Устройство для смазки листов

Иллюстрации

Устройство для смазки листов (патент 899187)
Устройство для смазки листов (патент 899187)
Устройство для смазки листов (патент 899187)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 16.05.80 (21) 2925159/22-02 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет —.

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.01.82 (51) М.К .

В 21 В 45/02

Гееударствеиный ивнитет (53) УДК 621.771. .2.02 (088.8) ло делан изобретеиий и юткрнтий

П. Н. Смирнов, И. И. Ошеверов, В. В. Белан и Л; И. Фуй (72) Авторы изобретения р. 1 г

1 го

1 им. Г. И. Носова

Магнитогорский дважды ордена Ленина и ордена

Знамени металлургический комбинат им. и Магнитогорский горно-металлургический институт (71) Заявители (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМАЗКИ ЛИСТОВ

Изобретение относится к прокатному оборудованию и может быть использовано для смазки поверхности металлических листов в потоке технологических агрегатов.

Известно устройство для нанесения слоя масла на полосу, содержащее камеру, в которой расположена вращающаяся щетка, находящаяся в контакте с зубчатой поверхностью второго ролика, нижняя часть которого погружена в ванну с маслом (1).

Недостатками этого устройства являются улетучивание из камеры масляного тумана и необходимость дополнительной установки дорогостоящих фильтров для очистки воздуха от масла.

Известно также устройство для нанесения пленки смазки на листы, содержащее пустотелые смазочные ролики, каждый из которых представляет собой полый вал со спиральной канавкой с отверстиями на ее дне, на вал надеты наборные войлочные дисковые шайбы, а смазочный узел представляет собой два неприводных ролика указанной конструкции, при продвижении листа между которыми на обе стороны наносится смазка (2).

Недостатком такого устройства является интенсивный износ поверхности роликов кромками листа, что при увеличении ширины листа приводит к ухудшению качества смазки его поверхности.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для смазки листов, содержащее транспортирующие ролики и смазывающие ролики, покрытые слоем пористого вещества и имеющие

1р полую ось с отверстиями (3).

Недостаток такого устройства заключается в низкой стойкости пористого слоя роликов за счет их истирания кромками листов. Образующиеся при выработке поверхности роликов канавки приводят к ухудшению качества промасливания поверхности при обработке листов различной ширины.

Целью изобретения является повышение стойкости устройства для смазки листов.

Поставленная цель достигается тем, что

2р в устройстве для смазки листов, содержащем транспортирующие ролики и смазывающие ролики, покрытые слоем пористого вещества и имеющие полую ось с отверстиями, смазывающие ролики, установленные с возможностью их перемещения в осевом направле899187 нии, снабжены механизмами такого перемещения, расположены последовательно,двумя парами в шахматном порядке и выполнены с длиной бочки 0,51 — 0,55 длины бочки транспортирующих роликов. 5

Уменьшение длины бочки смазывающих роликов менее 0,51 длины бочки транспортирующих роликов приведет к тому, что при смазке листов шириной, равной длине бочки транспортирующих роликов, будет отсутствовать перекрытие последовательно расположенных смазывающих роликов. Это приведет к тому, что часть поверхности листов останется не смазанной. Увеличение длины бочки смазывающих роликов более 0,55 длины бочки транспортирующих роликов приведет к большому перекрытию последовательно расположенных смазывающих роликов, что увеличивает расход смазки.

На фиг. 1 изображено устройство для смазки листов, вид сверху; на фиг. 2 — сечение А — А на фиг. 1.

26

Устройство для смазки листов состоит из транспортирующего ролика 1, смазывающих роликов 2, покрытых слоем пористого вещества бочки 3 и имеющих полую ось 4 с отверстиями 5. Смазывающие ролики 2 установлены в опорах 6, допускающих осевое перемещение. Механизм перемещения каждого смазывающего ролика 2 в осевом направлении состоит из гидроцилиндра 7 с поршнем 8, штоком 9 и захватом 10, соединенным подвижно с концом оси 4, имеющим зо бурт 11. Рабочая жидкость в гидроцилиндры

7 подается по трубопроводам 12 и 13. По стрелке 14 подается масло для смазки листа 15. Часть 16 оси смазывающего ролика 2 выполнена сплошной.

Устройство работает следующим образом.

Смазка по стрелке 14 подается в полую ось 4 смазывающего ролика 2. Далее смазка через отверстия 5 пропитывает слой пористого вещества бочки 3, с поверхности ко- gy торой смазка наносится на лист 15. Наружные края слоя пористого вещества бочки 3 (например, из войлока) смазывающих роликов 2 совпадают с кромками листа 15.

Так как максимальная ширина листа 15 совпадает с длиной бочки транспортирующего ролика 1(L) и 1 - 21 (где — длина слоя пористого вещества бочки 3), то при установке смазывающих роликов 2 последовательно двумя парами в шахматном порядке обеспечивается смазка всей ширины лис- р та 15. Лист 15 равномерно смазывается с обеих сторон при его движении в процессе контакта со слоем пористого вещества бочек

3 смазывающих роликов 2, расположенных последовательно двумя парами в шахматном порядке.

При уменьшении ширины листа включается гидросистема и по трубопроводу 12 давление рабочей жидкости подается в гидроцилиндры 7. При этом поршни 8 перемещаются через шток 9 и захват 10 смещает в осевом направлении смазывающие ролики 2 попарно навстречу друг другу, уменьшая расстояние между наружными краями слоев пористого вещества бочек 3. Процесс регулирования устройства по ширине листа прекращается при совпадении наружных краев бочек 3 смазывающих роликов 2 с кромками листа.

При увеличении ширины листа давление рабочей жидкости от гидросистемы подается по трубопроводу 13.

Устройство позволяет производить смазку листов шириной от 1 до L без соприкосновения и повреждения слоя пористого вещества бочек смазывающих роликов с кромкой смазываемых листов. Причем минимальная ширина листа равна длине пористого вещества бочки 1 на одном смазывающем ролике, а максимальная ширина листа равна длине бочки транспортирующих роликов.

При использовании устройства для смазки листов в агрегатах резки, обрабатывающих полосу шириной от 1250 до 2000 мм, за счет обеспечения совпадения наружных краев бочек смазывающих роликов из пористого вещества с кромками смазываемых листов устраняется истирание бочек смазывающих роликов о кромки листов различной ширины.

Формула изобретения

Устройство для смазки листов, содержащее транспортирующие ролики и смазывающие ролики, покрытые слоем пористого вещества и имеющие полую ось с отверстиями, отличающееся тем, что, с целью повышения стойкости устройства, смазывающие ролики установлены с возможностью их перемещения в осевом направлении, снабжены механизмами такого перемещения, расположены последовательно двумя парами в шахматном порядке и выполнены с длиной бочки 0,51—

0,55 длины бочки транспортирующих роликов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Японии № 50 — 28453, кл. В 05 В 17/00, 1975.

2. Патент Японии № 52 — 37984, кл. В 21 В 45/02, 1977

3. Патент США ¹ 3805738, кл. 118 †2, 1976.

899187

Составитель Ю. Зарапин

Редактор О. Половка Техред А. Бойкас Корректор А. Дзятко

Заказ 2010/12 Тираж 841 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4