Устройство б.д.оренбойма для очистки жидкости от ферромагнитных частиц

Иллюстрации

Устройство б.д.оренбойма для очистки жидкости от ферромагнитных частиц (патент 899134)
Устройство б.д.оренбойма для очистки жидкости от ферромагнитных частиц (патент 899134)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистических

Республик

ОписАНИЕ 4

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 05. 02. 80 (21) 2882780/22-03 тИ) М КЛ.

В 03 С 1/00 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий

)53) УЯК 621 ° 928 (088.8) Опубликовано 230182. Бюллетень йо 3

Дата опубликования описания 23. 01. 82 (72) Автор изобретения

Б.Д. Оренбойм (73) заявитель (54) УСТРОЙСТВО Б.Д. OPEHBOAMA ДЛЯ ОЧИСТКИ

ЖИДКОСТИ ОТ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ЧАСТИЦ

Изобретение относится к разделению материалов по магнитным свойствам и может быть, в частности, использовано,для очистки жидкостей от ферромагнитных при лесей.

Известно устройство для очистки жидкостей от ферромагнитных частиц, включающее корпус с патрубками для ввода и вывода очищаемой среды, крышки и магнитную систему, выполненную из кольцеобразных постоянных магнитов, размещенных в корпусе с образованием зазора со стенкАми корпуса (1) .

Наиболее близким техническим решением является устройство для очистки жидкости от ферромагнитных частиц, включающее цилиндрический корпус с крышкой, эластичную оболочку, выполненную из двух частей с ребра- ми, магнитные элементы, размещенные внутри оболочки, питающий и отводящий патрубки (2) .

Недостатком известных устройств является низкая эффективность процесса очистки.

Цель изобретения — повышение эффективности процесса очистки за счет обеспечения равномерности потока жидкости по сечению корпуса.

Цель достигается тем, что патрубки размещены по оси корпуса н имеют на боковых поверхностях отверстия.

Причем части оболочки скреплены пружинными кольцами, а между оболочкой и патрубками установлены заглушки.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез A-A на фиг.1.

Устройство включает цилиндрический корпус 1, крышку 2, эластичную оболочку, состоящую из двух частей

3 и 4 с ребрами 5 и б, магнитные эле15 менты 7, размещенные внутри оболочки под ребрами 5, пружинные кольца 8, патрубки 9 и 10 для ввода и вывода обрабатываемого материала, на поверхности которых выполнены отверстия 11 и 12 заглушки 13.

Устройство работает следующим образом.

Исходнйй материал (жидкость с ферромагнитными примесями) через

25 отверстия 11 в патрубке 9 подается B. емкость, ограниченную внутренней поверхностью корпуса 1, наружной поверхностью патрубков 9 и 10 и внешней поверхностью оболочки. ПоЗО скольку на поверхности, оболочки

899134

17 б

Фиг. 2 имеются ребра 6, указанная емкость делится на несколько отсеков, а выполнение поверхности патрубка 9 с отверстиями, позволяет подавать исходный материал в каждый отсек, равномерно распределяя поток жидкости по сечению корпуса. Это обеспечивает участие всех магнитных элементов в извлечении ферромагнитных частиц из жидкости, движущейся вдоль корпуса. Ферромагнитные частицы притя- гиваются магнитными элементами к поверхности оболочки, а очищенная жидкость выходит из корпуса через отверстия 12 в патрубке 10.

Изменяя расстояние между ребрами

5 и величину зазора между ребрами 5 и внутренней поверхностью корпуса 1 устанавливают оптимальную скорость движения потока жидкости.

Таким образом, размещение пат- щ рубков по оси корпуса и выполнение на их поверхности отверстий позволяет повысить эффективность очистки жидкостей за счет равномерного распределения потока жидкости по сечению корпуса.

Формула изобретения

1. Устройство для очистки жидкости от ферромагнитных частиц, включающее цилиндрический корпус с крышкой, эластичную оболочку, выполненную из двух частей с ребрами, магнитные элементы, размещенные внутри оболочки, питающий и отводящий патрубки, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности процесса очистки за счет обеспечения равномерности потока жидкости по сечению корпуса, патрубки размещены по оси корпуса и имеют на боковых поверхностях отверстия.

2. Устройство по п.1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что части оболочки скреплены пружинными кольцами, при этом между оболочкой и патрубками установлены заглушки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР !

Ф 272270, кл. В 03 С 1/14, 1968.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке 9 2738618, кл. В 03 С 1/00, 1979 (прототип).

ВНИИПИ Заказ 12002/9

Тираж 593 Подписное

Филиал ППЛ "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4