Способ изготовления гофрированных изделий

Иллюстрации

Способ изготовления гофрированных изделий (патент 899200)
Способ изготовления гофрированных изделий (патент 899200)
Способ изготовления гофрированных изделий (патент 899200)
Способ изготовления гофрированных изделий (патент 899200)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВЯДЕТЕЬЬСТВУ (22) Заявлено 14.05.80 (21) 2937920/25-27 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (51) М. К .

В 21 D 13/10 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Геоударствеилый комлтет

СССР

llo делан лзобретеннй и открытий (53) УДК 621.981..3 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень №3

Дата опубликования описания 28.01.82 (72) Авторы изобретения

А. И. Увакин, В. М. Петров и В. Г. (.тогов, 1 (71) Заявитель (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГОФРИРОВАННЫХ

ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к способам из.готовления гофрированных изделий из листового материала и, в частности, может быть использовано при формообразовании гофрированной зоны магнитопровода электрических машин.

Известен способ гофрирования листового материала, по которому заготовка подвергается предварительному гофрированию поочередной гибкой каждой стороны гофра с фиксацией гофрированной части листа и последующей калибровкой, а с целью увеличения высоты получаемых гофров и одновременного уменьшения радиусов закругления в их вершинах производят окончательную гибку одного гофра вне штамповочных инструментов 11).

Однако этот способ не обеспечивает получения многорядных гофрированных изделий с взаимным прилеганием поверхностей заданного количества гофров по всей их высоте.

Известен способ изготовления гофрированных изделий путем приложения сжимающего усилия вдоль заготовки, обеспечиваю2 щего потерю устойчивости заготовки и осадку гофров (2).

Этот способ позволяет получить гофрированные листовые изделия с взаимным прилеганием двух внутренних поверхностей одного гофра по всей его высоте, однако не обеспечивает необходимой точности гофров как по высоте, так и по шагу; получения гофров с соотношением высоты к шагу до десяти и более; гибки многорядных гофрированных изделий с взаимным прилеганием боковых

-поверхностей заданного количества гофров по всей их высоте.

Цель изобретения — получение многорядных гофров с плотным прилеганием их боковых поверхностей по всей высоте и по15 вышение точности.

Поставленная цель достигается тем, что при предварительном формообразовании последнему в ряду гофру придают форму трапеции с шириной малого основания, равной расстоянию между рядами, а сближение гофров осуществляют порядно с образованием прямых углов при вершинах гофров.

На фиг. 1 — 11 показана последовательность операций изготовления многорядных

4 тельно формообразованного участка заготовки 1 производится окончательное формообразование и калибровка первого ряда с заданным количеством гофров, а подвижная система 5 возвращается в исходное положение (фиг. 7).

Повторным взаимодействием формообразующих инструментов и заготовки (фиг. 8, 9, 10, 11) обеспечивается формообразование многорядных гофрированных изделий.

Формула изобретения

Способ изготовления гофрированных изделий из листового материала, включающий операции предварительного формообразования и сближения гофров путем приложения сжимающего усилия вдоль заготовки, отличающийся тем, что, с целью получения многорядных гофров с плотным прилеганием их боковых поверхностей по всей высоте и повышения точности, при предварительном формообразовании последнему в ряду гофру придают форму трапеции с шириной малого основания, равной расстоянию между рядами гофров, а сближение гофров осуществляют порядно с образованием прямых углов при вершинах гофров.

899200 гофров; на фиг. 12 — гофрированное изделие, полученное данным способом.

На фиг. 1 изображено исходное положение листовой заготовки 1 и формообразующих инструментов 2 — 7 перед началом процесса.

Участок заготовки 1 для получения заданного количества гофров подвергают предварительному формообразованию системой гибочных пуансонов 2 и 3 (фиг. 2). Затем система гибочных пуансонов 2 и 3 перемещается в направлении зоны окончательной фор- 1е мовки и калибровки гофров, увлекая за собой заготовку 1 (фиг. 3). В конце хода система гибочных пуансонов 2 и 3 освобождает предварительно сдеформированный участок заготовки 1, а зажим 4 прижимает заготовку к подвижной системе 5 (фиг. 4), которая перемещает заготовку на величину одного шага многорядного гофра (фиг. 5). Одновременно система гибочных пуансонов возвращается в исходное положение.

Далее пуансон 6 прижимает кромку предварительно формообразованного участка заготовки 1 к постоянному упору 7, а система гибочных пуансонов 2 и 3 производит предварительное формообразование участка заготовки для получения последующего ряда гофров, при этом зажим 4 освобождает заготовку, позволяя ей перемещаться в зону деформации (фиг. 6). Таким образом, первый предварительно формообразованный участок заготовки оказывается зажатым с системой гибочных пуансонов 2 и 3 с одной стороны и пуансоном 6 и постоянным упором 7 с другой.

Перемещением системы гибочных пуансонов 2 и 3 в направлении сжатия предвариИсточники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 415066, кл. В 21 D 13/00, 27.04.71.

2. Авторское свидетельство СССР № 425698, кл. В 21 D 13/10, 24.03.72; (прототип).

899200

Составитель В. Коробкова

Редактор О. Половка Техред А. Бойкас Корректор Г. Огар

Заказ 12010/12 Тираж 841 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва„7К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4