Поточная линия для газовой резки изделий из листа

Иллюстрации

Поточная линия для газовой резки изделий из листа (патент 899290)
Поточная линия для газовой резки изделий из листа (патент 899290)
Поточная линия для газовой резки изделий из листа (патент 899290)
Поточная линия для газовой резки изделий из листа (патент 899290)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ „„899zg()

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советскин

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 17. 06. 80 (21) 2941559/25-27 с присоединением заявки № (23) П риоритет

Опубликовано 23. О1. 82. Бюллетень № 3 (53)M. Кл, В 23 К 7/02

Гоеудврстеенньй каинтет

СССР ао делан нзобретеннй н открытнй (53 у Уд 1(621 . 791 . .94.054.3 (088.8) Дата опубликования описания 25.0!.82 (72) Авторы изобретения

H. В.Мудров, А.И. Пороховинов, Б.М. Колявкин и -Л.А. Тихомиров

Всесоюзный проектно-технологический институт энергетического машиностроения (71) Заявитель (54) ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ГАЗОВОЙ РЕЗКИ ИЗДЕЛИЙ

ИЗ ЛИСТА

Изобретение относится к технике газовой резки листового металла.

Известна поточная линия для газовой резки изделий из листа, в которой используется подъемно-транспортное устройство в виде самоходной тележки, перемещающейся чо уложенному в траншее рельсовому пути. Тележка перемещает раскройные столы с позиции загрузки на позиции резки и от пози10 ций резки к позиции. разгрузки, а также поднимает раскройные столы на опорные устройства, размещенные в соответствующих местах линии (1) .

Известна также линия, содержащая

15 дополнительные неподвижные опоры (2) .

Повышение производительности линии решает устройство, предусматривающее дублирование самоходной тележки приводным шаговым тележечным транспортером (3).

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является поточная линия для газовой резки иэделий из листа, содержащая установленные на фундаменте газорежущие машины, перемещающуюся вдоль линии самоходную тележку, раскройные столы с опорами для них, включающие опорные пластины под столы, а также узел фиксации листа относительно газорежущей машины (41.

Недостатком известного устройства является низкая точность ориентирования раскройного стола (а следовательно и лежащего на нем листа) относи— тельно газорежущей машины. Предусмотренные опоры являются пассивными, они имеют значительный зазор относительно раскройного стола (по ширине стола) и в пределах этого зазора стол может занимать любое случайное положение.

Кроме того, при ориентировании раскройного стола относительно газорежущей машины по другой оси координат (вдоль рельсового пути) происходит смещение раскройного стола отиосцтельно самоходной тележки, (что явля»

3 89929 ется общим недостатком всех известных линий). В течение цикла перемещения раскройного стола с позиции загрузки на позицию резки, с позиции резки на позицию разгрузки и обратно, с позиции разгрузки на позицию загрузки постепенно накапливается ошибка ориентирования стола по отношению к самоходной тележке, которая ничем не компенсируется и к концу ра- 1Î бочего дня достигает весьма значителЬ ной величины. Эта ошибка обусловлена. тем, что на всех позициях останов са моходной тележки производится от куачков, расположенных на ней, хотя 1у "ущественно важным является положение раскройного стола относительно газорезательной машины, а не положе- . ние тележки. Абсолютная величина ука ванной ошибки прямо зависит от ско- ур рости тележки в момент команды "Стоп"..

Цель изобретения — повышение точности ориентирования листа относительно гаэорежущей машины.

Поставленная цель достигается тем, что в поточной линии, содержащей установленные на фундаменте газорежущиЕ

Машины, перемещающуюся вдоль линии самоходную тележку, раскройные столы с опорами для них, включающие опорные пластины под столы, а также узел фиксации листа относительно гаэорежущей машины, на фундаменте линии, на позиции загрузки закреплены склизыЛовители и узел фиксации листа, выполненный в виде корпуса с подпружиненными скалками, на которых установлена ползушка, и четырех соединенных попарно роликами рычагов, одна пара из

40 которых шарнирно смонтирована на пол" зушке, а другая шарнирно — на корпусе, при этом на корпусе закреплены соединенные с приводом тележки бесконтактные выключатели, взаимодействующие с рычагами, установленными на

43 ползушке и соединенными с приводом тележки, опорные пластины опор под рас кройные рамы снабжены приводом поворота, и на них по обе стороны от продольной оси линии закреплены кулачки, причем на кулачках, закрепленных с одной стороны от продольной оси линии, укреплены толкатели с плунжерами, взаимодействующими с раскрой" ным c7 Олом е Ы

На фиг. 1 изображена поточная.линия, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг, 3 - разрез А"А

0 4 на фиг. 1 (поперечный разрез линии по позиции загрузки);.на фиг. 4— разрез Б-Б на фиг. 1 (то же, по пози+ ции разгрузки); на фиг. 5 — фиксирующее устройство, вид в плане; на фиг. 6 — разрез В-В на фиг. 5,(то же, поперечный разрез); на фиг. 7— кинематическая схема привода тележ- ки; на фиг, 8 — опора раскройной рамы перед укладкой на нее рамы; на фиг. 9 — то же, с уложенной рамой; на фиг. 10 — конструкция одной из опор.

Поточная линия для газовой резки изделий из листа содержит газорезательные машины 1, которые перемещают- ся вдоль линии по штатному рельсовому пути (не ноказан), В начале линии имеется позиция загрузки (фиг. 3), ° ° ° ° конце линии — позиция разгрузки (фиг. 4) . На позициях загрузки газорезательных машин и разгрузки имеются комплекты правых опор 2 н левых опор 3, смонтированных на тумбах 4 и соединенных валами 5, На опорах 2 и 3 устанавливаются раскройные столы 6. В траншее 7 уложен рельсовый путь 8, по которому перемещается самоходная тележка 9, имеющая домкраты 10. На позиции загрузки имеются склизы-ловители 11 и фиксирующее устройство 12.

Склизы-ловители 11 представляют собой вертикальные направляющие для траверсы грузоподъемного устройства, несущей лист, подлежащий резке. Расстояние между склизами-ловителями 11 равное L (фиг. 3), равно ширине тра версы грузоподъемного устройства и минимальному необходимому зазору меж ду устройством и склизами-ловителямиу

Опоры 2 и 3 за счет соединяющих их валов (не показаны) под воздействием привода, например гидроцилиндра, могут поворачиваться либо в исходное положение (фиг. 3), в котором они не препятствуют подъему и опусканию стола 6, либо в рабочее положение (фиг.4), в котором онн удерживают стол 6. Правые опоры 2 имеют толкатель 13, который обеспечивает базирование стола 6 по левым опорам 3, создавая со стороны правых опор 2 зазор 5.

Фиксирующее устройство 12 имеет два путевых выключателя, преимущественно бесконтактных. Первый выключатель 14 (фиг. 5) обеспечивает переключение привода самоходной тележки 9 с управления кулачками тележки

5 8992 (не показаны) на управление непосредственно раскройным столом, второй выключатель 15 обеспечивает останов тележки 9. Кулачки тележки и контактные блоки (не показаны), установленные на всех позициях линии, обеспечивают движение с маршевой скоростью (порядка 40 м/мин), переключение с маршевой скорости на установочную скорость (порядка 1 м/мин) и останов !о тележки на заданной позиции. Раскройные столы 6 под воздействием местных термических нагрузок подвергаются значительному короблению, поэтому непо— средственное воздействие стола 6 на выключатели 14 и 15 невозможно. Стол 6 при своем движении взаимодействует с роликами 16 и 17, каждый из которых шарнирно смонтирован на двух рычагах 18 и 19, причем передние рыча— ги 18 шарнирно закреплены на корпу.се 20 фиксирующего устройства, а зад- не рычаги 19 шарнирно смонтированы на ползушках 21, непосредственно взаимодействующих с выключателями 14 и 25

15. Ползушки 21 закреплены на скал— ках 22, возврат которых в исходное положение обеспечивается пружинами 23.

Имеется кожух 24, зацищаю|ций устройство от пыли и грязи. ЗО

Переключение привода самоходной тележки 9 с маршевой скорости на установочную скорость обеспечивается коробкой скоростей, кинематическая схема которой показана на фиг. 7. "faptlie-з вая скорость тележки 9 обеспечивается реверсируемым электродвигателем, воздействующим на одну ось тележки через ступенчатый цилиндрический редуктор. Установочная скорость обеспечива-О ется другим электродвигателем, воз— действующим на другую ось тележки.

Имеется червячный редуктор, обеспечивающий необходимое снижение частоты вращения, после которого стоит обгон- < ная муфта (муфта свободного хода).

Поскольку последняя работает только в одну сторону, реверсирование электродвигателя с целью изменения направления движения тележки 9 невозможно, 50 когда тележка движется с установочной скоростью. Поэтому на второй оси тележки установлены две дисковые фрикционные муфты, одна из которых получает вращение непосредственно, а дру55 гая — через паразитную шестерню.

: Опоры 2 и 3 выполнены составны,"m и управляемыми. Каждая из них имеет нижние опорные пластины 25 и 26, в

90 4 пазах которых размещены кулачки 27 и

28, поворотные вокруг осей 29, закрепленных в пластинах 25 и 26. В поворотных кулачках 27, смонтированных на правых опорах 2, размещаются толкате-, ли 13„ Кулачки 27 и 28 находятся под воздействием пружин 30, опирающихся на дно пазов, выполненных в пластинах 25 и 26, а последние находятся под воздействием привода, например гидроцилиндра, с которым они соединяются штангами 31. Поворот пластин 25 и 26 ограничен упорами 32, закреплен ными на тумбах 4.

Устройство толкателя 13 показано на фиг. 10. Он состоит из плунжера 33, комплекта жестких пружин 34, например тарельчатых>и ограничителя 35.

Те опорные пластины, к которым штанги 31 не присоединяются непосредственно, и которые связаны с приводом только валами 5, имеют штоки 36, шарнирно смонтированные в проушинах пластин а осях 37. Указанные штоки 36 обеспечивают поворот пластин 25 и 26 в исходное положение эа счет пружин 38, 4то позволяет применить в качестве привода опор 2 и 3 дешевые ллунжерные гидроцилиндры. Пружины 30 защищены от поломок стаканами 39.

Поточная линия работает следующим образом.

Самоходная тележка 9 транспортирует свободный раскройный стол 6 на позицию загрузки и поднимает его домкратами !0 выше уровня опор 2 и 3, которые в этом время повернуты в исходное положение и не препятствуют подъему стола 6. После этого опоры 2 и 3 поворачиваются своим приводом до упоров 32 в рабочее положение (фиг.8).

Когда домкраты 10 опускают стол 6, он ложит =я на нижние языки кулачков 27 и 28 и, сжимая пружины 30, кулачки 27 и 28 поворачиваются вокруг осей 29 до тех лор, пока нижние языки их не утопятся в лазах пластин 25 и 26, которые примут на себя вес стола 6 эа счет опор 32 (фиг. 9). При повороте кулачков 27 и 28 толкатель 13 войдет в соприкосновение с боковой стенкой стола 6, пакет пру><ин 34 сожмется и прижмет плунжером 33 стол 6 к куг ачкам 28 левых опор 3, обеспечив между столом 6 и кулачками 27 правых опор 2 зазор S. Такое базирование стола 6 аналогичным образом обеспечивается на всех позициях линии. Траверса

7. 89929 грузоподъемного устройства укладывает лист на раскройной стол 6, при этом траверса ориентируется склизами-ловителями 11 и, следовательно, подлежащий резке лист ориентируется относительно раскройного стола 6 (фиг, 4). После укладки листа на раскройный стол домкраты 10 поднимают . стол 6 выше уровня опор 2 и 3, а привод опор и пружины 38 поворачивают 1) опоры 2 и 3 в исходное положение, в котором они не препятствуют опусканию стола 6. Домкраты 10 опускают стол 6 в нижнее положение (фиг. 1 и фиг. 3), в котором он проходит под !5 столами, лежащими на опорах 2 и 3.

Следующей операцией является транспортировка стола с листом на позицию свободной газорезательной машины. Для этого включается привод те- gy лежки 9, и она по рельсовому пути 8 перемещается на нужную позицию, на подходе к которой от кулачков, размещенных на тележке привод ее переключается с маршевой скорости на установочную. Сразу после переключения тележка за счет инерции имеет скорость значительно большую, чем установочная ее скорость. В это время механизм, обеспечивающий установоч- 5О ное движение, защищается от поломки обгонной муфтой, когда же скорость движения тележки падает, движение ее продолжается за счет электродвигателя механизма установочного движения, 55 который передает вращение на ось тележки через правую или через левую дисковую фрикционную муфту в зависимости от направления движения тележки. Малая установочная скорость дви40 жения тележки обеспечивает точную остановку ее от тех же кулачков и тем самым обеспечивает точное ориентирование раскройного стола относительно газорезательной машины.

Когда тележка остановилась на свободной позиции газовой резки, опоры 2 и 3 соответствующей позиции поворачиваются в исходное положение, и домкраты 10 поднимают стол б выше уровня опор 2 и 3, после чего опоры 2 и 3 но50 ворачиваются в рабочее положение (фиг. 8). Домкраты 10 тележки 9 опус— кают стол 6, он ложится на опоры 2 и 3, базируясь боковой поверхностью, за счет воздействия толкателей 13 (фиг. 9}. Газорезательная машина начинает резку листа по программе или по копирам.

0 8

Следующей операцией является транспортировка раскройного стола с позиции разгрузки на освободившуюся позицию загрузки. Когда на позиции разгрузки с раскройного стола сняты вы резанные изделия и стол очищен от отходов, самоходная тележка 9 подходит под лежащий на опорах 2 и 3 стол 6, домкратами IO поднимает стол выше уровня опор, после чего опоры 2 и 3 поворачиваются в исходное положение.

Тогда домкраты 10 опускают стол в нижнее его положение, и тележка 9 по рельсовому пути 8 под раскройными столами, стоящими на позициях резки, транспортирует стол на позицию загрузки. С целью корректировки накапливающейся ошибки расположения раскройного стола на тележке, на позиции загрузки остановка тележки производится не по положению тележки, а непосредственно по положению стола.Когда стол подходИт к позиции загрузки, переключение привода с маршевой скорости на установочную происходит, как обычно, заблаговременно от кулачков, имеющихся на тележке, но при дальнейшем движении тележки и стола, стол воздействует на ролик !6, который, преодолевая усилие пружины 23, утапливается, увеличивая угол раствора между рычагами 18 и 19 и перемещая ползушку 21. Когда срабатывает выключатель 14, тогда в электросхеме привода тележки управление электродвигателем, обеспечивающим установоч,ную скорость, переключается с управл6сия кулачками тележки на управление

ыключателем 15. Поэтому, когда при дальнейшем движении тележки и стола, последний воздействует на ролик !7 и, соответственно, срабатывает выключатель 15, привод тележки останавливается. Тогда опоры 2 и 3 поворачиваются в исходное положение, домкраты 10 поднимают стол 6 выше уровня опор, опоры поворачиваются в рабочее положение, и домкраты 10, опуская стол 6, укладывают era на опоры 2 и 3.

Таким образом, производится ориентирование раскройного стола б относительно укладываемого на него листа, подлежащего резке. Ориентирование же стола относительно тележки 9 производится после выполнения операции транспортировки стола с вырезанными изделиями ат газорезательной машины на позицию разгрузки.

10

Поточная линия для газовой резки изделий иэ листа, содержащая установленные на фундаменте газорежущие машины, перемещающуюся вдоль линии самоходную тележку, раскройные столы с опорами для них, включающие опорные пластины под столы, а также узел фиксации листа относительно газорежущей машины, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности ориентирования листа относительно газорежущей машины, на фундаменте линии, на позиции загрузки закреплены склизы-ловители и узел фиксации листа, выполненный в виде корпуса с подпружиненными скалками, на которых установлена ползушка, и четырех соедио ненных попарно роликами рычагов, одна пара из которых шарнирно смонтирована на ползушке, а другая также шарнирно — на корпусе, при этом на корпусе закреплены соединенные с приводом тележки, бесконтактные выключатели, взаимодействующие с рычагами, установленными на ползушке и соединенными с приводом тележки, опорные пластины опор под раскройные рамы снабжены приводом поворота, и на них по обе стороны от продольной оси линии закреплены кулачки, причем на кулачках, закрепленных с одной стороны от продольной оси линии, укреплены толкатели с плунжерами, взаимодействующими с раскройным столом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 253565, кл. В 23 К 7/02, 18.03 ° 68.

2. Авторское свидетельство СССР

У 289877, кл. В 23 К 7/02, 24.11.69.

3. Авторское свидетельство СССР

9 659304, кл. И 23 К 7/02, 02.08.76.

4. Авторское свидетельство СССР

1"- 51929!, кл. В 23 К 7/02, 26.03.73 (прототип).

9 8992

Для этого тележка 9 без стола 6 с опущенными домкратами 10 перемещается на позицию той газорезательной машины, которая закончила резку изделий из листа. Газорезательная машина отодвигается по штатному рельсовому пути в исходное положение. Домкраты 1О поднимают стол 6 выше уровня опор 2 и 3, опоры поворачиваются в исходное положение. Домкраты 10 опускают 10 стол 6 в нижнее его положение и транс. портируют его на позицию разгрузки, где укладывают стол на опоры. На позиции разгрузки начинается сортировка вырезанных изделий, а тележка 9 1З без стола с опущенными домкратами возвращается на позицию загрузки.При этом остановка ее на позиции загрузки, естественно, производится от кулачка, размещенного непосредственно 30 на тележке. Вследствие этого, на позиции загрузки в начале, операции транспортировки раскройного стола от позиции загрузки K газорезательной машине раскройный стол б и тележка 9 И оказываются ориентированными относительно позиции загрузки самостоятельно, независимо друг от друга, что снимает накопившуюся ошибку размещения стола на тележке. 36

Эффективность предлагаемой линии определяется повышением точности ориентирования разрезаемого листа относительно газорезательной машины. Точность достигается системой взаимо-. связанных узлов и механизмов, установленных в поточную линию.

Для повышения точности ориентирования в направлении вдоль рельсов на позиции загрузки останов тележки про- gg изводится по сигналу, вырабатываемому кулачками, расположенными непосредственно на раскройной раме, при помофи специального механизма, конструкция которого описана. Это позволяет

I корректировать смещение рамы относительно тележки так, что ошибка взаиморасположения их не накапливается от одного рабочего цикла к другому.

Все это позволяет уменьшить запас

50 площади листа по периметру его и повысить коэффициент использования листа на операции газовой резки, поэтому экономический эффект на одну линию с "етырьмя газорезательными машинами в условиях отрасли энергомашиностроения, где часто применяются легированные стали, составит около 120 тыс.руб.

Формула изобретения

899290

Составитель А. Никитин

Редактор P. Цицика Техред M. Надь

Корректор Н. Стец

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 12018/17 Тираж 1.150 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Иосква Б-35 Раушская наб., д. 4/5