Отсадочная машина

Иллюстрации

Отсадочная машина (патент 899124)
Отсадочная машина (патент 899124)
Отсадочная машина (патент 899124)
Показать все

Реферат

 

Союз Советеиик

Социапнстичесник

Рвспубпии

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТЗУ ()899124 (61) Дополнительное к авт. свнд-ву— (22) Заявлено 26. 05. 80 (21) 2932206/22-0 3 (5t)M. Кл. с присоединением заявки,%

В 03 В 5/24

В 03 В 11/00

9кудеретееааФ квинтет

СССР (23 ) Л рнорнтет— во лелем язебретееяя н открытий

Опубликовано.23.01.82. Бюллетень М 3

Дата опубликования описания 23 . 0 1. 82 (5Ç) УДК 622,762..9(088.8) (72) Авторы изобретения

А .С.Руль, А.П,Бондаренко, В.Ф.Тимонин и В.И.Кравченко СОЪМ -

11АТЕНТнп

Т .ХНМЧ Я.ь "

Государственный проектно-конструкторский институт

II ll

1 сы ) на+1.":"

Гипромашуглеобобщение Иинистерства тяжелого Г транспортноуо машиностроения (7l ) Заявитель (4) ОТ А (01ИА 1А111ИИА

Изобретение относится к обогаще=

we полезных ископаемых.

Известны отсадочные машины для обогащения углей, включающие камеру, состоящую из двух отсеков, содержащих воздушные отделения, разгрузочные части которых отделены друг от друга вертикальной перегородкой(1 ).

В таких машинах колебания жидкости создаются с помощью сжатого воздуха, который подается в воздушную камеру и выпускается из нее с опреленной частотой, Тяжелый продукт, частично проходящий через решето и удаляемый разгрузочным устройством, поступает вниз в воронку, соединенную переходной течкой с элеватором для транспортировки и обезвоживания продуктов обогащения °

Таким образом, элеватор соединяется с отделением отсадочной машины как сообщающийся сосуд, а отно" шение площади внутреннего сечения элеватора, заполненного жидкостью, к площади отсадочного решета дости" гает 0,3. Это приводит к тому, что часть энергии сжатого воздуха рас5 ходуется на создание колебаний воды в элеваторе. Кроме того, движущиеся ковши элеватора сами вызывают колебания жидкости в элеваторе, накладывающиеся на колебания, вызванные подвижным сжатым воздухом, и по закону, сообщающихся сосудов, передающиеся в проточную часть отсадочной машины, Однако такая накладка колебаний вызывает нарушение заданного цикла пульсаций в отсадочной машине, что ведет к ухудшению эффективности обогащения.

Цель изобретения - снижение расхо" да сжатого воздуха и повышение качества разделения.

Поставленная цель достигается тем, что каждый отсек камеры снабжен шибером, закрепленным на гори89 12" зонтальной оси и делящей его плоскостью на неравные части, при этом шибер установлен в разгрузочной части проточного отделения под углом к вертикали и соединен гибкой связью с вертикальной перегородкой.

На чертеже изображена предлагаемая машина.

Отсадочная машина включает камеру 1, состоящую из двух отсеков, со- >о держащих воздушные отделения 2 и проточные отделения 3, в разгрузочных частях которых установлены на осях 4 шиберы 5. К верхней части шибера 5 крепится гибкая связь 6 (например из резиновой ленты), которая прикреплена и к вертикальной перегородке 7.

Ось 4 расположена относительно шибера 5 так, что площадь нижней 20 части с, меньше площади верхней части Ъ

Отсадочная машина работает следующим образом.

При пульсации жидкости в отсадоч- ной машине давление в нижней части камеры передается на шибер 5 и, поскольку площадь верхней его части больше нижней, равнодействующая сил давления удерживает шибер 5 в 36 таком положении, что его кромки прижаты к корпусу машины и отсек машины оказывается изолированным от элеватора 8. Такое положение шибера 5 показано в первом отсеке отсадочной машины. Проходящий через ре" шето машины или удаляемый разгрузочным устройством тяжелый продукт скатывается по шиберу 5 в его нижнюю часть и накапливается там до тех пор, пока масса накопленного в ниж" ней части продукта не превысит равнодействующую сил давления на верхнюю часть шибера 5. В этот момент шибер 5 повернется вокруг оси 4 в пределах, допускаемых гибкой связью 6, тяжелый продукт пойдет в элеватор 8. Такое положение шибера 5 показано во втором отсеке отсадочной машины. Как только тяжелый продукт соскользнет с шибера 5 вниз, на его нижнюю часть перестанет действовать масса продукта, а равнодействующая сил давления пульсирующей жидкости повернет шибер 5 в прежнее, закрытое положение, тем самым изолируя отсек машины от элеватора 8.

Таким образом, большую часть времени проточные отделения машины изолированы от элеватора 8, колебания жидкости передаются только на решето отсадочной машины, что ведет к более эФФективному использованию сжатого воздуха на создание пульсации жидкости.

Кроме того, жидкость в проточной части движется согласно заданного цикла отсадки, не получая возмущающих воздействий от движения жид- кости в элеваторе 8, что ведет к улучшению качества обогащения.

Формула изобретения

Отсадочная машина, включающая камеру, состоящую из двух отсеков, содержащих воздушные отделения и проточные отделения, разгрузочные части которых о делены друг от друга вер" тикальной перегородкой, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью снижения расхода воздуха и повышения качества разделения, каждый отсек камеры снабжен шибером, закрепленным на горизонтальной оси и деля" щей его плоскость на неравные части, при этом шибер установлен в разгрузочной части проточного отделения под углом к вертикали и соединен гибкой связью с вертикальной перегородкой.

Источники инФормации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР 320303, кл . В 03 В 5/20, 1969.

899 24

Составитель П. Кожина

Техред М. Тепер Корректор H.Ïoæî

Редактор А.Шандор

Заказ 1200 1/8

Тираж 593 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Фили, л ППП "Патент".г. Ужгород, ул. Проектная, 4