Кокильная оснастка

Иллюстрации

Кокильная оснастка (патент 899256)
Кокильная оснастка (патент 899256)
Кокильная оснастка (патент 899256)
Кокильная оснастка (патент 899256)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

Гооударственимй комитет

СССР ла делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Г. Н. Бейзер, Е. И. Дунер и В. Н. Ткачонко

Научно-исследовательский институт специальных способов литья (71) Заявитель (54) КОКИЛЬНАЯ ОСНАСТКА

Изобретение относится к литейному производству, а именно — к конструкциям кокильной оснастки.

Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является кокильная оснастка, содержащая полуформы с верти- 5 кальной плоскостью разъема, снабженные выталкивателями, и песчаный стержень с фиксатором, подвижным относительно полуформ 11) .

Недостатком указанной конструкции яв- 1в ляется затрудненная вентиляция полости кокиля при заполнении расплавом и получение отливки только одной конкретной длины.

Цель изобретения — улучшение условий заполнения и эксплуатации кокиля, и расширение его технологических возможностей.

Поставленная цель достигается тем, что в кокильной оснастке, содержащей полу-. формы с вертикальной плоскостью разъема, снабженные выталкивателями, и песчаный стержень с фиксатором, подвижным относительно полуформ, фиксатор стержня закреплен в верхней части одной из полуформ с возможностью проворота в вертикальной плоскости, а стержень установлен с возможностью перемещения вдоль оси фиксатора, при этом фиксатор снабжен регулируемым ограничителем перемещения стержня, а один из выталкивателей полуформы, содержащей фиксатор, установлен с возможностью взаимодействия с последним при рабочем ходу

На фиг. 1 показан песчаный стержень перпендикулярный плоскости разъема полуформ, сечение по вертикальной оси; на фиг. 2 — рабочие гнезда и литниковая система полуформы.

Оснастка состоит из полуформ 1 и 2 с вертикальной плоскостью 3 разъема, снабженных выталкивгтелями 4 — 7. На полуформе 1 в верхней части жестко закреплена ось 8, расположенная горизонтально, параллельно плоскости 3 разъема. На оси

8 закреплен олним концом с возможностью вращения фиксатор 9, другой конец фиксатора находится в отверстии 10 песчаного стержня 11, опирающегося на нижний стержень 12 (при отсутствии последнего стержень 11 может опираться также на любой выступ или дно полуформы 1 и 2). Фикса899256

3 тор 9 снабжен ограничителем 13, положение которого фиксируется винтом 14. Формирование отливки происходит в полости

15, образованной полуформами 1 и 2, металл в которую подается через сифонную литниковую систему снизу.

Устройство работает следующим образом.

Поступающий в кокиль расплав заполняет полость 15 снизу, с повышением его уровня до определенной высоты начинается всплытие песчаного стержня 11, надежно предохраняемого от. перекосов и заклинивания фиксатором 9. Всплытие стержня 11 прекращается при соприкосновении его с ограничителем 13. Расплав полностью заполняет полость 15, остатки воздуха из полости при этом удаляются через зазор между стерж- 1s псм 11 и полуформами 1 и 2. Возникающие при взаимодействии стержня с расплавом газы удаляются через систему отверстий выполненных в фиксаторе 9 (не показаны).

После кристаллизации отливки отводитс» полуформа 2, отливка остается в полуформе 1.

11з полуформы 1 отливка удаляется под воздействием усилий выталкивателя 7, взаимодействующего с отливкой непосредствен- и по и выталкивателя 4, взаимодействующего с отливкой через фиксатор 9 и стержень 1!.

Очевидно. что воздействие выталкивателей

4 и 7 на отливку будет синхронным только в момент отрыва ее от полуформы 1, когда преодолеваются максимальные усилия, за36 тем выталкиватель 4, преодолевая только всс отливки, отведет фиксатор 9 на некоторый уI 0Ä1, после чего отливка упадет под действием веса. Усилия, угол отклонения и ход толкателей считаются для конкретной детали.

После извлечения отливки и обслуживания кокиля на фиксатор 9 одевают стержень 11 и устанавливают фиксатор в исходное положение. Для удобства выполнения операций с фиксатором он дополнительно может быть снабжен ручкой.

Применение предлагаемой конструкции позволяет значительно улучшить вентиляцию кокиля при заполнении его расплавом, а также изменять длину отливки путем изменения положения ограничителя стержня.

Взаимодействие выталкивателя с фиксатором облегчает удаление отливки из кокиля, а проворот фиксатора — установку стержня в кокиль и его фиксацию.

Формула изобретения

Кокильная оснастка, содержащая полуформы с вертикальной плоскостью разьеMà, снабженные выталкивателями, и песчаный стержень с фиксатором, подвижным относительно полуформ, отличающаяся тем, что, с целью улучшения условий заполнения и эксплуатации кокиля, и расширения его технологи ческих возможностей, фиксатор стержня закреплен в верхней части одной из полуформ с возможностью проворота в вертикальной плоскости, а стержень установлен с возможностью перемещения вдоль оси фиксатора, при этом фиксатор снабжен регулируемым ограничителем перемещения стержня, а один из выталкивателей полуформы, содержащей фиксатор, установлен с возможностью взаимодействия с последним при рабочем ходу.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

¹ б22563, кл. В 22 D 15!00, 1977.

899256

Составитель В. Кусов

Редактор P. 1)ицика Техред А. Бойкас Корректор М. Пожо

Заказ 12015/15 Тираж 852 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д, 4/5 филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4