Вертикальная клеть полосового стана

Иллюстрации

Вертикальная клеть полосового стана (патент 899172)
Вертикальная клеть полосового стана (патент 899172)
Вертикальная клеть полосового стана (патент 899172)
Вертикальная клеть полосового стана (патент 899172)
Показать все

Реферат

 

(ii)899172

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советски к

Социалистические

Республик (6l) gl,îï0ëíèòåëüí0å к авт. саид-ву(22)Заявлено 123580 (21) 2922696/22-02 с присоединением заявки №(23) Приоритет

Опубликовано 230182. Бюллетень №3

Дата опубликования описания . 230132 (5! )М. Кл.

В 21 В 13/06

Гоаударстееииый комитет

СССР оо делам изобретеиий и открытий (53) УДК621.771. .2.06 {088.8) Н.П.Погребняк, В.И. Пономарев, А.М. Федо ов и О.Г. Сахаров (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Производственное объединение

"Ново- Краматорский машиностроительный завод (54) BEPTHKAJlbHAR KJlETb ПОЛОСОВОГО CTAHA

Изобретение относится к обработке металла давлением, а именно к клетям с вертикальным расположением валков, и может быть использовано в вертикальных и универсальных клетях прокатного стана для обжатия заготовки по ширине.

Известна вертикальная клеть, включающая станины, в окнах которых размещены с возможностью горизонтально о

ro r.eðåìåùåíèÿ кассеты с подушками валков, нажимной механизм с приводными винтовыми параии и гидроцилинд-. ры уравновешивания валков, IllTQKH которых связаны с кассетами. Гайки

-1S винтовой пары закреплены в вертикальных стойках станин, а гидроцилиндры размещены между вертикальными стойкаии и приводом нажимных винтов (1).

Наиболее близкой к изобретению

20 по технической сущности является конструкция вертикальной клети, включающая станины, в окнах которых раз" мешены с возможностью горизонтального перемещения кассеты с подушками вертикальных валков, нажимной механизм с приводными винтовыми парами и гидроцилиндры уравновешивания вертикальных валков, штоки которых связаны с кассетами. Гайки винтовой пары закреплены в вертикальных стойках станины, а гидроцилинды встроены в привод нажимных винтов (2).

Недостатками известных конструкций является большой .габарит вертикальной клети по ширине и сложность конструкции, так как неподвижное в осевом направлении закрепление гайки в станине приводит к тому, что габарит вертикальной клети по ширине определяется вылетом нажим-. ных винтов при максимально раздвинутом положении кассет в окнах станины, а выполнение винтовых пар отдельно для правой и левой кассеты приводит к тому, что привод нажимных винтов выполняют отдельно с правой и левой стороны клети, что услож9172 4

1О !

3 39 няет конструкцию вертикальной клети и увеличивает ее стоимост ь.

Цель изобретения — сокращение габаритов клети и упрощение конструкции за счет расположения нажимных с одной стороны.

Указанная цель достигается тем, что в вертикальной клети полосового стана, включающего станины, в окнах которых размещены с возможностью горизонтального перемещения кассеты с подушками валков, нажимной механизм с приводными винтовыми парами и гидроцилиндры уравновешивания валков, штоки. которых связаны с кассетами, каждый нажимной винт выполнен с правой и левой нарезкой и расположен в станине неподвижно в осевом направлении, а гайки зафиксированы в кассетах, при этом штоки гидроцилиндров уравновешивания выполнены составными, а их части соединены шарнирно, подушки валков выполнены с цилиндрической наружной поверхностью и установлены в кассетах с возможностью вертикального перемещения, винты снабжены регулировочными кольцами для регулирования осевого положения винтов.

Такая конструкция вертикальной клети, когда выполняется нажимной механизм замкнутого типа со сквозными винтами с левой и правой нарезкой. одним приводом нажимного механизма, складывающимся штоком гидроцилиндра уравновешивания позволяет не только сократить габариты клети по ширине, уменьшить стоимость клети, но и увеличить жесткость„так как усилия прокатки передаются только на кассеты и винты между ними, замыкаются в них, а не передаются на станину.

На фиг. 1 изображена вертикальная клеть, общий вид; на фиг. 2 нажимной механизм; на фиг. 3 - разрез на кассете; на фиг. 4 — регулировочный узел нажимного винта.

В кассетах 3 и 4 расположены цилинд рические подушки 13 и 14 с подшипниковыми узлами вертикальных валков 15 и 16. Нажимные винты 6, 7 и

8 посажены в расточки станины 1 с помощью подшипников 17 скольжения.

Со стороны привода 5 на винтах 6-8 выполнен регулировочный узел с втулками 18, 19, регулировочными прокладками 20, 21 и прижимным кольцом 22.

Вертикальная клеть полосового стана работает следующим образом.

Регулировочными прокладками 20, 2I перемещают винты 6-8 в осевом направлении и устанавливают кассеты

3 и 4 с вертикальными валками 15 и 6 строго по вертикали.

Для установки вертикальных валков 15 и 16 на наружный раствор приводом 5 вращают нажимные винты 6-8, а гайки 9 перемещают кассеты 3 и 4 на нужную величину. В штоковую полость гидроцилиндра 11 уравновешивания подается давление и составной шток 12 в растянутом положении выбирает зазоры между деталями кассеты 3 и 4, подушек 13 и 14, валков

15, 16 гаек 10 и винтами 6-8, обеспечивая тем самым минимальные отклонения прокатываемого металла по ширине.

При перевалке валков кассеты 3 и

4. раздвигаются в крайнее положение, а шток при этом складывается. Вертикальные валки 15 и 16, вместе с подушками 13 и 14 краном перемещаются вверх и выходят из гнезд кассет 3 и 4. Отработанный комплект валков о заменяется новым комплектом.

Предлагаемая конструкция вертикальной клети позволяет сократить габариты по ширине, выполнить один привод нажимных винтов, тем самым упростить конструкцию вертикальной клети и снизить ее металлоемкость.

Вертикальная клеть состоит из станины 1, закрепленнои на плитови50 не 2, кассет 3 и 4, установленных в окнах станины 1 с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости, привода 5 нажимных винтов

6-8 с левой и правой нарезкой и гаек 9 и 1Г, зафиксированных в кассетах 3 и 1t, гидроцилиндра 11 уравновешиваниг с составным штоком 12.

Формула изобретения

1. Вертикальная клеть полосового

D стана, включающая станины, в окнах которых размещены с возможностью горизонтального перемещения кассеты с подушками валков, нажимной механизм с приводными винтовыми парами и гидроцилиндры уравновешивания валков, штоки которых связаны с кас899172 сетами, отличающаяся тем, что, с целью сокращения габаритов клети и упрощения конструкции за счет расположения нажимных винтов с одной. стороны, каждый нажимной 5 винт выполнен с правой и левой нарезкой и расположен в станине неподвижно в осевом направлении, а гайки зафиксированы в кассетах, при этом штоки гидроцилиндров уравновешивания выполнены составными, а их части соединены шарнирно.

2. Клеть по п.1, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что подушки вертикальных валков выполнены с цилиндрической наружной поверхностью и установлены в кассете с возможностью вертикального перемещения.

3. Клеть по п.1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что с целью регулирования осевого положения винтов относительно станины, винты снабжены регулировочными кольцами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Натент ФРГ У 1092421, кл. В 21 В 13/06, 1960.

2. Иакогон В.Г. и др. Механическое оборудование широкополосных станов горячей прокатки. М., "Металлургия", 1969, с. 82,87.

899172

cput. 5 гг мр 1g 17 л

ВНИИПИ Заказ 12009/1 i I ираж 841 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгорол, ул.Проектная,4