Распылительное устройство для массообменных аппаратов

Иллюстрации

Распылительное устройство для массообменных аппаратов (патент 899102)
Распылительное устройство для массообменных аппаратов (патент 899102)
Распылительное устройство для массообменных аппаратов (патент 899102)
Показать все

Реферат

 

Ссноз Севетсккк

Соцкелнеткчвеккк

Рвсттубтткк

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 1899102 (6l ) Дополнительное к.авт. саид-ву— (22) Заявлено 14.03,80 (2 I ) 2894668/23-26 с присоединением заявки J4 (23) Приоритет

Опубликовано 23.01.82. бюллетень М 3

Дата опубликования описания 26 0д 82

O (51)М. Кл.

В 01 0 53/18 тнйуйврвтаанЫ кемнтет

СССР ав лавам нзабрвтвннй н юткрытнй (53) УДК 66.015 .23.05(088.8) И. И. Поникаров, М. Д. Атабаев, В, А. Булкин, В, К. Володин и В. В. Алексеев

{72) Авторы изобретения

Казанский химико-технологический институт им, С. М. Кирова (71) Заявитель (54) РАСПЫЛ ИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

ДЛЯ МАССООБМЕННЫХ АППАРАТОВ

Изобретение относится к устройствам дпя распыления жидкости в газовоздушной среде массообменных аппаратов, преимущественно абсорберах, аппаратах для мокрой очистки газов, в распылительных сушилках.

Известно распылительное устройство, позволяющее распыливать жидкость за счет взаимодействия направленных струй жидкости с дефлекторами (1)

Однако недостатком этого устройства является повышенное гидравлическое сопротивление и неравномерное распределение жидкости по высоте контактной зоны аппарата, Известно распылительное устройство, 1% включающее несущую трубу с дефлекторами и выпускными отверстиями, расположенными по периферии несущей трубы.

В известном распылительном устройстве

20 дефлектор выполнен в форме усеченного конуса (2)

Однако такая форма дефлектора создает условия ударного обтекания его газовым потоком и увеличивает гидравлическое сопротивление аппарата в делом.

Помимо этого, распределение жидкости по высоте контактной зоны аппарата оп. ределяется расположением конусных дефлекторов па несушей трубе и является дискретным.

11ель изобретения — снижение гидравлического сопротивления аппарата и равномерного распределения жидкости по высоте контактной эоны аппарата.

Указанная пель .достигается тем, что в распылительном устройстве, включающем трубу с выпускными отверстиями и дефлектор, последний выполнен в форме шнека а ось каждого отверстия отклонена в сторону дефлектора и составляет с осью трубы угол 10-90 .

Выпускные отверстия расположены по винтовой линии, смешенной по шагу от линии основания шнека.

Выполнение дефлектора в форме шнека, позволяет снизить гидравлическое сопротивление распылительного устройства, 899102

Расположение выпускных отверстий по винтовой линии позволяет равномерно распределять жидкость по высоте контактной зоны аппарата.

На чертеже изображено распылительное устройство с частичным вырезом стенки несущей трубы.

Распылительное устройство содержит несущую трубу 1 с выпускными отверстиями 2, дефлектор 3. сС вЂ” угол между образующей плоскости шнека и осью, несущей трубы.

Распылительное устройство работает следующим образом.

Жидкость (показано стрелками) под напором поступает по трубе 1 в выпускные отверстия 2 и чдаряется в дефлектор 3, растекаясь по его поверхности тонкой пленкой, Часть жидкости отражаясь от дефлектора 3, стекает по несущей трубе 1 на нижележащий дефлектор, образуя на его поверхности пленку.

Под действием аэродинамических сил газового потока пленка жидкости распадается на капли. При этом образуется равномерно распределенный по высоте контактной зоны аппарата факел распыла.

При движении газа по аппарату, происходит направленное обтекание им дефлекторов, что снижает гидравлическое сопротивление. Это обстоятельство особенно проявляется в массообменных аппаратах, .работающих при наличии начальной закрутки газового потока. (вихревых аппаратах). При этом достигается эффект, связанный с дополнительными снижением гидравлического сопротивления за счет однонаправленного движения фаз в зоне контакта, а также осуществляется подкрутка газового потока, что является существенным в вихревых массообменных аппаратах.

Оптимальными углами наклона осей выпускных отверстий к оси несущей трубы, с точки зрения попадания струи вытекающей жидкости на дефлектор. следует

О считать углы от 10 до 90 . При углах меньших 10 струя жидкости растекается

О по трубе, а при углах больших 90 на, клон об разуюше и плоск ос ти ш нека будет очень крутым, что значительно сужает радиус факела распыленной жидкости.

Ф—

Испытания предлагаемого и известного распылительных устройств в вихревом аппарате с диаметром контактного ци° линдра 120 мм проводились при одинаб ковых гидродинамических. условийх (одинаковый расход жидкости и газа). Испы10 тания предлагаемого устройства проводились при варьировании угла наклона a(, образующей плоскости шнека к оси несушей трубы. Наиболее полное заполнение факелом распыленной жидкости контакт15 ной зоны аппарата наблюдалось при углах о(, от 90 до 135, пои этом углы наклона осей выпускных отверстий к оси несущей трубы изменялись от 10 до 90 .

Гидравлическое сопротивление предларр гаемого распылительного устройства снижено в среднем на 15-20% по сравнению с известным устройством.

25 Формула изобретения

1. Распылительное устройство для массообменных аппаратов, включающее трубу с дефлекторами и выпускными отgg верстиями о т л и ч а ю ш е е с я тем, что, с целью снижения гидравлического сопротивления аппарата и равномерного распределения жидкости по высоте контактной зоны, дефлекторы выполнены в форме шнека, а ось каждого отверстия на35 клонена в сторону дефлектора и составляет с осью трубы угол 10-90 .

2. Устройство по и, 1, о т л и ч а юш е е с я тем, что выпускные отверс4 тия расположены по винтовой линии, смещенной по шагч от линии основания шнека.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

4 по заявке % 2597632, 1979.

2. Гладушко В, И. Производство серной кислоты. Киев, "Техника, 1966. с. 180, рис. 80 (прототиг ).

899102

Составитель А, Сондор

Редактор И. 10рковецкий Техред М. Надь Корректор A. Ференц

11996/7 Тираж 732 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, }К-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ

Филиал ППП "Патент . r. Ужгород. ул. Проектная. 4