Гидроциклон

Иллюстрации

Гидроциклон (патент 899149)
Гидроциклон (патент 899149)
Показать все

Реферат

 

Союз Советсннк

Соцнаанстнческнк

Республнк

ОПИСЛНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (»)899149 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву 9 709181 (22) Заявлено 120680 (21) 2936933/23-26 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет

Опубликовано 23.0182. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 230182 р }кд К з

В 04 С 5/103

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

}S3} УД34621. 928. .37(088.8) 1 .а

Г.В.Дегтярен и В.Х.Денисов ; - 4АУ} . ф„ . т 2 у41 ЫТ у».

1 Хаут,„,. л „,,"

Мо уу ЭФутт РР .

Киргизский сельскохозяйственный институт им.КЯ,,Скрйбййа (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) ГИДРОЦИКЛОН

Изобретение относится к устройствам для непрерывного разделения пульпы под действием центробежных сил, и может быть использовано в гидротехнике, на обогатительных фабриках в химической и других отраслях промышленности.

По основному авт. св. Р 709181 известен гидроциклон, состоящий из цилиндрического наклонно устанонленного корпуса, тангенциального входного патрубка, круглого сливного патрубка и патрубка для вывода шлама в котором с целью повышения производительности гидроциклона путем улучшения гидродинамического режима потока пульпы корпус имеет в поперечном сечении овоидальную форму, меньший радиус которой расположен в верхней части корпуса l13 .

Недостатком известного гидроциклона является то, что выполнение сливного патрубка круглой формы в поперечном сечении влечет за собой нарушение внутреннего тока в гидроциклоне, увеличивает сопротивление так как поток, движущийся в гидроциклоне, имеет овоидальную форму, а при сопряжении его с круглой формой сливного патрубка происходят нерациональные потери очищенного внутреннего Ttuтока, который не забирается н слив, и изменяя турбулизацию потока.

5 Цель изобретения — интенсификацня процесса осветления и увеличения производительности наклонных овоидальных гидроциклонов за счет улучшения в них гидродинамического режима потока пульпы.

Поставленная цель достигается тем, что н гидроциклоне сливной патрубок выполнен в поперечном сечении овоидальной формы, причем меньший радиус овоида расположен в верхней части гидроциклона.

На фиг. 1 представлен гидроциклон общий виду на фиг. 2 — разрез

A-А на фиг. 1.

Гидроциклон состоит из овоидального корпуса 1, тангенциально установленного патрубка для входа пульпы 2, овоидального патрубка для ныхода осветленной жидкости 3 и отверстия для шлама 4.

Гидроциклон работает следующим образом.

Исходный продукт разделения подается с помощью насоса или самонапорно в овоидальный гидроциклон.

Здесь под действием центробежных сил

899149

Формула изобретения. фиг.Г

Составитель 9.Яшкова

Редактор А.1 !андор Техред Е. Харитончик Корректор Л. Бокшан

Заказ 12004/10 Тираж 613 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

11.3035, Мс;сква,",К-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП "Патент", Г. Ужгород, ул. Проектная, 4 происходит разделение: более тяжелая фракция прижимается к стенке гидроциклона и под действием внешнего потока выходит в пески, более легкая фракция, с внутренним потоком, будет подниматься вверх и выходит в слив.

Так как корпус гидроциклона имеет овоидальную форму, то и внешний и внутренний поток повторяют эту форму, а изготовление сливного патрубка также овоидальной формы будет способствовать ламинаризации общего тока и качественной работе гидроциклона.

Предлагаемый гидроциклон прост по конструкции и позволяет значительно улучшить гидродинамический режим потока и частичек, движущихся в нем.

Изготовление сливного патрубка овоидальной формы позволит не только сни ить внутреннее сопротивление, но и увеличить площадь по сравнению с круглым поперечным сечением в 1,5 раза„ за счет чего интенсифицируется процесс осветления и увеличится производительность оводиального гидроциклона.

Гидроциклон.по авт. св. 9 709181, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса осветления и увеличения производительности наклонных овоидальных гидроциклонов за счет улучшения в них гидродинамического режима потока пульпы, сливной патрубок выполнен в поперечном сечении овоидальной формы, причем меньший радиус овоида расположен в верхней части гидроциклона.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 709181, кл. В 04 С 5/103, 1977.