Калибр для продольной прокатки труб

Иллюстрации

Калибр для продольной прокатки труб (патент 899173)
Калибр для продольной прокатки труб (патент 899173)
Калибр для продольной прокатки труб (патент 899173)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскин

Социал ис тически н

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i ii899173 (611 Дополнительное к авт. свид-ву(22)заявлено 250780 (21) 2З 3гоу22-02 с присоединением заявки,1 в(23) Приоритет(5l )M. Кл.

В 2) В 27/00

Гееударстеенный комитет

СССР

an делам изобретений н открытий

Опубликовано 2301.82. Бюллетень М 3 (53) УДК 21 . .771. .07(088.8) Дата опубликования описания 23D 1.82 (72) Авторы изобретения А.А.Заяц, В.Н.Данченко, С.П.Куценко и Н.В.Ки

Днепропетровский ордена Трудового Красного металлургический институт (71) Заявитель (54) КАЛИБР ДЛЯ ПРОДОЛЬНОЙ ПРОКАТКИ ТРУБ

Изобретение относится к прокатке труб и профилей в калибрах и может. быть использовано на станах продольной периодической и пилигримовой прокатки.

Известен калибр для продольной прокатки труб, в котором с целью повышения качества поверхности и точности прокатываемых труб и профилей при увеличении деформации, поперечное течение металла в зонах свободной деформации ограничивается эа счет нарезки на бочках валков зубьев„ которые при прокатке входят в зацепле. ние и частично устраняют нежелательное явление 11 ).

Однако при прокатке происходит закусывание металла зубьями валков, что приводит к снижению качества внешней поверхности поокатываемых труб и профилей.

Продольная прокатка труб осуществляется такие е Закрытых калибрах (?).

Недостаток этого устройства - повышенный износ валков, а точнее органичивающих выступов на валках, за счет различия в окружных скоростях точек поверхности валка.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является калибр для продольной прокатки труб, образованный двумя приводными валками и двумя роликовыми телами качения, расположенными у разъема калибра в одной плоскости с приводными валками (3)

Недостаток известного устройства заключается в проскальзывании роликовых тел качения относительно заготовки из-за различных окружных скоростей роликов и приводных валков, расположенных в одной плоскости, что снижает качество поверхности прокатываемых труб.

Цель изобретения - повышение качества поверхности прокатываемых труб.

899173 4

26

Поставленная цель достигается тем, что в калибре для продольной прокатки труб, образованном двумя ручьями приводных валков и двумя телами качения, расположенными у разьема калибра, на бочке каждого валка по разные стороны оТ ручья BblfloJl неньг кольцевые канавки под тела качения в виде шариков, каждый из которых имеет удерживатель от смещения вдоль оси прокатки и зафиксирован им перед осевой плоскостью валков на расстоянии, составляющем 0,25 — 1,0 диаметра шарика.

На фиг. 1 представлен калибр, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сбоку (с разрезом по валкам).

Калибр образован двумя ручьями 1 приводных валков 2 и двумя телами качения в виде деформирующих шариков 3, расположенных. у разъема калибра. По обе стороны от ручья 1 каждого валка выполнены кольцевые симметричные канавки 4, образующие просветы между валками. Каждый шарик имеет удерживатель от смещения вдоль оси прокатки, выполненный, например, в виде планок 5, которыми он зафиксирован перед осевой плоскостью 0-0 валков на расстоянии от нее, составляющем 0,25-1,0 диаметра шарика.

При установке шаров на расстоянии, меньшем 0,25 диаметра шара от линии центров валков или осевой плоскости их, они не выполняют своей основной функции — ограничивать уширение прокатываемого профиля, так как поперечное течение металла наблюдается в основном на входе в очаг деформации.

Кроме того, больше нагружается планка, удерживающая шарик со стороны выхода из калибра, тем самым появляется опасность пооскальзывания шара за очаг деформации.

При установке шарика на расстоянии больше одного его диаметра от линии центров валков профиль может касаться шарика раньше чем валков, как следствие не происходит захват профиля валками.

Работа калибра и процесс деформации в нем осуществляется следующим образом, После захвата трубы боковыми поверхностями ручьев приводных валков

2 труба, обжимаясь, перемещается к деформирующим шарикам 3, которые установлены перед осевой плоскостью валков в кольцевых канавках 4. Во избежание продольного перемещения шарики зафиксированы перед осевой плоскостью валков 0-0. При достижении трубой шариков последние обжимают ее по выпускам со стороны входа в калибр.

Давление, возникающее при обкатке трубы шариками, передается боковым сторонам канавок. Пределы изменения обжатия деформирующими шариками зависят от вида прокатываемого профиля.

При прокатке сплошных профилей либо при редуцировании труб, когда условия деформации на валках и деформирующих шариках одинаковы, усилие обжатия определяется соотношением площадей контакта металла шариками и валками и составляет 0,15-0,20 от полного давления на валки.

При прокатке трубы на оправке, когда условия деформации .между валками и в выпусках, где деформирующие шары редуцируют трубу, не одинаковы, усилия на шариках снижаются до 0,05 от полного давления на валки.

Изобретение позволяет повысить качество поверхности прокатываемых труб, а также точность их размеров за счет ограничения поперечного течения металла в зонах свободной деформации и упростить конструкцию калибра. формула изобретения

Калибр для продольной прокатки труб, образованный двумя ручьями приводных валков и двумя телами качения, расположенными у разъема калибра, отличающийся тем, что, с целью повышения качества поверхности труб, на бочкс каждого валка по разные стороны от ручья выполнены кольцевые канавки под тела качения в виде шариков, каждый из которых имеет удерживатель от смещения вдоль оси прокатки и зафиксирован им перед осевой плоскостью валков на расстоянии, составляющем

0,25-1,0 диаметра шарика.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент CtUA И 3044331, кл. 72-194, 1962.

2..Бахтинов В.П. и Штернов M,È.

Калибровка прокатных станов. М., "металлургия", 1953, с. 530.

3. Авторское свидетельство СССР

М 260577, кл. В 21 В 17/00, 1966.

899173 фиг. Г фиг, 7

Составитель Н.Ларина

Редактор Г.Кацалап Техред Т. Маточка Корректор Ю.Макаренко

Заказ 12009/11 Тираж 841 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113039, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4