Устройство для взятия жидкости из лабораторных сосудов

Иллюстрации

Устройство для взятия жидкости из лабораторных сосудов (патент 899121)
Устройство для взятия жидкости из лабораторных сосудов (патент 899121)
Устройство для взятия жидкости из лабораторных сосудов (патент 899121)
Показать все

Реферат

 

(72) Автор изебретеиия э

Г.-А.Ш.Каган (Vf) Заявитель (5É) УСТР0АСТВ0 ДЛЯ ВЗЯТИЯ ЖИДКОСТИ ИЗ ЛАБОРАТОРНЫХ

СОСУДОВ

Изобретение относится к лабораторному оборудованию, может быть использовано в медицине и предназначено для взятия жидкости из узкогорлых сосудов и ампул.

Известно устройство для распыления дозируемых жидких препаратов, содержащее специальный резервуар для жидкости, мерник, внутреннюю трубку для оттока жидкости и пробку с пат- ® рубком для резинового баллона, с помощью которого нагнетается воздух, и под его напором препарат распыляется (3)и (7.).

Однако это устройство громоздко, сложно в изготовлении и неудобно в обращении. Содержимое ампулы надо перелить в специальный сосуд, а при отмеривании дозы распыляемой жидкости устройство приходится каждый раэ наклонять, что требует затрат времени.

Кроме того, данное устройство не позволяет дозировать извлекаемую жидкость в каплях и наносить ее на строго ограниченные участки поверхности, Цель изобретения - ускорение и удобство извлечения жидкости иэ узкогорлых сосудов и ампул.

Поставленная цель достигается тем, что пробка выполнена в виде упругого эластичного колпачка, при этом отверстие для отводной трубки размещено на его боковой поверхности.

На чертеже изображено предлагаемое устройство.

На вскрытую ампулу 1 плотно насажен эластичный колпачок 2, которым может служить, например, отрезок резиновой трубки, обычно применяемой в системах для переливанмя крови, длиной 5-6 см с заглушкой на верхнем конце. Через отверстие 3 на боковой поверхности колпачка 2, плотно прииыкая к нему, проходит

89912

3 отводная упругая трубка 4 длиной

8-9 см и диаметром 1,5 мм.

Устройство работает следующим образом.

На узкогорлый сосуд или на вскры- 5 тую ампулу 1 со стандартной сывороткой плотно надевают колпачок 2 с проходящей через отверстие 3 упругой отводной трубкой 4, внутренний конец которой погружен в сосуд или 10 ампулу до дна. При сжимании пальцами колпачка 2 вследствие избыточного давления, создаваемого при этом в сосуде (ампуле), содержимое ее по каплям свободно вытекает че- tf рез наружный конец трубки 4. С прекращением компрессии колпачок 2 расправляется и воздух засасывается в ампулу 1 через трубку 4, как бы заряжая устройство для повторно- 20 го извлечения жидкости при последующем нажатии на колпачок.

Предлагаемое устройство просто в изготовлении, удобно в обращении, ускоряет и облегчает манипуляции по 35 забору сыворотки из ампулы. Кроме того, оно позволяет дозировать в каплях, изменяя соответственно степень компрессии колпачка, объем извлекаемой из ампулы сыворотки, экономит Ю расход сыворотки, предохраняет ее от высыхания и, что крайне важно, не требует переливания сыворотки в специальные емкости. Простота и дешевизна устройства делают его доступным для любой лаборатории или лечебного учреждения.

Формула изобретения

Устройство для взятия жидкости из лабораторных сосудов, включающее сосуд с жидкостью, пробку с отверстием и отводную трубку, проходящую через отверстие, .о т л и ч а юц е е с я тем, что, с целью ускорения и удобства извлечения жидкости из узкогорлых сосудов, пробка выполнена в виде упругого эластичного колпачка, при этом отверстие для отводной трубки размещено Hà его боковой поверхности.

Источники инФормации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР и 171092, кл. А 61 И 11/02, 1966.

2. Патент ФРГ И 1193273, кл. 42 1 3/02, 1966.

899121

Составитель О.Чернуха

Техред И. Тепер, Корректор Н.Пожо

Редактор А.О андор

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 12000/8 Тираж 450 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

halo делам изобретений и открмтий

113035, Москва, Ж"35, Рауаская наб., д. 4/5