Адсорбер

Иллюстрации

Адсорбер (патент 899098)
Адсорбер (патент 899098)
Адсорбер (патент 899098)
Показать все

Реферат

 

Сотов Соевтеннв

Соцнапнстнчвен ив реещбинн

ОП ИСАЯИИ

ИЗОВРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДИТИЗЬСТВУ

899098 (6l ).Дополнительное к авт. свнд-ву Ж 697 158 (22) Заявлено 23.05.80 (2! ) 2929850/23-26 с присоединением заявки йе (23) Приоритет .Опубликовано 23.01,82.бюллетень М 3 (5I)M. К,й.

В Ol 0 53/04

В 01 3 19/04 фвудвратаеквыФ квинтет

ВССР ав делан веавратеикй и втарытвЯ (53) УДК 66.074..7(088.8) Дата опубликования описания 26.01.82

И. П. Неелов, В, Е. Кирпиченко, С. А. Мфпсарь

/

i (72) Авторы изобретения теев, (71) Заявитель (54) АДСОРБЕР

Изобретение относится к процессам массообмена между газом и твердой фазой и может быть использовано в химической, металлургической и других отраслях промышленности.

По основному авт. св, Ж 697158 известен адсорбер, включающий корпус, патрубки входа и выхода газа, вихревые камеры, выполненные в виде газопроводов с эавихрителями и направленные навстречу друг другу, раздаточную камеру с лопатками, расположенную между вихревыми камерами (ll б

Недостатком известной конструкции

15 является то, что отходящий газовый поток содержит дисперсную фазу, для отделения которой предусматриваются специальные пылеулавливающие установки, что увеличивает габариты всей системы, увеличивает капитальные и эксплуатационные расходы, порождает развитую сеть газопроводов и вспомогательных коммуникаций, 1Лель изобретения — повышение качества отходящего газового потока за счет отделения дисперсной фазы иэ несущей среды в корпусе адсорбера.

Поставленная; пель достигается тем, что адсорбер, включающий корпус, входной и выходной патрубки для газа, вихревые камерь и раздаточную камеру с лопатками, снабжен конусообразным приемником аэрозоля и завихрителем, установленным коаксиально вихревым камерам над патрубком выхода газа.

Завихритель используется для образования искусственного гравитационного поля центробежными силами, способствующими перемещению аэрозоля к стенке корпуса аппарата и дальнейшему осажде-. нию аэрозоля в конусообразный поиемник, На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — сечение А-А на фиг. 1.

Адсорбер состоит иэ корпуса 1, в верхнюю и нижнюю части которого введены патрубки 2 с вихревыми камеоами, 899098 4 нв концах которых смонтированы эавихрители 3. Вцентр,альной части корпуса 1 установлена раздаточная камера 4 с лопатками 5 и пвтрубком 6. В нижней части корпуса коаксиально с вихревой камерой установлен эавихритель 7, патрубок 8 выхода газа, конусообразный приемник 9 аэрозоля, форсунки 10, регулировочная арматура 11 и патрубок

12 входа газа.

Адсорбер работает следующим образом. ,!

Среда, содержащая газ, подлежащий поглощению, подается в патрубок 12, откуда поступает с рабочую полость 1 корпуса по патрубкам 2 и 6. Одновременно через форсунки 10 в газовый поток подается порошкообраэный адсорбент, Так как патрубки 2 расположены соосйо: друг против друга, имеют эавихпители 3, то закрученные струи несущей среды, содержащей адсорбент, сталкиваются в центральной зоне, где происходит массообмен между струями и твердой фазой.

Поскольку струи, соударяясь, растекаются по радиусу к стенке аппарата, то дисперсная фаза переносится туда же. Для того, чтобы улучшить условия мвссообмена между газом и дисперсной фазой одновременно подается гвз и из раздаточной камеры 4 через каналы, образованные лопатками 5. Поскольку лопатки

5 установлены под некоторым углом к радиусу, то поток закручивается в ту жв сторону, что и встречные струи. В образовавшейся вихревой зоне дисперсная фаза центробежными силами перемешается в периферийные слои несущей среды, но этому движению препятствуют радиальные составляющие потока, выходящего из раздаточной камеры 4. На некотором радиусе эти движения компенсируют друг друга, тут формируется дисперсный слой, через который фильтруется несущая среда. ао

З0 формула изобретения

Адсорбер по ввт, св, N 697158, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения качества отходящего газового потока за счет отделения дисперсной фазы из несущей среды на выходе из адсорбера, снабжен конусообразным приемником аэрозоля и завихрителем, установленным коаксиально вихревым камерам над патрубком выхода газа.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 697158, кл. В 01 0 53/04, В 01 1 1/22.

Для повышения качества отходящего газового потока за счет отделения дисперсной фазы от несущей среды на выходе адсорбева, в его корпусе 1 установлен завихритель 7 коаксиально с завихрителем 3 и конусообразный приемник аэрозоля 9. Иэ-оа наличия завихрителя, 7 выходящий из адсорбера поток приобретает интенсивное круговое вращение.

При этом направление крутки потока совпадает с круткой потока, создаваемой вихревыми камерами 2. Наличие центробежных сил способствует перемещению дисперсной фазы к стенке корпуса 1 аппарата и дальнейшему осаждению ее в конусообразный приемник 9 аэрозоля. Для эффективного осаждения дисперсной фазы соотношение диаметров выводного атрубка 8 и корпуса 1 составляет 0,76-0,8, Преимушеством предлагаемого адсо1бера по сравнению с известными является то, чтовнем. наряду с э4фективной вдсорбпией токсичных примесей осуществляется отделение сухим способом чвстичI но отработанного вдсорбента иэ газового потока.