Насадка для массообменных аппаратов

Иллюстрации

Насадка для массообменных аппаратов (патент 899105)
Насадка для массообменных аппаратов (патент 899105)
Насадка для массообменных аппаратов (патент 899105)
Показать все

Реферат

 

Союз Советс»»х

Социалистичес»нх реслублн»

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ц 899105

{Я) Дополнительное к авт. свид-ву—

{ЗЗ) Заино 21.06.80 {21) 2Э42864Л3-26 с щмтсееааиеиием заявки .Рй—

{23) Приоритет— (51) М. Кл.

В О1 0 53/20

Ввударетеенный камнтат ссср вв данам нзабратеннй н атерытнй

Опубликовано 23,01. 82 - бюллетень Ме 3

Дата опубликования описания 23 ° 01.82 (53) УДК 66.0У4, .5 13(088.8) 3

М.З.Максименко, О.И.Прокопов и М.М.Максий4нко (1Ь

{22) Авторы изобретения

"t а» а --

Уфимский нефтяной институт

{2! ) Заявитель (54) НАСддКА дЛя HACCOOBNEHHHX дППАРАтОв

Изобретение относится к химическому и нефтяному машиностроению и может быть использовано для проведения массообменных процессов в аппаратах с орошаемым и псевдоожиженным

5 слоем.

Известна насадка, применяемая в аппаратах с орошаемым и псевдоожиженным слоем, выполненная в виде геометрических полых тел 1).

Недостатком насадки является низкая эффективность, что объясняется ее малой поверхностью и подвижностью.

Известна насадка для процессов теплообмена, содержащая цилиндрический корпус, в котором профилированы окна с отогнутыми внутрь язычка" ми (21.

Недостатком известной насадки является низкая эффективность, что объясняется малой контактной поверхностью насадки и ее малой подвижностью.

Цель изобретения - повышение эффективности путем увеличения ее поверхности и подвижности.

Поставленная цель достигается тем, что в насадке, содержащей цилиндрический корпус с профилированными окнами с отогнутыми язычками, торцы корпуса снабжены внутренними кольцевыми перегородками с радиальными разрезами, участки перегородки между которыми последовательно со стороны каждого разреза отогнуты внутрь к образующей корпуса.

Отогнутые внутрь участки перегородок и язычки направлены в одну сторону.

А также отогнутые внутрь участки перегородок и язычки направлены в разные стороны.

На чертеже показана предлагаемая насадка, общий вид.

Насадка состоит из цилиндрического корпуса 1, по образующей поверхности которого профилированы окна 2

3 89910 с язычками 3 внутрь корпуса 1. Торцы корпуса 1 снабжены внутренними кольцевыми перегородками 4, которые имеют радиальные разрезы и углы.

С одной стороны разреза каждого $ участка перегородки 4 отогнуты внутрь корпуса 1 к его образующей поверхности, таким образом, что с обеих торцов образуют односторонний винтовой заход. При этом язычки 3 выполнены с наклоном по ходу винтового захода торцовых перегородок 4 или про, тив.

Насадка работает следующим обра- 1$ зом.

Находясь в псевдоожиженном слое камеры массообменного аппарата, под действием движущейся снизу вверх парогазовой фазы, насадка приводит- 26 ся во взвешенное состояние между решетками камеры. При этом язычки 3 и перегородки 4 способствуют парашютированию корпуса 1 насадки в парогазовом потоке. Отогнутые язычки 3 (совместно с перегородками 4 ) приводят ее во вращательное движение. Во вращательном движении насадки свободно проворачиваются относительно друг друга, М

Сверху насадка орошается жидкой фазой, которая через свободное сечение насадки в виде пленки обтекает элементы 1, 3 и 4 насадки, последовательно перетекает и перебрасывает- 3$ ся с одного элемента на другой, обменивается массой с противоточно движущейся парогазовой фазой, последовательно обтекающей эти же поверхности элементов, Проконтактиро- 40 ванная жидкая фаза разбрызгивается с язычков 3 и винтовых перегородок 4 насадки, капли которой описанным образом осаждаются на поверхности элементов 1, 3 и 4 следующей насад- 4$ ки, где цикл массообмена повторяется.

Таким образом, массообмен фаэ осуществляется на ряде насадок соответственно высоте их подвижного слоя.

Таким же образом предлагаемая насадка работает в неподвижном орошаемом слое без парашютирования.

В этом случае ввиду отсутствия потребности s ее подвижности наиболее целесообразно применять насадку с направлением винтовых заходов перегородок 4 и наклоном язычков 3 в разные стороны, что увеличивает многократность закручивания газожидкостного потока на каждой насадке, а значит и ее эффективность.

Формула изобретения

1. Насадка для массообменных аппаратов, содержащая цилиндрический корпус, в котором профилированы окна с отогнутыми внутрь язычками, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности путем увеличения ее поверхности и подвижности, торцы корпуса снабжены внутренними кольцевыми перегородками с радиальными разрезами, участки перегородок между которыми последовательно со стороны каждого разреза отогнуты внутрь к образующей корпуса.

2. Насадка по п.1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что отогнутые внутрь участки перегородок и язычки направлены в одну сторону.

3. Насадка по п.1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что отогнутые внутрь участки перегородок и язычки направлены в разные стороны.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 441028, кл. В 01 D 53/20, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР

М б91171, кл. Н 01 D 53/20, 1979 (прототип).

899105

Составитель А. Сондор

Техред М. Тепер Корректор M.Ïoæî

Редактор И.1)рковецкий

Заказ 11997/8

Тираж 732 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, И-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4