Ковш

Иллюстрации

Ковш (патент 899269)
Ковш (патент 899269)
Ковш (патент 899269)
Показать все

Реферат

 

т

В.И.Лисоконь, Б.Л.Листопадов и Л..ьадвай::.", :,:-, /

/ (72) Авторы изобретения

Восточно-Казахстанский машиностроите им. 50-летия СССР (71) Заявитель (54) КОВШ

Изобретение относится к .металлургии и может быть использовано при производстве свинца, получаемого путем рафинирования.

Известен ковш, содержащий овальный корпус; образующая которого выполнена S по кривой, и цапфы, расположенные по малой оси овала t1) .

Недостатком известного ковща является низкая эффективность процесса вычерпывания расплава из котлов.

Цель изобретения — повышение эффективности вычерпывания расплава из наборных котлов или котлов для рафинирования при разливке жидких металлов при их произ .Бодствг.

IS

Поставленная лель достигается тем, что в ковше, содержащем овальный корпус, образующая которого выполнена по кривой, цапфы расположены на боль20 шой оси овала корпуса.

На фиг. 1 изображен ковш, общий вид; на фи г. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 - сечен-е А-А на фиг.1.

Ковш состоит из корпуса 1, имеющего овальную форму. Большая ось 2 овала совпадает с осью 3 цапф 4. Обра зующая 5 корпуса ковша выполнена по кривой. В нижней части корпуса на ребре 6 предусмотрена скоба 7 с осью .

8 и шайбой 9. Шайба 9 приварена к оси 8 после сборки. Скоба « имеет свободное вращение на оси 8.

Ковш работает следующим образом.

Ковш подвешивается на грузоподьемном кране с использованием цапф 4, а к скобе 7 закрепляется трос управления, с помощью которого производится работа ковшом. Ковш грузоподъемным . краном опускается в наборный котел или котел для рафинирования и путем опрокидывания на цапфах 4 с использованием скобы 7 производится зачерпывание жидкого металла. В дальнейшем ковш с жидким металлом краном транспортируется в место разливки или на места других технологических опе899269

Формула изобретения раций, и металл выливается также путем опрокидывания ковша на цапфах 4, Описываемый ковш за счет выполнения большой оси овала корпуса .1, совпадающей с осью 3 цапф 4 обеспечи/ вает более производительное зачерпывание, а за счет того, что образующая

5 выполнена по кривой, происходит плотное прилегание при движении ковша по эллиптическому или шаровидному днищу наборного котла или котла для рафинирования металлов. Вычерпывание металлов ковшом данной конструкции производится полностью, в то время

М как другие конструкции не дают желаемого эффекта, и жидкий металл в "объе .ме 5-104 от общего объема остается в котле, который в дальнейшем повторно рафинируется или удаляется другим немеханизированным более тру- доемким способом.

Предлагаемая конструкция ковша за счет повышения производительности и эффективного (полного) вычерпывания свинца из котлов для рафинирования дает экономический эффект в год свыше 100 тыс.руб.

Ковш, содержащий овальный корпус, образующая которого выполнена по кривой, и цапфы, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения эффективности вычерпывания расплава, 1у цапфы расположены на большой оси овала корпуса.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Патент США Р 2067883, кл. 294-68, 1937. фаз.7

899269

Фиг.1

Составитель В. Битков

Техред E.Õàðèòoí÷èê Корректор Л. Шеньо

Редактор P. Цицика

Заказ 12016/16 Тираж 852 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раувская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент",г„ Ужгород, ул. Проектная, 4