Фильтр для очистки газа

Иллюстрации

Фильтр для очистки газа (патент 899099)
Фильтр для очистки газа (патент 899099)
Фильтр для очистки газа (патент 899099)
Показать все

Реферат

 

А. А-А. Эннвн, M. И. Гвврнлвнко, А. П. Л внн,вв Э-.Пыслков, А. Г. Фирсов и В. В. Якиме ко

/.л . !

-Одесский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. И. И, Мечникова (72) Авторы изобретения (73) Заявитель (54) ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗА

Изобретение относится к конструкциям сорбционных фильтров, содержащих фильтруюший поглотитель и применяющихся для очистки воздуха промышленных предприятий от токсичных газообразных и аэрозольных примесей.

Известен фильтр для очистки воздуха, включающий коаксиально расположенные перфорированные цилиндры, образующие кольцевой зазор, эаполне иый зернистым сорбентом, крышку, дно и выходной патрубок (13

Известен также фильтр для очистки газа, включающий корпус, коаксиально расположенные внутренний и наружный перфорированные цилиндры, слой зернистого сорбента между ними, патрубки ввода и вывода газа и устройство для регенерации сорбента, содержащее емкость для раствора в нижней части корпуса и распределитель раствора с гидрофильным материалом. Активная работа этого фильтра поддерживается путем смачивания сорбента регенерируюшим раствором посредством гидрофильных фитилей, проходящих через слой сорбента и опушенных своими нижними концами в емкость с регенерируюшим раствором f2)

Недостатками этого фильтра является то, что в процессе его работы гидрофильные свойства фитилей уменьшаются:вследствие оседания на них продуктов реакции, в результате чего регенерация сорбента ухудшается. так как регенерируюший раствор не поднимается вверх на всю высоту слоя сорбента. А также замена сорбента и установка фитилей связаны

) со значительными эксплуатационными

l$ трудностями. Кроме того, налячие фитилей в фильтре уменьшает коэффициент заполнения его сорбентом.

Цель изобретения — повышение эффективности процесса путем улучшения условий регенерации.

Эта цель достигается тем, что в фильтре для очистки воздуха, включающем перфорированные цилиндры, слой сорбента, устройство для регенерации, содержащее

899099

35 го г5

1, Патент США М 3541762, кл. В 01 О 53/04е 1970.

2. Авторское свидетельство СССР

М 531913, кл. В 01 P 53/04, 1974.

55 емкость для раствора и распределитель раствора, устройство для регенерации снабжено эрлифтом с газоподводяшими трубками, одна часть которых размещена в патрубке ввода газа, а другая — горизонтально расположена в емкости для раствора, при этом распределитель раствора выполнен в виде свободно установленного на слое сорбента перфорированного кольца с бортами, в гидрофильный материал размещен внутри него.

На фиг. 1 схематично представлен фильтр, разрез; на фиг. 2 — узел 1 фиг.1.

Фильтр состоит из внутреннего 1 и наружного 2 перфорированных, коаксиально расположенных цилиндров, находяшихся в корпусе 3, снабженном емкостью 4 в нижней своей части. Корпус 3 снабжен входным 5, и выходным 6 пвтрубквми.

Нв верхний (сплошной) конец внутреннего перфорированного цилиндра 1 свободно надет распределитель 7, в полненный в виде перфорированного кольца, впадина которого заполнена гидрофильным пористым материалом 8. Во входном пвтрубке, соединенным с нижней частью внутреннего перфорированного цилиндра 1 расположен воздухозаборник 9, соединенный посредством трубок 10 со смесителем 11 эрлифтв. Подаюшие трубки 12 эрлифта снабжены в верхней своей части гибкими трубками 13 с целью свободного снятия распределителя 7 при смене сорбента 14, расположенного в кольцевом пространстве между перфорированными цилиндрами 1 и 2.

Фильтр работает следующим образом.

Воздух с помощью побудителя расхода (не показан) протягивается через слой сорбента 14, выходит в кольцевой зазор, образованный наружным перфорированным цилиндром 2 и корпусом 3 и через патрубок 6 направляет потребителю. Восстановление активности сорбента происходит зв счет непрерывной подачи регеиерирую шего раствора по трубкам 12 и 13 в распределитель 7, откуда он фильтруется через пористый гидрофильный материал 8 и равномерно смачивает сорбент 14 по всему сечению слоя и, фильтруясь через последний стекает в емкость 4. Распре1 делитель 7, кроме того, обеспечивает равномерное уплотнение сорбента в процессе его усадки и препятствует образованию байпасных потоков воздухе через усадочные пустоты в верхней части слоя.

С этой же целью верхние части перфори30

4 рованных цилиндров 1 и 2 выполнены сплошными. Работа эрлифта обеспечивается гидравлическим перепадом давлений воздуха на слое сорбента и эа счет динамическиго напора в воздухозаборнике 9, Зв счет суммы этих давлений часть загрязненного воздуха поступает через трубки 10 в смесители 11, где эа счет пробулькивания и всплывания пузырьков регенерируюший раствор выносится через трубки 12 и 13 наверх и подается в распределитель 7. Необходимая очистка небольшого количества воздуха, проходяшего через эрлифт, осуществляется непосредственным контактом его с регенерируюшим раствором, По мере необходимости регенерирующий раствор заливается в емкость 4 через горловину (не показана).

Предлагаемая конструкция фильтра позволяет осушествлять эффективную непрерывную регенерацию сорбентв за счет постоянного смачивания его регенерируюшим раствором.

Формула изобретения

Фильтр для очистки газа включающий корпус, ковксиально расположенные внутренний и наружный перфорированные цилиндры, слой зернистого сорбента между ними, патрубки для ввода и вывода газа и устройство для регенерации сорбента, содержашее емкость для раствора в нижней части корпуса и распределитель раствора с гидрофильным материалом, о т— личвюшийся тем,что,сцелью повышения эффективности процесса путем улучшения условий регенерации, устройство г для регенерации снабжено эрлифтом с гаэоподводяшимн трубками, одна часть которых раэмешена в патрубке ввода газа, а другая — горизонтально расположена в емкости для раствора, при этом распределитель выполнен.в виде свободно установленного на слое сорбента перфорированного кольца с бортами, в гидрофильный материал размешен внутри него.

Источники информвцииу принятые во внимани при экспертизе

899099

Составитель Л. Эпштейн

Редактор И. Юрковецкий Техред М. Надь Корректор H- C re, Заказ 1 1 996/7 Тираж 732 П одписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4