Барабанный магнитный сепаратор

Иллюстрации

Барабанный магнитный сепаратор (патент 899136)
Барабанный магнитный сепаратор (патент 899136)
Барабанный магнитный сепаратор (патент 899136)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

Союз Советскмк

Соцнааисткческик

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04 . 01. 80 (24 ) 2864941/22-03 (31 } М. КП. з с присоединением заявки ¹

В 03 С 1/10

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 23.0182. Бюллетень № 3 ($3) УДК 621.928..89 (088. 8) Дата опубликования описания 01.82

« «а(".:л

" 7- .

A p

«Х: .. « .--«-.„., В.И. Кармазин, В.В. Кармазин, С.В. Зфболо«тный"-

Е.А. Султанович и A.Å. В илевсКий« « «Q (72) Авторы изобретения

Днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени горный институт им. Артема Министерства высшего и среднего специального образования Украинской ССР (71) Заявитель (54) БАРАБАННЫЙ МАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при обогащении тонкоизмельченных сильномагнитных руд и шламистых материалов.

Известен барабанный магнитный сепаратор, включающий наружную магнитную систему, бандажи внутри барабана, питатель, устройства для разгрузки магнитных и немагнитных фракций. Он позволяет получать магнитные продукты с содержанием железа больше, чем в сепараторах с магнитными системами внутри барабана, применяемых в настоящее время на горно-обогатительных комбинатах $1) .

Однако из-за отсутствия устройств для механической дефлокуляции мате-. риала дальнейшее повышение качества затруднено.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является магнитный сепаратор,включающий цилиндрический рабочий орган, магнитную систему, установленную с наружной стороны рабочего органа, кольцевые перегородки, размещенные внутри рабочего органа, питатель, приемники магнитного и немагнитного продуктов (2) .

Недостатком его является невысо- кая эффективность процесса сепарации.

Цель изобретения — повышение эффективности процесса сепарации и одновременной магнитной перечистки.

Эта цель достигается тем, что кольцевые перегородки выполнены с диаметром, уменьшающимся в направлении движения материала, а приемники магнитного продукта выполнены в виде желобов, установленных внутри рабочего органа между перегородками.

При этом желоба установлены наклонно к продольной оси рабочего органа.

На чертеже приведен барабанный магнитный сепаратор, продольный разPBS °

Сепаратор состоит из питателя 1, сливного патрубка 2, сбрасывающих желобов 3, наружной магнитной системы 4, набранной из постоянных магнитов 5 чередуюцейся полярности, барабана 6, приемника 7 для разгрузки немагнитных фракций (хвостов), секций 8-12 кольцевых перегородок

13, приспособления 14 для разгрузки магнитных фракций (концентрата). К

899136 ней части барабана и предназначены для улавливания магнитных фракций в зоне отсутствия магнитного поля и транспортирования их в соседний отсек.

Таким образом, выполнение перегородок с уменьшающимся диаметром по ходу движения материала и приемников магнитного продукта в виде желобов, установленных между перегородками, позволит повысить эффективность процесса сепарации, так как при этом будет происходить постоянно перечистка магнитного продукта. подвижным частям предлагаемого сепаратора относятся барабан 6 с жестко закрепленными в нем кольцевыми перегородками 13 и сливного патрубка 2. Остальные части сепаратора являются неподвижными.

При подаче исходной пульпы через питатель 1 в секцию 8 вращающегося барабана 6 магнитные фракции под действием магнитного поля, созданного наружной магнитной системой 4, прижимаются к внутренней стенке барабана и поднимаются в его верхнюю часть. Попадая в,немагнитную зону магнитные фракции (флокулы) отпадают от внутренней стенки барабана и стекают в наклонный желоб 3, проходя по которому сбрасываются в нижнюю часть секции 9. При этом сбрасывание Флокул, внутри которых находятся защемленные немагнитные фракции, способствует их разрушению и отделению немагнитных фракций. Затем из продукта секции 9 под действием магнитного поля снова выделяется магнитная Фракция, которая поднимается в верхнюю часть барабана и в немагнитной зоне сливается в наклонный желоб и поступает в секцию 10. Этот цикл много" кратно повторяется.

Магнитный продукт из секции 12 по . наклонному желобу поступает в разгрузочнОе присцособление 14. Скапливание немагнитных фракций в секциях

9-12 осуществляется в результате разрушения флокул и выделения из них кварцевых зерен и сростков.

Кольцевые перегородки разделяют внутреннюю часть барабана на отдельные секции. Сплошные кольцевые перегородки установлены так, что по мере продвижения магнитных фракций к концу разгрузки их внутренний диаметр уменьшается. Это позволяет скапливающимся в нижней части барабана немагнитным фракциям двИгаться в противотоке с движением магнитных фракций. Желоба установлены в верхФормула изобретения

Источники информации, Щ принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

В 533396, кл. В 03 С 1/10, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке 9 2489807/03, 4 кл. В 03 С 1/24, 1977 (прототип) .

1. Барабанный магнитный сепаратор, включающий-. цилиндрический рабочий . орган, магнитную систему, установЩ ленную с наружной стороны рабочего органа, кольцевые перегородки,размещенные внутри рабочего органа, питатель, приемники магнитного и немагнитного продуктов разделения,о т .л и ч а ю шийся тем„ что, с целью повышения эффективности процесса сепарации и одновременной магнитной перечистки, кольцевые перегородки выполнены с диаметром, уменьшающимся в направлении движения материала, а приемники магнитного продукта выполнены в ниде желобов, установленных внутри рабочего органа меж.ду перегородками.

2. Сепаратор по п.1, о т л и,ч а ю шийся тем, что желоба .установлены наклонно к продольной оси рабочего органа.

899136

Составитель Е. Папкова

Техред Ж.Кастелевич Корректор М. Коста

Редактор A. Шандор

Заказ 12002/9

Тираж 593 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий.

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4