Способ очистки отходящих газов алюминиевого производства

Иллюстрации

Способ очистки отходящих газов алюминиевого производства (патент 899101)
Способ очистки отходящих газов алюминиевого производства (патент 899101)
Способ очистки отходящих газов алюминиевого производства (патент 899101)
Показать все

Реферат

 

r, !

В. С. Масляев, А. И. Панасенко, В, В. Афанасье и Е. Н. Крайдман (72) Авторы изобретения

Донецкий ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт (7!) Заявитель (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ

АЛЮМИНИЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к способам выделения двуокиси серы и хлоридов. натрия и калия иэ отходящих газов и может быть использовано в цветной металлургии.

Известен способ очистки отходящих газов от двуокиси серы раствором „,Со Ы .

Йзвестен также способ очистки отходящих газов алюминиевого производства от двуокиси серы поглотительным раствором, содержащим 1 мас.% карбоната натрия. Одновременно с поглощением двуокиси серы из отходящих газов поглощаются хлориды натрия и калия. Процесс очистки осуществляют до накопления в 1 л рабочего раствора 30-40 r хлоридов, после чего раствор отводят на переработку. Процесс переработки заключается в последовательном проведении стадий окисления сульфитов до сульфатов продувкой воздуха через раствор, обработке раствором хлорида кальция с переводом сульфатов в осадок и обраэованием в растворе хлорида натрия, осаждении сульфата кальция, фильтрации маточного раствора, упаривания на кристалл с получением сухого остатка — хлоридов натрия и калия, яспользуемых вновь в качестве флюсов процесса переплава алюминия (23

Однако такой способ очистки отходящих газов алюминиевого производства при последующей переработке отработанного поглотительного раствора приводит к нарушению состава флюсов переплава из-эа того, что дополнительно получает1 ся и растворе ор натрия во время сбработки раствора раствором хлорида кальция, что приводит к необходимости повышения температуры при переплаве алк>миния.

Пель изобретения - обеспечение воэможности использования выделенных из отработанного раствора хлоридов натрия и калия в качестве флюсов алюминиевого производства.

899101 4

1в качестве флюсов алюминиевого произ водства.

Пример. Готовят поглотительный раствор с концентрацией активного вещества 1 мас.%. Активное вещество. представляет собой смесь карбонатов натрия и калия в эквимолярном соотношении.

Поглотительный раствор подают на обра ботку отходящих газов на лабораторной установке в аппарате с орошаемыми стенками . Отходящие газы алюминиевого производства моделируются по условиям дня Сухоложского завода Вторцветмет характеризующимся следуюшими харакi s терис тиками:

Концентрация двуокиси серы, г/нм 0,3-0,8

К онцен тра ция хлоридов, гlм 8,6-9, 1

Азот, кислород, двуокись углерода и др. Остальное

Обработка заключается в поглощении двуокиси серы н попутном извлечении из р5 отходяших газов хлоридов натрия и калия. б

Обработка газов производилась до концентрации хлоридов натрия и калия в растворе, равной 140 г/л.

Характеристики процесса очистки отЗ0 ходяших газов алюминиевого производства приведены в таблице.

Поставленная цель достигается тем

Э что согласно способу, заключаюшемуся в абсорбции двуокчси серы и хлоридов натрия и калия иэ отходяших газов раствором карбоната натрия, последний используют в смеси с карбонатом калия в эквимолярном соотношении и абсорбцию газов ведут до концентрации хлоридов калия и натрия, равной 130-140 г/л.

Спос об очистки отходящих газов алю- tO миниевого производства от двуокиси серы при одновременном поглощении хлоридов натрия и калия осушествляют следуюшим образом.

Степень очистки газов от двуокиси серы, !о

92-96

88-91

Степень поглошения хлоридов, %

Коэффициент массопередачи, м/с

0,029-0,032

Содержание ионов в отработанном поглотительном растворе, г/л ионы натрия

24,0-25,0

40,0-4 1,0 ионы калия флюсам алюминиевого производства. Повышение концентрации хлоридов в отводимом на переработку поглотительном

50 растворе до 130-140 г/л-ведет к уменьшению на 10-14% затрат тепла на упаривание раствора на стадии переработки отработанного раствора.

Содержание ионов натрия и калия в растворе таково, что при переработке отработанного раствора на стадии обработки раствором хлорида кальция соотношение в растворе количеств хлоридов натрия и калия оказывается соответствующим таковому во флюсах переплава. формула изобретения миниевого производства от двуокиси сеЪ

Готовят поглотительный раствор, содержащий в качестве активного вешества смесь карбонатов натрия и калия в эквимолярном соотношении, который подают на обработку отходяшнх газов алюминиевого производства, Последняя заключается в абсорбции раствором двуокиси серы с попутным извлечением из отходящих газов хлоридов натрия и калия. Обработку отходящих газов ведут до концентрапии хлоридов натрия и калия в растворе, равной 130-140 г/л, после чего отработанный поглотительный раствор отводят на переработку известными методами с целью извлечения из раствора хлоридов натрия и калия, которые используются

Изобретение позволяет уменьшить расход тепла на стадии переплава алюминия за счет утилизации хлоридов натрия и калия, состав смеси которых соответствует эвтектике КС вЂ” HaC4 и

Способ очистки отходяших газов алю5 89 ры и хлоридов натрия и калия путем абсорбции их раствором карбоната натрия отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности использования выделенных из отработанного раствора хлоридов натрия и калия в качестве флюсов алюминиевого производства, карбонат натрия используют в смеси с карбонатом калия в эквимолярном со: отношении и абсорбцию газов ведут до концентрации хлоридов калия и натрия, равной 130-140 г/л.

9101

Исто чннки информации, принятые во вни, ание при экспертизе

1. Известия высших учебных заведений. Химии и химическая технология, 1966, 9, М 1, с. 89-93.

2. Монтаж, пуск и наладка трех систем газоочиСтки после отражательных печей для плавки вторичного алюми ния на Сухоложском заводе "Вторцветмет MUM СССР, трест Энергоцветметгазоочистка МПНСУ. Отчет. M., 1974. с. 256.

Составитель Г ВиноКУРова

Редактор И. Юрковецкий Техред М. Надь . Корректор А. Ференц

Заказ 1 1996/7 ТиРаж 732 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по,делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r, Ужгород, ул, Проектная, 4