Устройство для подавления пылевыноса из промышленных печей

Иллюстрации

Устройство для подавления пылевыноса из промышленных печей (патент 899138)
Устройство для подавления пылевыноса из промышленных печей (патент 899138)
Устройство для подавления пылевыноса из промышленных печей (патент 899138)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ

«»899138 (61) Дополнительное к авт. свид-ву у 587g6g (22) Заявлено 16. 06-. 80 (2>) 2942318/22-26 с присоединением заявки № (23) Приоритет р М g+ з

В 03 С 3/09

В 01 0 35/06

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий

Опубликовано 23,0182. Бюллетень ¹ 3 ($3) УДК 621. 359..484(088.8) Дата опубликования описания 23.01.82 и(- 1 .." (72) Автор изобретения

Н.В. Пикулик (71) Заявитель

Оренбургский политехнический институт

{54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ ПЫЛЕВЫНОСА

ИЗ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПЕЧЕЯ

Изобретение относится к устройствам пылеулавливания, может быть использовано в установках для улавливания пылевидного материала из отходящих печных газов, например, в цветной металлургии.

По основному авт.св. Р 587969 известно устройство.для подавления пылевыноса из промышленных печей.

Устройство выполнено в газоотводящей горловине печи. В месте соединения ее с печью горизонтально установлена диафрагма перпендикулярно потоку газа. Вдоль вертикальной оси диафрагмы установлен коронирующий электрод.

Диафрагма и горловина заземлены и служат в качестве осадительного электрфда. Частицы пыли. коагулируют и оса>хдаются на поверхность .диафрагмы (11 .

Такое устройство не позволяет в процессе работы удалять пыль, осевшую на диафрагму. Для этого необходимо отключать высокое напряжение с коронирующего электрода, прекращать подачу газа и очищать диафрагму от осевшей пыли.

Цель изобретения — обеспечение непрерывной работы устройства и улучшение удаления осевшей пыли на диаф рагме, устранение высыпания уловленной пыли в газовый поток и предот вращение. образования. обратной коро5 ны.

Цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве вдоль внутренней кромки диафрагмы установлен бортик с закругленными краями, а, диафрагма выполнена в виде винтовой поверхности — прямого геликоида, установленного так, что его ocb параллельна. газовому потоку н коронирующему электроду.

На чертеже изображено.предлагаемое устройство, общий .вид.

Газоотводящая горловина печи 1 имеет диафрагму 2 в виде .винтовой поверхности — прямого геликоида, ось которого параллельна потоку отходящих печных газов.

По внутренней, кромке диафрагмы установлен бортик 3. По.центральной оси прямого геликоида. проходит ко-, ронирующий электрод 4 на изоляторе 5.

25 Устройство работает. следующим образом.

На коронирующий электрод 4 через проходной изолятор 5 подается высокое напряжение (например 80 кВ)

ЗО относительно винтовой диафрагмы 2.

899138 частицы пыли, проходя через. винтовую диафрагму, заряжаются, коагулируются и осаждаются на ее поверхность, отдавая ей свой. заряд. Часть газа проходит вдоль поверхности винтовой диафрагмы и на частицы пыли дополнительно воздействует центробежная сила, что ведет к увеличению степени очистки отходящих печных газов. Скорость потока печных газов вдоль поверхности винтовой диафрагмы недостаточна для вторичного уноса частиц пыли. Газоотводящая.горловина печи 1 периодически подвергается вибрации и осевшие частицы пыли скатываются по винтовой поверхности диафрагмы в бункер. Вдоль внутренней кромки диафрагмы установлен бортик 3 с закругленными краями, предотвращающий высыпание уловлен.ной пыли в газовый поток и образование обратной короны.

Изобретение позволит автоматически и непрерывно очищать диафрагму от уловленной пыли в процессе ра боты устройства и повысить степень очистки отходящих печных газов.

Проведенные лабораторные испытания показали, что степень очистки отходящих печных газов предлагаемого устройства составляет

98,83.

Использование изобретения позволит избежать простоя устройства, необходимого для очистки диафрагмы от уловленной пыли, исключить использование ручного труда для выполнения данной работы.

Формула изобретения

1. Устройство для подавления пылевыноса.иэ промышленных печей по авт.св. Р 587969, о т л и ч а ющ е е с я . тем, что, с целью обеспечения непрерывной работы устройства, улучшения удаления осевшей пыли

15 на диафрагме и предотвращения высыпания. уловленной пыли в газовый поток, диафрагма снабжена установленным

° вдоль внутренней кромки бортиком и выполнена в виде винтовой поверхщо ности — прямого геликоида ось которого параллельна газовому потоку и .коронирующему электроду.

2. Устройство по п.1,. о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью предотвращения .образования обратной, короны, бортик выполнен с закругленными краями.

Источники информации, принятые во внимание. при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

30 Р 587969, кл. В 03 С 3/09 1978.

899138

Составитель И. Годунова

Техред Ж.Кастелевиц Корректор В.,,Синицкая

Редактор A. Шандор

Заказ 12002/9

Тираж 593 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,4

О