Способ очистки пористо-капиллярных фильтроэлементов

Иллюстрации

Способ очистки пористо-капиллярных фильтроэлементов (патент 899086)
Способ очистки пористо-капиллярных фильтроэлементов (патент 899086)
Показать все

Реферат

 

(72) Автор изобретения

Б. И. Шпитальников (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОРИСТО-КАПИЛЛЯРНЫХ, Ф ИЛ ЬТРОЭЛЕ МЕНТОВ

Изобретение относится к ультразвуковой технике и может быть использовано в ультразвуковых технологических устройствах для очистки в жидкой среде пористокапиллярных фильтроэлементов, применяемых в гидравлических, масляных и топS пивных системах самолетов, кораблей, ракет и т.п.

По основному авт. св. % З231З8 известен способ очистки пористо-капиллярных фильтроэлементов !13 . о

Недостаток этого способа заключает«

1 ся и том, что при осуществлении обратной прокачки изнутри фильтроэлемента во внутреннюю полость очищаемого фильтроэлемента моющей жидкостью заносятся загрязнения иэ гидравлической системы, величина которых больше величины ячеек пор и капилляров очищаемого фильтроэле- ме нта.

Цель изобретения - повышение эффективности при очистке фильтроэлементов с полостью.

Эта цель достигается тем, что поток. жидкости направляют через часть капилляров снаружи внутрь полости, после чего через оставшуюся часть капиппярои жидкость направляют в противоположном направлении.

Прокачку пористо-капиллярной поверхности очищаемого фнльтроэлемента моющей жидкостью осуществляют путем создания на входе в часть капилляров избыточного давления, достаточного для прокачки через них моющей жидкости во внутреннюю полость очишаемого филыроэле мента и далее через оставшуюся часть капилляров — наружу. При этом другие пути для проникновения моющей жидкости во внутреннюю полость фильтроэлемента перекрывают. Таким образом, одновременно через часть капилляров ocymeствляют прямую прокачку моющей жидкости, а через оставшуюся часть - обратную, а затем направление прокачки меняют на противоположное.

899086

Составитель А. Микрюков

Редактор И. Юрковецкий Техред М. H&ab, Корректор A. Ференц

Заказ 11996/7 Тираж 732 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 1/,".

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. flpnr êòíý÷, 1

Предлагаемый способ очистки пористокапиллярных фильтроэлементов не допуска ет попадания во внутреннюю полость частиц затрязнения размером более 5 мкм.

5 формула изобретения

Способ очистки пор исто-капиллярных фильтроэлементов по авт. св. N 323138. о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения эффективности при очистке фильтроэлементов с полостью, поток жидкости направляют через часть капилляров снаружи внутрь полости, после чего через оставшуюся часть капилляров жидкость направляют в противоположном направлении.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

N 323138, кл. В 01 D 41/04, 1969.