Шиберный затвор

Иллюстрации

Шиберный затвор (патент 899276)
Шиберный затвор (патент 899276)
Шиберный затвор (патент 899276)
Показать все

Реферат

 

:; с. -:....., и ... .;, ; /" .- 1 t и

П.З,Серков, В.Н.Соболев, А.А.Кривош ко и А.Ф.Бочарников

t Ц (72) Авторы изобретеиия

Орско-Халиловский ордена Трудового металлургический комбинат (7!) Заявитель (54) ШИБЕРНИЙ ЗАТВОР

Изобретение относится к металлур гии и может быть использовано при разливке стали с помощью шиберных затворов.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является скользящий затвор сталеразливочного ковша, содержащий неподвижный корпус, в котором установлена огнеупорная плита, подвижный корпус с подвижной плитой и коллектором (плиты и коллектор выполнены с отверстиями). Опорный элемент выполнен в виде двух балансирных линеек, закрепленных на рычагах. Рычаги одним концом с помощью осей закреплены в обойме, а другим опираются на траверсу, которая прикреплена к обойме нажимным винтом и гайкой. Подвижный корпус и балансиры имеют направляющие пазы, в крторых установлены ролики, заключенные в сепаратор (11.

Недостатками устройства являются его ненадежность, так как рычаги и

2 балансиры при транспортировках в цехе и при установке на ковш повреждаются, отсутствует экран, защищающий .поверхности качения от попадания туда металла при выбросах во время . разливки, а также. сложность системы балансиров и рычагов.

Цель изобретения - упрощение конструкции шиберного затвора и повы10 шение надежности его работы.

Поставленная цель достигается тем, что в шиберном затворе, содержащем подвижную и неподвижную части корпуса, с установленными в них огнеупорными плитами, упругий элемент с балансирными линейками, подпружинивающий подвижную часть относительно неподвижной, балансирные линейки снабжены шарниром в виде ролика, установленного со стороны, противоположной поверхности трения балансирных линеек, и взаимодействующего с упругим элементом, причем упругий элемент выполнен в виде крышки. формула изобретения

3 89927

На фиг. 1 .изображен предлагаемый шиберный затвор, общи" ; на фиг.Z разрез A-A на фиг.1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг, 2; на фиг. 4 - вид

В на фиг. 1 °

Шиберный затвор состоит из неподвижной. части 1 и подвижной части

2 корпуса с установленными в них огнеупорными. плитами

Огнеупорные плиты 3 рабочими поверх-1ф ностями примыкают друг к другу. Подвижная часть 2 имеет направляющие поверхности скольжения 4, примыкающие к поверхности направляющих линеек 5.

Направляющие линейки 5 в середине длины снабжены стойками 6. Стойки 6 в верхней части снабжены шарнирами в виде ролика 7. Этими роликами 7 и ножкой 8 стойки сопряжены шарнирно соответственно с отверстием 9 и пазом

10 в крышке 11. Крышка 11, в которой располагается продолговатое отверстие 12,оребренное листом 13, снабжена четырьмя пазами 14 для болтов 15. С неподвижной частью корпуса связан 23 жестко гидроцилиндр 16, шток которого связан соответственно с подвижной част ью.

Устройство работает следующим образом.

Гидроцилиндр перемещает подвижную часть 2 с огнеупорной плитой 3 до совмещения канала этой плиты с каналом плиты неподвижной части 1. Ход составляет приблизительно 140 мм, Величина хода обусловлена минимальными значениями перекрытия приблизительно 50 мм и максимальным значением диаметра отверстия 90 мм.

При сборке шиберного затвора исключены перекосы направляющей линейки, 6

4 последняя точно самоустанавливается, примыкая к ответной направляющей по-. верхности подвижной части корпуса.

В связи с указанным устраняются полностью заклинивания подвижной части корпуса, происходящие при перемещении последней, Тем самым устранены деформации крышки и механические разрушения плит. Конструкция позволяет стабилизировать усилия затяжки. В предлагаемой конструкции крышка является упругим элементом в цепи звеньев крепления корпусов друг к другу. Шарнирная опора в середине ее длины позволяет более полно использовать ее упругие своиства.

Шиберный затвор, содержащий подвижную и неподвижную части корпуса, с установленными в них огнеупорными плитами,и упругий элемент с балансирными линейками, подпружинивающий подвижную часть относительно неподвижной, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции затвора и повышения надежности его работы, балансирные линейки снабжены шарниром в виде ролика, установленного со стороны, противоположной поверхности трения балансирных линеек и взаимодействующего с упругим элементом, причем упругий элемент выполнен в виде крышки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

И 607652, кл. В 22 D 41/08, 1975.

899276

Составитель Г. Борисов

Техред Е. Харитончик Корректор Л. Бокшан

Редактор P. Цицика

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 12016/16 Тираж 852 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, M-35, Раушская наб., д. 4/5