Реактор с псевдоожиженным слоем

Иллюстрации

Реактор с псевдоожиженным слоем (патент 899109)
Реактор с псевдоожиженным слоем (патент 899109)
Показать все

Реферат

 

{72) Авторы изобретения "ты т, ., .

l, ь - я: т

Ю.е.иеруеее и С.д.ряоченкое/,ß 6 .;;-..., /

Одесский технологический институт холодильной промышленности (76) Заявитель (54) РЕАКТОР С ПСЕВДООЖИЖЕННЪ|И СЛОЕМ

Изобретение относится к аппаратам для псевдоожижения дисперсных материалов и может быть использовано при сушке, прокалке, термообработке материалов в химической, пищевой и других отраслях промышленности, а также при проведении тетеротенных хи" мических реакций с псевдоожиженным слоем катализатора.

Известно устройство для псевдоожижения твердых частиц, содержащее перфорированную горизонтальную пластину, закрепленные в пластике сопла и отбойную наклонную перегородку, расположенную под соплами(1).

Известен также реактор с псевдо" ожиженным слоем, содержащий вертикальный корпус с днищем, газораспределительное устройство, расположенное в верхней части корпуса, сопла, соединенные с газораспределительным устройством и направленные в сторону днища, и штуцеры ввода и вывода газа 2 ).

Недостатками известных аппаратов является то, что существуют застойные зоны между соплами, в которых отсутствует перемешивание дисперсного материала, не обеспечивается интенсивное перемешивание фаз, определяющее эффективность процессов, проводимых в слое дисперсного материала, возможно забивание отверстий и перфорированной решетки дисперсным материалом.

Цель изобретения - интенсификация процессов путем вихревого перемешивания частиц твердого материала параллельными потоками газа.

Эта цель достигается тем, что в устройстве на внутренней поверхности днища соосно под соплами выполнены сферические углубления, На чертеже изображен реактор, продольный разрез.

Реактор с псевдоожиженным слоем, содержащий вертикальный корпус 1 с днищем 2, газораспредели ельное уст899109 ф ройство 3, расположенное в верхней части корпуса, сопла 4, соединенные с газораспределительным устройством

3 и направленные в сторону днища 2, и штуцеры 5 и 6 соответственно вво- 5 да и вывода газа. На внутренней поверхности днища 2 соосно под соплами 4 выполнены сферические углуб" ления 7.

Реактор работает следующим обра зом, Газ через штуцер 5 и сопла 4 подается в виде струй на слой дисперсного материала. струйный режим истечения газа приводит к ожижению дисперс- 1 ного материала и его интенсивной циркуляции,-обусловленной воздействием на частицы дисперсного материала восходящих потоков отраженной струи и инспектирующим действием ЗО самой струи. Вывод газа осуществляется через перфорированную решетку 8 и штуцеры 6.

Таким образом, в рабочем пространстве аппарата под газораспределитель-4 ным устройством 3 осуществляется интенсивное нисходящее и восходящее ,движение газа, что способствует более интенсивной циркуляции и перемешиванию дисперсного материала, 39 так как нисходящее движение дисперсного материала осуществляется не только за счет веса частиц, но и инжектирующего действия струи газа, а также вихрей, возникающих в углублениях 7 днища 2.

Формула изобретения

Реактор с псевдоожиженным слоем, содержащий вертикальный корпус с днищем, газораспределительное устройство, расположенное в верхней части корпуса, сопла, соединенные с газораспределительным устройством и направленные в сторону днища, и штуцеры ввода и вывода газа, о тл и ч а ю шийся тем, что, с це" лью интенсиФикации процессов путем вихревого перемешивания частиц твердого материала параллельными потоками газа, на внутренней поверхности днища соосно под соплами выполнены сферические углубления.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Заявка Великобритании

М 1502500, кл. 8 1 F, 01,03.78.

2. Акц. заявка Великобритании

h" 1265-770, кл. B 1 F, 08.03.72.

ВНИИПИ Заказ 11999/8

Тираж 576 Подписное филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4