Устройство для уплотнения крупных литейных форм

Иллюстрации

Устройство для уплотнения крупных литейных форм (патент 899233)
Устройство для уплотнения крупных литейных форм (патент 899233)
Устройство для уплотнения крупных литейных форм (патент 899233)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕДЬСТВУ ггг>899233 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 21. 05. 80 {21) 2927570/22-02 с присоединекием заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 23.0182. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 23.01.82

В 22 С 15/02

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК б21.744.44 (088.8) 1

Б.П. Благонравов, В.Н. Леснов, Ю.И. Беляков;

С.В. Барашков и И.Л. Казанцев г

E (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Московский автомеханический институт (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ КРУПНЫХ ЛИТЕЙН61Х

ФОРМ

Изобретение относится к литейному производству, в частности к изготовлению разовой литейной формы.

Известны устройства для уплотнения верхних слоев литейных форм после встряхивания плоской колодкой иногоколодочной прессовой головкой (1).

Требуемое усилие пресса для уплотнения форм пропорционально площади опоки. Поэтому для уплотнения крупных форм требуются прессы большой мощности и вместо них применяют встряхивающие машины с доуплотнением верхних слоев смеси ручныии пневмотрамбовками. Применение динамической подпрессовки, когда со стороны контрлада опоки устанавливается массивная металлическая плита, которая уплотняет верхние слои смеси при встрахивании, . не всегда возможно ввиду ограниченной мощности встряхивающе=о стола.

Недостатком известных устройств является то, что невозможно получить равномерную плотность по всему объему крупных форгл.

Наиболее близким к предлагаеглому по технической сущности является формовочная конвейерная машина, имеющая два качающихся катка, которые перемещаются в горизонтальной плоскости по наполнительному слою формовочной смеси и доуплотняют

5 ее f2).

Недостатком известного устройства является жесткое геометрическое соотношение траектории движения катка и высоты опоки, вследствие чего не)g возможно получить одинаковую плотность смеси в опоке под центром тяжести катка и у боковой стенки.

Цель изобретения — повышение равномерности плотности смеси по высоте формы за счет дифференциального уплотнения площади опоки.

Поставленная цель достигается тем, что прессовый элемент выполнен в виде полосы, длина которой равна ширине опоки, а площадь кратна плодащи в свету, устройство снабжено приводом шагового перемещения прессового элемента вдоль длинной стороны опоки.

На фиг. 1 изображено положение

25 прессовой колодки над уплотняемой частью опоки; на фиг. 2 — вид устройства слева. устройство для уплотнения крупных литейных форм содержит прессовую колодку 1, приводимую в движе899233 фиг. 1 ние гидроцилиндром 2, раму 3 с установленными на ней приводом 4 шагового перемещения и направляющие

5 движения в горизонтальной плоскости, направляюцие 6 движения в вертикальной плоскости, захваты 7, Которые приводятся в движение пневмоцилиндрами 8. Опока 9 с формовочной смесью, модельная плита 10.

Работа устройства осуществляется следующим образом. f0

После заполнения смесью опоки и уплотнения встряхиванием, на полуформу устанавливается устройство для уплотнения верхних слоев. Рама 3 прессовой колодки 1 устанавливается на опоку 9. Захваты 7, закрываемые пневмоцилиндрами 8, защелкиваются на верхнем буртике опоки 9, удерживая раму от перемещения в осевом направлении.

Движение прессовой колодки 1 осуществляется гидроцилиндром, при этом происходит уплотнение смеси. После уплотнения i-ro элемента площади опоки, прессовая колодка 1 перемецается на один шаг относительно направляю- 25 цих 5 движения. Движение сообщается приводом 4 шагового перемещения. Для устойчивости прессовой колодки при рабочем ходе на ней предусмотрены направляющие 6 штанги. ЗО

Размеры уплотняюшей полосы выбраны с учетом целого числа шагов перемещения прессового узла устройства.

Таким образом, такая конструкция обеспечивает равномерность уплотнения по высоте формы за счет дифференциального уплотнения площади опоки.

Испытания опытного промышленного образца устройства показали, что равномерность уплотнения по высоте формы увеличилась в 1,5 раза, по сравнению с доуплотнением верхних слоев смеси ручными трамбовками.

Формула изобретения

Устройство для уплотнения крупных литейных форм, содержащее прессовый элемент с приводом перемецения в вертикальной плоскости и опоку, о тл и ч а ю ц е е с я тем, что, с целью повышения равномерности плотности формы путем дифференциального уплотнения площади опоки, устройство снабжено приводом шагового перемещения прессового элемента вдоль длинной стороны опоки, прессовый элемент выполнен в виде полосы, длина которой соответствует ширине опоки, а площадь кратна площади опоки в свету.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Аксенов Н.П. Оборудование литейных цехов. И., "Г1ашиностроение", 1977.

2. Патент СССР Р 8409, кл. B 22 C 15/02, опублик. 1926.

899233

Фиг. Z

Составитель В. Сазонов

Техред М. Тепер Корректор C. Щомак

Редактор О. Врковецкая

Заказ 12014/14

Тираж 852 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раумская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,4