Устройство для разделения диэлектрических материалов

Иллюстрации

Устройство для разделения диэлектрических материалов (патент 899140)
Устройство для разделения диэлектрических материалов (патент 899140)
Устройство для разделения диэлектрических материалов (патент 899140)
Показать все

Реферат

 

: Союз Советскик

Социал нстическик

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< >899140 (6i) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 06. 06.80 (21) 2938216/22-03 с присоединением заявки N (23) Приоритет

)се) М g+ з

В 03 С 7/02

Государетвеииый комитет

СССР ло делам изобретений и открытий

Опубликовано 230182 Бюллетень ¹ 3

)33) УДК 622.777. .002.5 (088.8) Дата опубликования описания 23. 01. 82 (72) Авторы изобретения.Ю.B. Гнилошкуров и Ю.A. Горелов редкинскии опытный завод (71) Заявитель (544) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ

МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к разделению дисперсных материалов с использованием электрических полей и может быть использовано для разделения диэлектрических материалов волокнистого строения по длинам в жидкой дисперснонной среде, в частности, для сортировки нитевидных кристаллов по длинам.

Известно устройство для разделения диэлектрических материалов, включающее ванну, параллельно установленные электроды, загрузочное и разгрузочное устройства 313 .

Недостатком данного устройства является низкая эффективность процесса разделения.

Наиболее близким по технической сущности н достигаемому эффекту является устройство, включающее ванну, параллельно установленные в ванне электроды с расположенными между ними диэлектрическими пластинами, rетчатый транспортер, загрузочное устройство и приемники продуктов разделения t2).

Недостатком известного устройства является низкая эффективность процесса разделения.

Цель изобретения — повышение эффективности процесса разделения за счет уменьшения турбулизации гидродинамического потока.

Указанная цель достигается тем, что транспортер расположен под электродами, при этом устройство снабжено диэлектрическим роликом, расположенным под одной из пластин.

Кроме того, ванна снабжена герметичной крышкой.

При этом приемник крупной фракции расположен в дне ванны.

На чертеже изображена схема устройства для разделения диэлектри ческих материалов;

Устройство для разделения диэлектрических материалов состоит из ванны 1, заполненной диэлектрической жидкостью, в которой установлены электроды плоского конденсато.ра 2. Ванна снабжена герметичной крышкой 3 с дренажным вентилем.Между электродами плоского конденсатора установлены разграничительные пластины 4 и 5, выделяющие рабочую зову установки. Установка .снабжена загрузочным устройством 6 для подачи суспензии материала в межэлектродное пространство. В нижней части

899140 установки под электродами перпендикулярно их поверхности установлен сетчатый транспортер 7, который может приводиться в движение ведущим роликом 8. В нижней части одной из разграничительных пластин 5 установлен ролик 9 из диэлектрического материала, служащий для вывода осев ших на сетчатом транспортере частиц из рабочей эоны. Под транспортером

1 расположен выходной патрубок 10 приемника жидкости с мелкими частицами сортируемого материала из установки.

Установка снабжена отстойником 11 и приемником 12 крупной фракции.

Для подвода суспензии.и отвода жидкости с мелкодисперсными частицами установка имеет гидравлическую систему (не показана).

Установка работает следующим образом.

Установка герметизируется при помощи крышки 3 и весь объем ванны

1 заполняется диэлектрической жидкостью. Диспергированный в диэлектрической жидкости дисперсный материал подается через загрузочное устройство 6 в межэлектродное пространство плоского конденсатора, образованное разграничительными пластинами 4 и 5.

На пластины плоского. конденсатора

2 подается высокое напряжение от высоковоЛьтного источника (не показан). Попадая под воздействие электрического поля, частицы ориентируются большими осями параллельно рабочей поверхности сетчатого транспортера 7 и движутся по направлению к нему; Мелкие частицы проходят сквозь ячейки сетки и выносятся потоком жидкости через патрубок 10, а крупные оседают на транспортере.

При движении транспортера длинные частицы выводятся из рабочей зоны, прижимаясь к его поверхности роликом

9 в объем ванны. на нисходящей ветви транспортера частицы смываются с транспортера и сидиментируют в отстойнике 11 на дно ванны, откуда, удаляются через разгрузочное устройство 12.

Использование предлагаемого устройства для сортировки дисперсных диэлектрических материалов позволяет увеличить эффективность сортировки За счет снижения турбулизации потока жидкости в среднем на 2030% по сравнению с известным устройством.

Формула изобретения S 1. Устройство для разделения диэлектрических материалов, включающее ванну, параллельно установленные в ванне электроды с расположенными между ними диэлектрическими пласти20 нами, сетчатый транспортер, загрузочное устройство и приемники продуктов разделения, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности процесса раздед ления за счет уменьшения турбулизации гидродинамического потока,транспортер расположен под электродами, при этом устройство снабжено диэлектрическим роликом, расположенным под одной иэ пластин.

2. Устройство по п.1, о т л ич а ю щ е в с я тем, что ванна снабжена герметичной крьиакой.

3. Устройство но пп. 1 и 2,. о т л и ч а ю щ е е с я тем, что

33 приемник крупной Фракции расположен в дне ванны.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство

40 СССР Р 127208, кл. В 03 С 3/16, 1959.

2. Авторское свидетельство СССР

9 612703 кл. В 03 С 7/02, 1978 (прототип).

899140

Составитель A. Семенов

Техред Ж.Кастелевич Корректор M. Коста

Редактор A. Uàíäîð

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,4

Эаказ 12002/9 Тираж 593 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, ) -35, Раушская наб., д. 4/5