Экстрактор

Иллюстрации

Экстрактор (патент 899061)
Экстрактор (патент 899061)
Экстрактор (патент 899061)
Показать все

Реферат

 

Сотоз Советсннн

Сециаиистнчвсинн

Ресиубиии

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 899061 (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) ЗаЯвлено 08. 02. 79 (2l ) 2722040/23-26 с присоединением заявки № (23) Прнорнтет—

Опубликовано 23.01. 82. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 23 pl 82 (5I jNL. Кл.

B 01 0 !1/04

9тсуаерстееннЫ1 квинтет

CCCP ае данаи изобретений и втнрнтяй (53) УЛК 66.06) .

° 5(088.8) (72) Автор . изобретения

В.П.Тучков

i т

t

Центральная экспериментально-исследовательская, конструкторско †технологическ лаборатория химизации .----- --=... j сельского хозяйства (71) Заявитель (54) ЭКСТРАК 1 ОР

Изобретение относится к лабора торной аналитической технике и может быть использовано в биохимических, агрономических и других химических лабораториях.

Известен экстрактор, содержащий испарительную камеру, холодильник и экстракционную камеру с фильтром (1) .

Однако материал, подлежащий экстрагированию в этом экстракторе., поме1О щается на фильтр и экстрагируется путем смачивания стекающим из холодильника растворителем. При этом экстрагируемый материал слеживается

I5 с образованием зон, плохо проницаемых для растворителя, что снижает выход извлекаемого иэ него вещества, Цель изобретения — интенсификация процесса за счет увеличения скорости

20 и полноты экстракции веществ из твердых материалов.

Указанная цель достигается тем, что экстрактор снабжен коническими выступами, расположенными в экстракционной камере, капиллярной трубкой, нижний конец которой расположен в нижней части испарительной камеры, и вакуум-насосом, соединенным посредством трехходового крана с верхней частью холодильника.

На чертеже показано устройство предлагаемого экстрактора.

Экстрактор состоит из холодильника

1, экстракционной 2 и испарительной

3 камеры, соединенных в виде вертикальной колонки с помощью шлифов 4 и 5. Через стенку экстрактора под фильтром 6 проходит капиллярная трубка 7 с краном 8 на наружном конце.

Внутренняя поверхность экстракционной камеры 2 над фильтром 6 имеет конические выступы 9. Верхний конец холодильника 1 содержит трехходовой кран 10, который трубкой ll присоеди няется к вакуумному насосу, а через трубку 12 открывается на атмосферу.

899061

Экстрактор работает следующим образом.

Измельченную пробу вносят в экст ракционную камеру 2 через верхний шлиф 4. Частицы пробы удерживаются у в виде свободной насыпи фильтром 6.

В колбу 3 заливают растворитель на

2/3 объема, присоединяют ее к шлифу

5 и вместе с экстракционной камерой

2 устанавливают на нагреватель. К 19 шлифу 4 присоединяют холодильник I, который через трубку ll трехходового крана 1О соединяют с вакуумным насосом.Кран 10 переключают на связь холодильника с вакуумным насосом. С 1ф помощью крана 8 через капиллярную трубку устанавливают требуе"мую скорость тока воздуха или какоголибо газа. При нагревании растворитель в колбе 3 испаряется и вместе с током воздуха иэ капиллярной трубки

7 (в результате работы вакуумного насоса) проходит через поры фильтра

6, а также насыпь зкстрагируемого материала и концентрируется в холодильнике 1, откуда затем стекает в экстракционную камеру и смачивает экстрагируемый образец. Под действием градиента давления от камеры 3 к, холодильнику 1 и постоянного тока газа снизу вверх через фильтр 6 жидкий растворитель не может проникнуть в камеру 3 и.накапливается в экстракторе над фильтром, а проходящий через него газ создает эффект кипящего слоя, в результате чего про- З исходит перемешивание экстрагируемой массы. При этом, выступы 9 разрушают ударяющиеся о них агрегаты слипшихся частичек экстрагируемого материала, а также создают локальные завихрения, что повышает эффективность перемешивания.

Периодически по мере накопления .растворителя в экстракционной камере

2 экстракт. сливают в камеру 3 путем

45 закрытия крана 8 и переключения крана 10 в положение, при котором холодильник 1 и экстракционная ка" мера 2 открыты на атмосферу через трубку 12. При этом давление в эк4 стракцианной камере 2 резко увеличи вается до атмосферного, а в испарительной камере сохраняется остаточное раэряжение. В результате этого раствор проэкстрагированных веществ фильтруется через фильтр 6 в испарительную камеру 3 под некоторым дав-, лением.

После стекания раствора открывают кран 8, а кран 10 переключают на связь холодильника l ñ вакуумным насосом. С этого момента начинается повторный процесс экстракции, который также продолжается до заполнения экстракционной камеры растворителем, Время экстракции зависит от природы экстрагируемого.материала и свойств растворителя и извлекаемого вещества, которое устанавливают в предварительной ступенчатой экстракции. Конец экстракции определяют по той ступени, в которой извлекаемое вещество не обнаруживают химическим, или другим вилом анализа.

Использование предлагаемого экст" рактора сокращает время экстракции, а при одинаковом времени — полноту зкстракции в l,5-2,0 раза.

Формула изобретения

Экстрактор, включающий испарительную камеру, холодильник и экстракционную камеру, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью интенсификации процесса за счет увеличения скорости и полноты экстракции, он снабжен коническими выступами, расположенными в экстракционной камере, капиллярной трубкой, нижний конец которой расположен в нижней части испарительнай камеры, и вакуумнасосом, соединенным посредством трехходового крана с верхней частью холодильника.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

I. Моррисон Д, Фрейзер Г, Экстракция в аналитической химии. Л., 1960, с.101 (прототип).

8990б1

Составитель А.Миронов

Редактор И.Юрковецкий Техред И. Гайду Корректор М.йароши

Заказ I1994/5 Тираж 732 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

ll3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4