ, отбортованные цилиндры снабжены кольцевыми перегородками,расположенными между цилиндрами поочередно в верхних и нижних периферийных частях рабочих ступенях.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Авторское свидетельство СССР

11 537685, кл. В 01 0 3/30, 1971.