Стенд для сборки и сварки ребер жесткости с полотнищем

Иллюстрации

Стенд для сборки и сварки ребер жесткости с полотнищем (патент 899318)
Стенд для сборки и сварки ребер жесткости с полотнищем (патент 899318)
Стенд для сборки и сварки ребер жесткости с полотнищем (патент 899318)
Показать все

Реферат

 

) Ав оры изобретения.н" Л К .. Серков

Г. Г. Балла, П. П. Матвеев, Ю. В. Молчан (71) Заявитель (54) СТЕНД ДЛЯ СБОРКИ И СВАРКИ РЕБЕР ЖЕСТКОСТИ

С ПОЛОТНИЩЕМ

Изобретение относится к судостроению, в частности к устройствам для изготовления плоских секций корпусов судов и может .быль использовано в других отраслях народ,ного хозяйства прн изготовлении рамно-ба, лочных металлоконструкций;

Известны устройства для сборки и сварки ребер жесткости с полотнищем, содержащие опору для установки полотнища, сварочный автомат и портал, несущий гидроцилнндръ прижима, на концах штоков которых установлены:прижимные пяты. Прижимные пяты, нажимая сверху на горизонтальную полку ребра жесткости, обеспечивают равномерное прилегание привариваемого ребра к поверхности полотнища (1) .

Недостатками этих устройств является невоэможность фиксации привариваемого ребра жесткости в требуемом для сварки-положении, в результате чего снижается точидсть црнварки ребер.

Известны устройства для сборки и свар-. ки ребер жесткости с полотнищем, содержа. щие кроме указанных выше опоры, сварочнога автомата и портала, разйичйые по конструкции боковые прижимы, захваты нлн электромагниты, фиксирующие прива рнваемое ребро жесткости в положении сварки (21.

Известно также устройство, содержащее опору для установки полотнища, а также портал со сварочным автоматом и прижимами, выполненными в виде прижимных пят, закрепленных на штоках гидроцили щров и захватов (31.

Это устройство в сравнении с аналогами имеет преимущество в том, что роль боковых прижимов выполняют захваты, расположенные не сбоку от ребра жесткости, а сверху ребра, в плоскости гндроцилнндров прижима.

Однако для прижима н захвата ребер жесткости используются самостоятельные гидроцилиндры, что усложняет конструкцию стенда.

Цель изобретения — повышение производительности.

Поставленная цель достигается тем, что в стенде, содержащем опору для установки полотнища, а также портал со сварочным автоматом, захватами и прижимами, выполненными в виде прижимных пят, закрепленных на штоках гидроцилнндров, прижимные пяты выполнены в виде пустотелых корпусов, а захваты размещены в упомянутых корпусах и подпружинены к ним.

Подпружинивание захватов к установленным на штоках гидроцилиндров прижима прижимным пятам обеспечивает передачу усилия захватам и зажатис ребра жесткости с заданным у илием, которое в известном обеспечивалось штоком самостоятельного гидроцилиндра. Выполнение при этом прижимных пят в виде пустотелых корпусов позволяет использовать их как направляющие для эахвЭтов.

Направляющие необходимы для направленного перемещения захватов и установки пру жины. Указанная совокупность s целом обес печивает совмещение работы прижимной пяты и захвата, на штоке одного гидроцилиндра, а, следовательно, исключение гидроцнлиндров захвата и тем самым упрощение конструкций самого стенда.

На фиг. 1 схематично изображен стенд, общий вид; на фиг. 2 — поперечный разрез

А — А по оси прижимной пяты и захвата.

Стенд состоит иэ опоры l, на которую подается полотнище, и портала 2, несущего тележку сварочного автомата 3. На портале установлены гидроцилиндры прижима 4, на концах штоков которых укреплены прижимные пяты в виде пустотелых корпусов 5.

Внутри каждого корпуса 5 размещен подпружиненный к нему пружиной 6 захват, состоящий из вкладыша 7, ползуна с клиноI вой боковой поверхностью 8 и рычагов 9, шарнирно укрепленных на вкладыше с возможностью поворота под действием клиновой поверхности полэуна, причем ползун подлружинен к вкладышу пружиной 10, Усилие зажатия ребра жесткости выбирает ся в зависимости от профиля и типоразмера ребер экспериментально. Усилие пружины 6 расчитывается известными формулами в зави. симости и от усилия замЬтня ребра, длин рычагов и угла наклона клиновой поверхности а . При усилии зажатия ребра жесткости в !О кН, отношении длин рычагов

2:1, угле а = 45 пружина б выбирается с рабочим усилием в 20 кН.

899318

Ю

5

I0

4

Включается гидроцилиндр 4, его шток опускается вместе с прижимной пятой 5 и захватом. Ползун 8 ложится на ребро жесткости и прекращает двигаться, сжимая пружину 1О, в то время как рычаги 9 опускаются вместе с корпусом 5 и вкладышем 7 и под действием клиновой поверхности ползуна 8 поворачиваются, зажимая ребро жесткости.

Корпус 5 опускается, сжимая пружину б до тех пор, пока его кромка Б не упрется в ребро жесткости, после чего начинается прижим ребра к полотнищу. Сжатая пружина 8 обеспечивает заданное рабочее усилие зажатия ребра жесткости.

Зажатое рычагами 9 в заданном положении и прижатое к полотнищу кромкой Б корпуса "5 усилием, развиваемым гидроцилиндром 4, ребро жесткости приваривается с одной или двух сторон сварочным автоматом 5.

После сварки штоки гидроцилиндров 4 поднимаются, рычаги 9 под действием ползуна 8, перемещаемого усилием пружины 10, разводятся в стороны, разжимая ребро жесткости.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого стенда позволяет упростить конструкцию стенда эа счет уменьшения количества гидроцилиндров и органов их управления и, тем самым снизить себестоимость его изготовления. Ожидаемь1й годовой экономический эффект от снижения себестоимости в сравнении с известным составит 1,2 тыс. рублей, при годовой программе выпуска стендов 2 шт.

Кроме того, отпадает необходимость в техническом обслуживании гидроцилиндров захвата и органов управления, что сократит время на обслуживание стенда и стоимость обслуживания в среднем на 10%.

Повысится производительность стенда, т.е. уменьшится время на захват и прижим ребер жесткости,. поскольку захват и прижим ребер производятся одним движением штока гидроцилиндра прижима. Повышеяие производи. тельности стенда в сравнении с известным составит 5%.

В сравнении с базовым обьектом ожидаемый годовой экономический эффект составит

8 тыс. рублей на одном стенде.

Формула из обретения

Стенд работает следующим образом.

В исходном положении шток гидроцили шра 4 находится в верхнем положении, ползун 8 под действием пружины 10. находится в нижнем положении, рычаги 9 разведены в стороны, полотнище подано на опору 1 ребро жесткости установлено на полотнище.

Стенд для сборки и сварки ребер жесткости с полотнищем, содержащий опору для установки полотнища, а также портал со сварочным автоматом, захватами и прижимами, выполненными в виде прижимных пят, закрепленных на штоках гицропилиндров, о т л и899318

Ъаюн щс

Юг,!

4-A

ОСЮИ

Фиг.2

ВНИИПИ Заказ 12019/18 Тираж 1150 Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 ча ю щи йс я тем,что,с целью ловы. щения производительности, . прижимные, пяты выполнены в риде пустотелых корпусов, а захваты размещены в упомянутых корпусах и подпружинены к ним.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство Р 307002, кл. В 63 В 9/00, 25.12.69.

2. Авторское свидетельство Р 408849, кл. В 63 В 9/00, 25:11.71.

3. Авторское свидетельство У 570470, кл. В 23 К 37/04, 03.05.73 (прототип). !