Способ изготовления армированных отливок типа шкивов

Иллюстрации

Способ изготовления армированных отливок типа шкивов (патент 899263)
Способ изготовления армированных отливок типа шкивов (патент 899263)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

Союз Советских

Социалистических

Республик

< >89926

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (51) M. Кл. (22) Заявлено 17.01.80 (21) 2S71136/22-02

В 22 D 19/02 с присоединением заявки ¹вЂ”

123) Приоритет—

Государственный камлтет (53) УДК 621.74. .046 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень №3

Дата опубликования описания 23.01.82 но делам нзобретеннй и открытий

/ вй:и В-.Н. Петрина

/ и / (72) Авторы изобретения

В. А. Иванов, К. А. Карцев, Т. А. Кузй .

Ивано-Франковский институт нефтйи таей

"«». (71) Заявитель (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРМИРОВАННЫХ ОТЛИВОК

ТИПА ШКИВОВ

Изобретение относится к литейно-сварочному производству, конкретнее к технологии изготовления многоспицевых копровых шкивов со спицами, залитыми в ободе и ступице, и может быть использовано для уменьшения литейных напряжений в спицах из полого проката, например из труб, и повышения за счет этого работоспособности конструкции литых канатных шкивов.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ изготовления многоспицевых копровых шкивов, предусматривающий заливку спиц из прутка круглого сечения в ободе и ступице шкива (1) .

Однако в процессе остывания обода и ступицы вследствие их усадки в спицах шкива возникают остаточные литейные напряжения, которые достигают предела текучести.

Цель изобретения — уменьшение остаточных литейных напряжений в спицах из полых профилей проката, например из труб, и увеличение срока службы армированных отливок.

Поставленная цель достигается тем, что в способе изготовления армированных отливок типа шкивов, включающем размеще2 ние концов спиц в литейных формах обода и ступицы, заливку.их металлом и последующее охлаждение, каждую спицу перед размещением в литейных формах разделяют по длине на две части, на разделенные концы насаживают трубку и после охлаждения отливки части спицы и трубку скрепляют между собой, преимущественно, сваркой.

На фиг. 1 изображена отливка шкива; на фиг. 2 — вид А на фиг. l.

Отливка включает обод 1 и ступицу 2, соединенные между собой спицами из прутков 3 и трубок 4. Части спиц скреплены сварным швом 5.

Способ осуществляется следу ющим образом.

rs Спицы из прутка 3 разрезают по длине на две части, на разрезанные концы насаживают по скользящей посадке трубку 4, после этого отрезки спиц устанавливают в литейные формы обода 1 и ступицы 2 и заливают металлом. После остывания отливки, в процессе которого залитые в ободе 1 и ступице 2 прутки смещаются относительно трубки в продольном направлении без нарушения соосности, трубку 4 неподвижно закрепляют к пруткам, например, с по899263

4>иг. /

Составитель Т. Королева

Техред А. Бойкас Корректор М. Пожо

Редактор P. Циника

852 Подписное

Заказ 2015/15 Тираж о

ВНИИПИ Государственного комитета. СССР по дела м изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал 1ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4 мощью сварки, в процессе которой заплавляют сварными швами 5 пр д р е ва ительно выполненные на концах трубок продольные пазы.

Способ изготовления литых копровых шкивов позволяет получить заготовку шкива со спицами из полых профилей проката, имеющих остаточных литейных напряжене име и и ний. Особенно эффективен этот спосоо р изготовлении копровых многоспицевых шкиконструкции шкива и безопасность ее эксплуатации.

Формула изобретения

Способ изготовления армированных отливок типа шкивов, включающий размещение концов спиц в литейных формах обода и ступицы, заливку их металлом и последующее охлаждение, отличающийся тем, что, с целы елью уменьшения остаточных литейных напряжений в спицах и повышения срока службы армированных отливок, каждую спицу перед размещением в литейных формах разрезают по длине на две части, на разрезанные концы насаживают трубку и ле охлаждения отливки части спицы и после м естку скрепляют между собои, преимущ труо венно, сваркой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Белоцерковский А. М, и др. Механическое оборудование наклонного скипового подъема. Углетехиздат, 1954, с. 78.