Абразивный круг

Иллюстрации

Абразивный круг (патент 899334)
Абразивный круг (патент 899334)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИС НHE

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ал399334 (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 050680 (21) 2939555/25-08 с присоединением заявки ¹ (23) Приорите

Опубликовано 2301.82. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 230182

Р М К з

В 24 D 17/00

Гасударственный комитет

СССР па делам изобретений н открытий

t$3) УДК 621. 922..079(088.8) (72) Авторы изобретения

A Â. Еремин и А.Н. Филин (71) Заявитель

Куйбышевский политехнический институт им. В.В. Куйбышева (54) АБРАЗИВНЫЙ КРУГ

Изобретение относится к области изготовления абразивного инструмента.

Известен абразивный инструмент, работающий периферией, у которого плотность составляющей его абразив— ной массы равномерно увеличивается в направлении от периферии к центру (Н.

В этом техническом решении частично решен вопрос сохранения размерной стойкости инструмента по мере

его износа. Однако, отсутствие указания на закон, в соответствии с которым должна изменяться плотность абразивной массы от периферии к центру, не обеспечивает стабильности размерного износа инструмента. Это затрудняет использование данных кругов в автоматическом цикле шлифования, когда снимаемый припуск является функцией перемещения или времени обработки. Кроме того, непостоянство отношения радикального износа круга и объема удаляемого припуска, вызванное изменением диаметра круга, увеличивает поле рассеяния отклонений по размерной точности обрабатываемых поверхностей, что снижает качество сопряжения поверхностей при сборке деталей, осуществляемой по методу полной взаимозаменяемости.

Цель изобретения — повышение точности обраоотки путем обеспечения одинакового линейного износа круга на обработку одной детали, независимо от изменения его диаметра в результате износа.

Поставленная цель достигается тем, что у абразивного круга плотность массы увеличивается по периферии к центру обратно пропорционально его радиусу по зависимости

15 R = const, где R1 — текущий радиус круга;

Š— текущая плотность круга.

Шлифовальный круг имеет переменную плотность (Е), изменяющуюся обратно пропорционально радиусу R.

Это соответствует условию, когда при одинаковой длине уменьшения радиуса, число зерен в его объеме остается постоянным. Во время рабо25 ты предлагаемого круга объем удаляемого металла кратен числу зерен участвующих в работе.

Поскольку круг при уменьшении радиуса на одинаковую длину содерЗО жит одинаковое число рабочих зерен, 899334 формула изобретения

Составитель В. Воробьев

Редактор Г. Волкова Техред А. Савка Корректор М. Пожо

Заказ 12022/19 Тираж 881 Подписное

ВНИИПИ I ocударственного комитета СССР

По делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул. Проектная, 4 то объем удаляемого металла со шлифуемой поверхности будет ему пропорционален. Полагая, что припуск на шлифуемой поверхности каждой очеред,ной детали примерно одинаков, а зна- чит и его объем, линейный износ круга при шлифовании одной поверхности будет одинаковым.

В результате шлифования одной детали круг перемещается на одну ,и ту же величину, равную сумме линей- р ной величины износа круга 1 и припуска Ь .

В этой связи, время шлифования одной детали будет являться линейной функцией изменения диаметра круга.

Это может быть использовано в автоматизированном процессе шлифования наравне с одинаковым церемещением круга при шлифовании одной детали.

Использование предлагаемого абразивного круга обеспечивает высокую размерную точность у деталей всей партии, так как исключается погрешность рассеяния размеров обрабатываемой поверхности, связанная с износом шлифовального круга. 25

Шлифование предлагаемым абразивным инструментом позволяет широко применять шлифовальныг круги в автоматическом цикле обработки, когда величина удаляемого припуска является функцией времени обработки или радиального износа круга повысить радиальную точность обрабатываемых поверхностей в партии деталей и повысить производительность процесса шлифования.

Абразивный круг с увеличивающейся от периферии к центру плотностью массы, отличающийся тем,. что, с целью обеспечения стабилизации линейного износа инструмента, плотность массы увеличивается обратно пропорционально его радиусу.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 601151, кл. Н 24 D 17/00, 1962.