Лабораторный кристаллизатор-растворитель

Иллюстрации

Лабораторный кристаллизатор-растворитель (патент 899060)
Лабораторный кристаллизатор-растворитель (патент 899060)
Лабораторный кристаллизатор-растворитель (патент 899060)
Показать все

Реферат

 

(72) Авторы изобретения

И.М. Кирко, В. 3. Пойлов и В.

Пермский политехнический стиТут (71) Заявитель (54) ЛАБОРАТОРНЫЙ КРИСТАЛЛИЗАТОР-РАСТВОРИТЕЛЬ

Изобретение относится к лабораторному оборудованию, предназначенному для кристаллизации или растворения, и может использоваться, например, для изучения процессов растворения или кристаллизации из растворов и расплавов-электролитов,осуществляемых под действием электри.ческого тока.

Известен лабораторный растворитель для изучения влияния электрического тока на процесс растворения, включающий термостатируемую камеру с мешалкой, термометр, кристаллоноситель и источник электрического тока. Данный растворитель может использоваться и как кристаллизатор.

Процесс растворения или кристаллизации в таком устройстве изучается при подаче напряжения на электроды, соприкасающиеся с изучаемой средой C 13 °

Недостатком такого кристаллиэатора-растворителя является наличие побочных явлений, возникающих при прохождении электрического тока через электролит. К таким явлениям относятся проникновение в изучаемую среду ионов или молекул материала электродов, наличие готовой поверхности электродов и ее двойной электрический слой существенно влияющие на кинетику процессов массовой кристаллизации или растворения кристаллов.

Цель изобретения — исключение побочных явлений, возникающих при прохождении электрического тока через изучаемую систему кристалл-раствор или кристалл-расплав.

Указанная цель достигается тем, что камера кристаллизатора-растворителя выполнена в виде замкнутого контура, а источник электрического тока — в виде первичной катушки трансформатора с сердечником, проходящим через контур камеры.

Формула изобретения

3 89906

Кристаллизатор-растворитель, заиолненнный раствором или расплавомэлектролитом, представляет собой замкнутый виток вторичной обмотки трансформатора. Создание электричес кого тока в таком устройстве производится бесконтактным индукционным способом путем подачи напряжения на первичную обмотку трансформатора, что позволяет исключить побочные >у явления, связанные с прохождением

t электрического тока при использо ванин погружных электродов, На чертеже изображен предлагаемый кристаллизатор-растворитель, 15 разрез.

Устройство имеет стеклянную внутреннюю камеру 1, прозрачную рубашку

2 для термостатирования с центральным отверстием 3 для размещения в нем сердечника трансформатора 4, мешалку 5, первичную обмотку 6 трансформатора, гидрозатвор 7, датчик 8 измерения концентрации, термометр 9, кристаллоносец 10 с кристал- д лом.

Для наблюдений за ростом или растворением отдельного монокристалла его приклеивают к кристаллоносцу

10 и, поместив в кристаллизатор-раст- 5О воритель, наблюдают и фотографируют поверхность кристалла через микроскоп в процессе кристаллизации. Помещенный в кристаллизатор-растворитель датчик 8 измерения концентрации (на3$ пример, измерительный электрод для потенциометрического анализа или погружнбй рефрактометр позволяет при этом непрерывно фиксировать ионов растворенного вещества. Такие измерения необходимы для изучения равно-. весия и кинетики процессов растворения и кристаллизации веществ.

Контроль постоянства температуры в аппарате и задание степени пере"

45 охлаждения (перегрева) осуществляется с помощью термометра 9, которым может быть термометр сопротивления или термометр Бекмана.

Дпя предотвращения испарения растворителя и изменения вследствие зто" го концентрации растворенного или

0 ф расплавленного вещества используется гидроэатвор 7 °

Заданная величина ЗДС электрического тока в растворе или расплаве электролита поддерживается путем подачи определенного напряжения на первичную обмотку трансформатора

6. При этом в кольцевом контуре кристаллизатора-растворителя 1, запол" ненном электролитом, возникает переменный электрический ток, так как сам аппарат в этом случае выполняет роль замкнутого витка вторичной обмотки трансформатора.

Таким образом, в устройстве предложенной конструкции электрический ток создается бесконтактным способом, что позволяет устранить побочные явления, возникающие при контакте раствора или расплава с электРо дами.

Предлагаемый лабораторный кристаллиэатор-расворитель позволяет изучать процессы растворения и кристаллизации при различных гидродинамических и температурных режимах, а также различных параметрах электрообработки электролитов.

Лабораторный кристаллизатор-растворитель для изучения влияния электрического тока на процессы кристаллизации и растворения, включающий термостатированную камеру с мешалкой, термометр, кристаллоноситель и источник электрическогo тока, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью исключения побочных явлений при прохождении электрического тока, камера выполнена в виде замкнутого контура, а источник электрического тока — в виде катушки трансформатора с сердечником, проходящим через контур камеры.

Источники информации, принятые so внимание при экспертизе

1. Аксельруд Г.А. Молчанов А.Д.

Растворение твердых веществ. М., 1977, с. 134.

Тепломосимеяь теме

ФРАУ

Составитель В. Пойлов

Редактор И.Юрковецкий Техред И.Гайду Еорректор У.Пономаренко

Заказ 11994!5 Тираж 732 Подписное

КНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4