Электромагнитный фильтр-сепаратор

Иллюстрации

Электромагнитный фильтр-сепаратор (патент 899082)
Электромагнитный фильтр-сепаратор (патент 899082)
Электромагнитный фильтр-сепаратор (патент 899082)
Электромагнитный фильтр-сепаратор (патент 899082)
Показать все

Реферат

 

Союз Советски к

Социапистичвсиин

Рвсттубнми

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22)» »«0 09. 06. 80(21) 2936671/23-26 с присоединением заявки №вЂ” .(23) Приоритет

Опубликовано 23 ° О l ° 82 ° Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 23. 0 1. 82 (5l)M. Кл.

В 01 0 35/06

В 03 С 1/02

ГооударстваниыН квинтет

СССР (53) УДК621.928. . 8(088, 8) по делам изооретеннй и открытий (72) Авторы изобретения

О.В.Тарханов и Л.С.Тарханова

Уфимский авиационный институт им. Орджоникидзе (7l ) Заявитель (54) ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ФИЛЬТР-СЕПАРАТОР

Устройство относится к эксплуатации гидросистем, в частности к устройствам для очистки рабочих жидкостей гидросистем от магнитных частиц.

Известен фильтр-сепаратор для очистки жидкостей от ферромагнитных частиц, включающий корпус с подводящими и отводящими патрубками и лотком для отвода выделенных частиц и расположенную эксцентрично внутри него на валу электромагнитную систему, выполненную в виде ротора (1 ).

Недостатком этого фильтра является невозможность выделения мелкодисперсных частиц из жидкости, уносимых потоком жидкости в пространстве между корпусом и делителем потока.

Известен также фильтр-сепаратор, в котором корпус с наружной стороны снабжен дополнительным электромагнитом, установленным между отводящим патрубком и лотком для отвода выделенных частиц, вал снабжен коллектором для включения обмоток электромагнитной системы в ее нижнем части, установленным с наружной сто" роны корпуса, и ротор выполнен с радиальными пазами, снабженными подпружиненными лопатками, упирающими во внутреннюю стенку корпуса. Кроме того, фильтр-сепаратор снабжен скребком, упирающимся в ротор и расположенным перед лотком для отвода

10 выделенных частиц, а лопатки выполнены из диамагнитного материала (2).

Однако для известного устройства характерны низкая надежность из-за наличия трущихся контактов, а также сложность конструкции устройства, обусловленная необходимостью намотки обмоток электромагнита на роторе.

Цель изобретения - повышение надежности и упрощение конструкции устройства.

Поставленная цель достигается тем, что фильтр-сепаратор, содержащий немагнитный цилиндрический корпус с

899082

Внутри корпуса у края лотка 4 установлен скребок 11.

Обмотка 12 питания выполнена секторообразной и охватывает полюс 9 магнитопровода 8. Лопатки 7 подпружинены с торцов с помощью пружины 13.

Устройство работает следующим образом.

На обмотку 12 питания и обмотку

5 отделения частиц подается постоянное напряжение. Под действием тока, протекающего по обмотке 12, в зазоре между радиальной поверхностью ротора 6 и основанием 10 возникает магнитное поле.

Под действием тока, протекающего по обмотке 5 в зоне выходного отверсподводящим и отводящим патрубками, лоток для отвода частиц, расположенный на валу эксцентрично относительно корпуса, ротор из магнитомягкого материала с радиально установленными подпружиненными немагнитными лопатками, обмотку питания и обмотку отделения частиц, снабжен расположенным снаружи корпуса магнитопроводом

Г-образного сечения с основанием, 1О установленным на боковой поверхности корпуса, полюс магнитопровода выполнен с центральным углом, равным

360 — о, где 4 - угол между подводящим патрубком и лотком для отвода частиц, а обмотка питания выполнена секторообразной и размещена на полюсе магнитопровода.

На фиг. 1 изображен фильтр-сепаратор, общий вид; на фиг. 2 - то же вид сбоку.

Фильтр-сепаратор содержит немагнитный корпус 1 с подводящим патрубком 2, отводящим патрубком 3 и лотком 4.

Лоток 4 охвачен обмоткой 5 отделения частиц.

Внутри корпуса 1 расположен магнитопроводящий ротор 6 с радиальными пазами, в которых установлены зо подпружиненные лопатки 7.

С наружной стороны корпус охвачен магнитопроводом 8, полюс 9 которого выполнен с центральным углом, меньшим 360 на величину угла oL под которым смотрятся подводящий патрубок 2 и лоток 4.

Основание 10 магнитопровода 8 расположено на внешней боковой поверхности корпуса 1. тия из корпуса 1 в лоток 4 возникает магнитный поток.

В зоне, определяемой углом с, магнитное поле от обмотки 12 питания отсутствует из-за ее секторообразного исполнения.

При поступлении жидкости через патрубок 2, ротор б под действием потока жидкости вследствие наличия немагнитных лопаток 7 начинает вращаться.

Под действием магнитного потока магнитопроводящие частицы оседают на поверхности ротора 6.

В зоне лотка 4 на ротор не действует поле от обмотки 12 питания, поэтому частицы, ранее осевшие на роторе, из-за наличия скребка 11 и магнитного поля обмотки 5 отделения частиц осыпаются в лоток 4.

В предлагаемом фильтре-сепараторе ротор выполнен значительно проще по сравнению с известным.

Кроме того, обмотка питания из внутренней части фильтра переведена на наружную, что повышает надежность фильтра.

Повышению надежности служит также и устранение коллектора и переключающих узлов обмотки питания и обмотки отделения частиц.

Формула изобретения

Электромагнитный фильтр-сепаратор, содержащий немагнитный цилиндрический корпус с подводящим и отводящим патрубками, лоток для отвода частиц, расположенный на валу эксцентрично относительно корпуса, ротор из магнитомягкого материала с радиально установленными подпружиненными немагнитными лопатками, обмотку питания и обмотку отделения частиц, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и упрощения конструкции, фильтрсепаратор снабжен расположенным снаружи корпуса магнитопроводом Г-образного сечения с основанием, установленным на боковой поверхности корпуса, полюс магнитопровода выполнен с центральным углом, равным

360 - oL, где ОС- угол между подводящим патрубком и лотком для отвода частиц, а обмотка питания выполиена секторообразной и размещена на полюсе магнитопровода.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

899082

1 Авторское свидетельство СССР 384548, кл. 8 03 С 1/10, 1973.

2. Авторское свидетельство СССР

0 685332, кл. 8 03 С 1/029 1979

899082 фиг. Г

Составитель Л. Бузмакова

Редактор И.брковецкий Техред Д. Бабинец Корректор Г.Назарова

Заказ 11995/6 Тираж 732 Подписное

8НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4