Установка для сбора,сепарации и обезвоживания нефти

Иллюстрации

Установка для сбора,сепарации и обезвоживания нефти (патент 899069)
Установка для сбора,сепарации и обезвоживания нефти (патент 899069)
Установка для сбора,сепарации и обезвоживания нефти (патент 899069)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистическии

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗЬБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (iu899069 (6l ) Дополмительное к авт, свид-ву N 60220 (22) Заявлено 20.0580 (21) 2948190/23-26 с присоединением заявки ¹ (23)Приоритет

Опубликовано 23 О1 82 ° Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 23. 01. 82 (51}М. Кл.

В 01 D 17/04

Государственный квинтет ао делам изобретений и открытий (53) УДК 66. 066.6 (088. 8) (72) Автор изобретения

Е.П.Макаров (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА, СЕПАРАЦИИ И ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

НЕФТИ

Изобретение относится к установкам для сбора, сепарации и обезвоживания нефти и может использоваться в нефтедобывающей промышленности.

По основному авт. св. N 602207 известна установка для сбора, сепарации и обезвоживания нефти, содержащая газонефтяной сепаратор, сборник конденсата, газоводяной сепаратор, смеситель и контактный аппарат, причем смеситель соединен трубопроводатО ми с газонефтяным сепаратором и сборником конденсата, а контактный аппарат соединен трубопроводом с газово"" " " и р" р м t1 5

Недостатками известной установки являются отсутствие использования шлама (сернистого железа), большой расход поглотителя, связанные с этим экономические затраты на приобретено ние и приготовление все новых и новых порций поглотителя, и, кроме того, возможность загрязнения окружающей среды.

Прореагировавший поглотитель в виде шлама (сернистого железа), являясь отходом производства, сбрасывается из контактного аппарата и газоводяного сепаратора и должен удаляться с территорий пунктов подготовки нефти.

Ежедневно необходимо вывозить от нес кольких тонн до нескольких десятков тонн сернистого железа (в зависимости от содержания сероводорода в нефти, сточной воде и попутном нефтяном газе), и, соответственно, столько же ввозить поглотителя (гидрата окиси железа) для приготовления новых порций его. Вывезенный шлам (сернистое "<елезо) необходимо тщательно захоронить с целью охраны окружающей среды.

Цель изобретения - использование шлама, уменьшение расхода поглотите ля, снижение экономических затрат, защита окружающей среды от загрязнений.

899069

Эта цель достигается тем, что установка для сбора, сепарации и обезвоживания нефти, содержащая газонефтяной сепаратор, сборник конденсата, гаэоводяной сепаратор смеситель и контактный аппарат, снабжена аэратором.

На схеме изображена установка длясбора, сепарации и обезвоживания нефти.

Она содержит скважины 1, коллектор

2, газонефтяной сепаратор 3, установку 4 подготовки нефти, концевой газосепаратор 5, газоводяной сепаратор

6, блок 7 очистки сточной воды, инжектор 8, установленный на линии конденсат, циркуляционный насос 9, сборник 10 конденсата, водяной насос

1.1, смеситель 12, контактный аппарат

13, блок 14 приготовления и дозирования раствора поглотителя сероводорода, инжектор 15 и аэратор 16.

Установка работает следующим образом.

Продукция нефтяных скважин 1 поступает по коллектору 2 в сепаратор 3, где происходит отделение легких угле" водородов, азота и основной части сероводорода.

Смесь этих газов под давлением сепаратора подается в смеситель 12,где перемешивается с раствором гидроокиси железа, идущим с блока 14 и поступает в контактный аппарат 13. Отсепарированная нефть проходит на установку 4 подготовки нефти, где подвергается термохимической деэмульсации.

Затем нефть поступает в концевой гаэосепаратор 5, а сброшенная с установки 4 вода — в газоводяной сепаратор 6, где создается вакуум эа счет циркуляционного насоса 9 и инжектора 8. В результате выделившиеся углеводородные газы и сероводород попадают в сборник 10 углеводородного конценсата, где тяжелые углеводороды конденсируются, а несконденсированные и сероводород под давлением емкости подаются на смеситель 12. В контактном аппарате 13 происходит химическое связывание сероводорода. Легкие углеводороды и азот под давлением

Р апгарата подаются в газовый коллектор на компрессорную станцию, а вода с остаточным содержанием гидроокиси, железа поступает в газоводяной сепаратор б,где после вакуумирования происходит химическое связывание сероводорода, растворенного в воде,иду,щей с установки подготовки нефти.

Из сепаратора 6 вода с остаточным содержанием нефти и механических примесей поступает на блок 7 очистки воды, .откуда водяным насосом Il через инжектор 15 откачивается на кустовые насосные станции для закачки в пласт. 3а счет. энергии водяных насосов ll в инжектор 15 подсасываются сконденсированные углеводороды

10 из сборника 10 конденсата

Сернистое железо, полученное в результате реакции гидроокиси железа и сероводорода в контактном аппарате 13 и газоводяном сепараторе 6, в

15 виде шлама вместе с частью воды напКроме того, получаемая в аэраторе 16 элементарная сера может быть направлена на предприятия химической промышленности, так как сера является ценным сырьем при производстве серной кислоты.

55 равляется в аэратор 16, сообщенный с атмосферой. В аэраторе 16 сернистое железо, контактируя с воздухом, вступ пает в известную реакцию с кислородом воздуха, в результате которой образуется гидроокись железа и элементарная сера. Сера направляется на утилизацию, а гидроокись железа может быть направлена в цикл поглощения сероводорода, т.е. через блок 14 и смеситель 12 может быть направлена вновь в контактный аппарат 13.

Таким образом обеспечивается «спользование шлама (сернистого железа) непосредственно на месте его образования, так как организуется круговой процесс взаимодействия поглотителя с сероводородом и восстановления пог35 лотителя. Загруженная в блок 14 в начале работы установки порция гидроокиси железа переходит в аппарате

13 и сепараторе 6 в сернистое железо, а в аэраторе 16 сернистое железо

40 вновь переходит в гидроокись железа, т.е. нет необходимости закупки и включения в цикл извне все новых и новых порций поглотителя, т.е. снижаются экономические затраты.

Изобретение одновременно с реше45 нием вопросов использования шлама и снижения экономических затрат позволит осуществить защиту окружающей среды от загрязнений, так как предотвращает сброс из установок шлама в виде сернистого железа, включив его в круговой цикл.

899069

Составитель В.Берзин

Редактор И.брковецкий Техред T. Наточка

Корректор O.Èàêàðåíêî

Подписное

Заказ 11995/6 Тираж 732

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Большие объемы добываемой таким способом серы позволяет окупить в течение 2-3 лет затраты не .только на установку и эксплуатацию аэратора

16, но также на весь комплекс удаления сероводорода из нефти.

Таким образом, реализация изобретения позволит добывать ценный компонент (серу) из отходов производства (сульфида железа), а вредный компонент — сероводород, содержащийся в залежах высокосернистой нефти, станет источником ценного сырья (серы) для химической промышленности.

4 формула изобретения

Установка для сбора, сепарации и обезвоживания нефти по авт. св.

Ю 602207, отличающийся тем, что, с целью использования шлама, уменьшения расхода поглотителя, снижения экономических затрат, защиты окружающей среды от загрязнений, установка снабжена аэратором.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство CCCP

М 602207, кл. В 01 0 17/04, 1978 (прототип).